«Сын даже пошевелиться не мог, только кричал»: в Татарстане неуправляемые алабаи на глазах у хозяев рвут безобидных пуделей и лабрадоров

Дарья СУББОТИНА
«Сын даже пошевелиться не мог, только кричал»: в Татарстане неуправляемые алабаи на глазах у хозяев рвут безобидных пуделей и лабрадоров

Чуть не разорвали насмерть лабрадора два алабая в поселке Салмачи. Несмотря на то, что хозяин держал грозных псов на поводке, он не смог с ними справиться. Хозяева пострадавшей собаки обратились в полицию, проверку по факту начала и прокуратура. Как выяснила «Вечерняя Казань», агрессивные псы держат в страхе казанский поселок Салмачи уже не первый год, а безобидная лабрадорша - не первая, кто пострадал от их зубов. Сообщения о нападениях среднеазиатских овчарок (алабаев) на других собак поступают не только из Салмачей. Хозяева неуправляемых животных пока не несут за это никакой ответственности.

«Нашу Грейс (лабрадора) разодрали два алабая. Даже хозяин не смог их удержать. Наша Грейс не первая пострадавшая собака. Хозяин, зная, что его алабаи опасны для окружающих, выгуливает собак без намордника. Будьте осторожны. Мы, наши дети, все ходим по улицам, выгуливаем своих собак... И никто не знает, кто может стать очередной жертвой...» - предупредила в соцсетях жителей Салмачей хозяйка пострадавшего животного.

Как рассказала корреспонденту «ВК» владелица лабрадора Эльвира Юнусова, ЧП произошло днем 11 мая на улице Мира в Салмачах, когда ее 17-летний сын возвращался с их собакой Грейс из магазина:

- Навстречу им шел мужчина с двумя огромными среднеазиатскими овчарками. Они были на поводке, но без намордников. Как только они увидели нашу собаку, тут же бросились на нее, хозяин не смог их удержать. Сын говорит, что впал в ступор, даже пошевелиться не мог, только кричал. Хорошо, что разнимать не полез, а то бы и ему досталось. Хозяин алабаев долго не мог их оттащить от нашей собаки. Грейс, как только ее перестали терзать, побежала домой так быстро, как не бегала никогда! А как добежала, рухнула на пороге и больше не встала. У нее весь живот и задние лапы были разодраны, жуткое зрелище, но она была жива. Мы тут же отвезли ее в клинику, там ее прооперировали. Как сказал врач, благодаря тому, что собака у нас довольно упитанная, внутренние органы оказались не повреждены, только мышцы разорваны.

Оставив собаку в ветклинике, Эльвира сообщила о случившемся в соцсетях. И жители Салмачей подсказали ей, как найти хозяина алабаев. Оказалось, огромные псы живут не в его частном доме, а на территории автосервиса на улице Мира (видимо, хозяин собак является его владельцем).

- Хозяин не стал отрицать, что его собаки напали на мою, извинился, пообещал оплатить лечение, заверил, что это первый такой случай, мол, вообще-то собаки у него добрые, безобидные. Объяснил, что намордники кожаные им не надевает, потому что собаки их съедают, разрывают… Сказал еще, что сыну моему, завидев его с алабаями, нужно было просто убежать! - возмущена Эльвира поведением хозяина агрессивных собак. - Соседи говорят, что он этих собак для боев разводит, если это правда, то их нельзя держать в поселке, они же воспитаны убивать! Также жители Салмачей рассказали, что однажды видели в лесу, который совсем рядом с нашим домом, как этот мужчина спускал своих собак с поводка, а людям, которые оказывались поблизости, кричал: «Бегите отсюда!». Другой сосед сказал, что эти алабаи гнались за его собакой хаски, но она очень быстрая, смогла убежать. Это просто страшно! Мы все боимся за свою безопасность и безопасность своих детей!

По факту нападения на ее собаку женщина написала заявление в полицию. Проверку обстоятельств ЧП проводит и прокуратура Приволжского района. Хозяину собак за то, что они были без намордников, грозит наказание по статье 3.7 КоАП РТ «Нарушение порядка выгула собак» - штраф от 300 до 1000 рублей.

А Эльвира Юнусова заплатила за операцию, проведенную ее собаке, почти 9 тысяч. Вчера Грейс забрали из ветклиники, изувеченную лабрадоршу ждет еще долгий курс лечения на дому.

- Я назвала владельцу алабаев сумму, которую отдала за операцию. Он сказал: удалите посты о случившемся из соцсетей, тогда я вам возмещу расходы, иначе - нет. Но все-таки заплатил. А я ничего удалять не буду, конечно, это нельзя так оставлять, - не согласна на компромисс хозяйка Грейс.

Как выяснила «ВК», алабаи, которые едва не разорвали лабрадоршу 11 мая, нападают на других собак в Салмачах уже не первый раз. В сентябре 2018-го у них в зубах оказалась пудель Ева.

- Мы с мужем, сыном и собакой пошли прогуляться в лесопосадке недалеко от дома, вдруг из-под кустов выбежала огромная собака-алабай, я насторожилась, позвала Еву, она побежала ко мне, и в этот момент из кустов выбежали еще две такие же огромные собаки… - вспоминает хозяйка пуделя Лилия Залялова страшный для их семьи сентябрьский день. - Я начала истошно орать, звать хозяина, в это время муж пытался вытащить нашу малышку из зубов этих проклятых собак. К счастью, она выжила, но не ходит, травмы были страшные: алабай прокусил ей позвоночник, повредил спинной мозг, еще и зуб свой оставил в костях нашей собаки. Мой сын, которому тогда было семь лет, получил страшную психологическую травму. Он каждую минуту говорил о злых собаках, по ночам видел страшные сны, ему потребовалась помощь психологов. Мы до сих пор, выходя на улицу, оглядываемся по сторонам.

Напомним, с начала мая жители Татарстана уже несколько раз сообщили о нападении среднеазиатских овчарок на их животных. В селе Усады агрессивные собаки, которые гуляли без хозяина, насмерть загрызли овчарку на глазах у ребенка. В Казани около речного техникума алабай без намордника набросился на пуделя.

Кинолог и зоопсихолог Мария Дормидонтова считает, что в неадекватном поведении среднеазиатских овчарок виноваты хозяева.

- У нас в России неправильное отношение к этой породе: их, как правило, берут для охраны частных владений и сажают на цепь. Изначально эту породу выводили как пастухов: они должны передвигаться по большой территории, защищать доверенное им стадо от хищников. У этих собак заложено, что они могут сами принимать решение, без хозяина. Так вот когда собаку, заточенную под прогулки на большие расстояния, сажают на цепь, у нее начинает страдать психика, - объясняет Мария. - На цепь и в вольер их сажать ни в коем случае нельзя. Им нужен простор и постоянное присутствие хозяина и его семьи рядом. Если человек берет алабая, то его нужно с рождения воспитывать, социализировать, знакомить с другими людьми и собаками, чтобы алабай не воспринимал их как врагов.

То, что салмачинские алабаи действительно могут быть участниками подпольных собачьих боев, кинолог не исключает:

- Собачьи бои запрещены, но не запрещена защитно-караульная служба собак. Сейчас обучить таким навыкам собаку за деньги может любой желающий, а не только военные или полицейские. Да и подпольные бойцовские клубы, к сожалению, существуют. Ко мне даже обращались с просьбой притравить собаку, чтобы она смогла участвовать в боях, но я таким людям отказываю.