«Своими руками доведете Дербышки до социального взрыва!»: страсти из-за строительства дорог через казанский поселок не утихают

Татьяна ЯНЬКОВА
«Своими руками доведете Дербышки до социального взрыва!»: страсти из-за строительства дорог через казанский поселок не утихают

Окончательно убедились вчера в неспособности казанских властей к конструктивному диалогу жители Дербышек. Активисты, приглашенные на обсуждение развития улично-дорожной сети поселка и города в целом, два с половиной часа пытались доказать чиновникам и разработчикам нового казанского Генплана, что избавиться от пробок можно и без прокладки магистралей через Дербышки, но те остались глухи к гласу народа. Примечательно, что на днях президент Рустам Минниханов поручил казанским властям донести до людей совсем другую мысль - что планов по строительству дороги через Дербышки нет.

Напомним, жители Дербышек пылают праведным гневом уже с начала апреля: именно тогда им стало известно, что в соответствии с новым Генпланом города поселок должны разрезать на части широкополосными магистралями. Чтобы спасти свой уникальный микрорайон, сформировавшийся в годы Великой Отечественной войны, люди начали собирать подписи под протестными воззваниями и трижды организовывали массовые мероприятия, требуя прекратить посягательства на устоявшуюся инфраструктуру и зеленые насаждения в поселке.

   Справедливости ради надо заметить, что однажды власти соизволили переговорить с народом с глазу на глаз: перед первомайским протестным митингом самых активных противников строительства дорог пригласили в местную школу на встречу с советником мэра Казани Владимиром Фоминым и представителями Института Генплана Москвы. После долгих прений Фомин даже как будто бы встал на сторону защитников поселка, сказав, что дорога через Дербышки проходить не должна. Но активисты, само собой, советнику не поверили и продолжили протестную деятельность.

   Весть о том, что Дербышки на протяжении нескольких месяцев буквально стоят на ушах, докатилась и до правительства Татарстана. На сессии Госсовета РТ 5 июня президент республики Рустам Минниханов заявил, что никаких планов по строительству магистралей в Дербышках нет. Президент высказал недовольство тем, что городские власти до сих пор не донесли эту информацию до людей, и поручил им это сделать побыстрее.

Поэтому, получив в понедельник приглашение на очередную встречу с советником мэра, главой Советского района и московскими проектантами, дербышкинские активисты несколько воспрянули духом. Правда, прежде чем войти в школу № 84, где была назначена встреча, на всякий случай записали на ее ступеньках видеообращение на прямую линию с президентом России Путиным. Дескать, уважаемый Владимир Владимирович. Поселок наш занимает площадь всего 3 квадратных километра, живут здесь около ста тысяч человек, а казанские власти к уже имеющимся двум дорогам хотят построить еще три, нарушая конституционное право жителей на благоприятную экологическую среду.

Открыл встречу в актовом зале школы Владимир Фомин, напомнивший собравшимся жителям, что им уже было предложено три варианта прохождения новой трассы через Дербышки. И все они были отвергнуты. Но построить «разгрузочные» дороги, не задействуя при этом поселок, невозможно. А разгружать городскую транспортную сеть надо, ибо еще чуть-чуть - и не только поселковая улица Мира, но и половина Казани в часы пик наглухо встанут в пробках.

   Высказанное ранее активистами предложение провести новую магистраль вдоль федеральной трассы М7 советник мэра отмел:

- Данный вариант невозможен, потому что федеральная трасса имеет стометровый отвод земельного участка с запретом строительства любых капитальных объектов. Вдоль этой трассы проходят трубопроводы, обеспечивающие транзит газопродуктов мимо Казани в другие республики…

   Еще Владимир Фомин отметил, что проект Генплана Казани получил массу замечаний и предложений, соответственно, в него были внесены поправки, и ознакомиться с последней версией Генплана, а также сделать по нему очередные предложения сможет каждый житель Казани на публичных слушаниях, которые начнутся с 25 июля.

   - Когда нам говорят, что без дороги никак нельзя, нам вешают лапшу на уши! - получив право высказаться, уверенно заявил житель Дербышек Василий Раимов, сорвав шквал одобрительных аплодисментов. - Проектантам из Москвы на нас сто процентов наплевать! Вместо того чтобы разгружать, они нас постоянно нагружают. Чем будут дышать наши дети? Да за ваши 11 тысяч, которые вы даете за снесенные дома, люди только место на кладбище смогут себе купить. Кроме того, когда вы говорите, что там газопроводы… Так ведь легче передвинуть газопровод, чем людей закапывать заживо! Вы своими руками доведете Дербышки до социального взрыва!

   В таком же гневно-обвинительном ключе выступали и остальные жители поселка. Припомнили все, даже сбитую в конце мая на улице Мира беременную лосиху. В начале советник мэра еще как-то пытался продолжить диалог в позитивном русле и предлагал выступавшим оформить свои предложения в каком-нибудь виде, чтобы их можно было рассмотреть. Но активистам и эта, вроде как здравая мысль, показалась абсурдной. Ага, говорили они, давайте мы сами все спроектируем и сами построим. А вы тогда чем будете заниматься?

   Сменяя друг друга у микрофона, дербышкинцы оперировали данными о загазованности, уровне шума, автомобильном трафике, экологических проблемах, СНиПами и прочими нормами, но московские гости внимали словам выступавших с раздраженным равнодушием. Причем сквозило оно так явно, что один из подошедших к микрофону жителей даже попросил проектировщиков покивать, чтобы понять, слышат ли они его. Те, видимо, от неожиданности, один раз кивнули, а потом снова впали в оцепенение.

   Владимир Фомин, напротив, был на взводе, то и дело посылая язвительные реплики в зал. Так, у молодого человека, представившегося Антоном и предложившего, коль уж стороны никак не могут прийти к консенсусу по поводу того, где должны проходить дороги, повесить на стену карту и дать возможность каждому желающему нарисовать магистраль там, где он считает возможным, Фомин спросил, есть ли у него высшее образование.

- Да, - с готовностью ответил Антон.

- Инженерное? - переспросил советник мэра. - Нет? Ну все понятно…

Чтобы успокоить вмиг вскипевший негодованием зал глава Советского района Роман Фатхутдинов начал объяснять, что вот так, с кондачка, взять и нарисовать на планшете новую дорогу не так просто. Это при обсуждении обустройства общественных пространств работает хорошо, а при проектировании дорог никак невозможно.

   Но глава старался зря, фраза Фомина так задела участников, что следующий выступающий, прежде чем озвучить свои мысли, предупредил советника мэра под смех зала, что образование у него и высшее, и техническое, более того, он кандидат технических наук.

В общем, промучившись два с половиной часа в душном школьном актовом зале, стороны разошлись, явно недовольные друг другом. И каждая осталась при своем непоколебимом мнении…

Фото и видео Павла ПЛАТОВА