Сын героя Михаила Девятаева обиделся на чиновников минкульта из-за памятника отцу

Татьяна ЯНЬКОВА
Сын героя Михаила Девятаева обиделся на чиновников минкульта из-за памятника отцу

В яблоко раздора неожиданно превратился будущий памятник легендарному летчику-истребителю Михаилу Девятаеву: сын Героя Советского Союза опасается, что Минкульт РТ выберет проект скульптуры кулуарно, без участия общественности и близких Девятаева. Чиновники же уверяют, что всему свое время и родственников обязательно пригласят на заседание комиссии по выбору лучшего эскиза из 13 поступивших на конкурс.

Суть конфликта, который возник, казалось бы, на пустом месте, такова: 8 июля этого года исполнилось 100 лет со дня рождения героического летчика Михаила Девятаева, который в феврале 1945-го вместе с товарищами совершил побег из фашистского концлагеря на бомбардировщике Heinkel. К юбилею Девятаева был приурочен ряд мероприятий, и одно из них — проведение открытого конкурса на лучший эскизный проект памятника герою. Объявило конкурс, который проходил с 20 июля по 20 октября нынешнего года, Министерство культуры РТ. Причем с 20 июля по 10 октября осуществлялась выдача конкурсных материалов потенциальным участникам, а с 10 до 20 октября шла сдача проектов, то есть формально конкурс завершился в минувшую пятницу.

В конкурсной документации есть пункт, что «для оценки конкурсных проектов приказом министра культуры Республики Татарстан утверждается состав конкурсной комиссии, состоящий из председателя, заместителя председателя и членов комиссии в количестве 19 человек, председателем которой является министр культуры Республики Татарстан». Эта комиссия и должна определить победителя, проект которого будет воплощен в жизнь и установлен в казанском речном порту. Как видно, четко прописан в составе комиссии только министр культуры и ни слова о том, кто еще войдет в состав комиссии и будут ли приглашены для обсуждения проектов памятника родные и близкие Михаила Девятаева.

- Все, что я хочу от этого конкурса, - это максимальной публичности. Но ни по вопросам юбилея столетнего, ни по памятнику у нас с министерством не было никаких контактов, - озвучил  корреспонденту «Вечерней Казани» суть своих претензий сын Героя Советского Союза Александр Девятаев. - Ведь можно же было меня пригласить, рассказать: у нас есть вот такие планы. Но они этого не сделали. Смущает и пугает, что все происходит кулуарно. Наверное, в жюри должны быть представители общественности? Я уж не говорю о родственниках, которые, по мнению чиновников, видимо, хуже всех знают, каким должен быть памятник... А так можно кого угодно выбрать.

Александр Михайлович опасается, что конкурсантам дали для работы слишком мало исходного материала и художники, почерпнув видеоматериалы в Интернете, не совсем верно воссоздадут образ знаменитого казанца. При этом сам Девятаев-младший готов был сколько угодно делиться своими архивами с конкурсантами. Но увы. За помощью к нему так никто и не обратился.
- А я подготовил фотографии отца в разные периоды жизни, - сокрушается Александр Девятаев.

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, в свою очередь, сегодня рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что они всегда приглашают для обсуждения проектов родственников тех, кого намерены увековечить, и в этом случае намеревались поступить так же. Правда, дату заседания конкурсной комиссии Персова не назвала - сказала, что этот вопрос пока обсуждается.

Озвучила замминистра и количество поступивших на конкурс работ — тринадцать, причем три из них принадлежат московским авторам, остальные десять — татарстанским. Уточнить, есть ли среди конкурсантов именитые скульпторы, замминистра не смогла, отговорившись, что работы только-только поступили на конкурс. Светлана Персова не стала отрицать, что до сего времени сотрудники министерства культуры с родными Михаила Девятаева не связывались. Но пообещала, что сделают это обязательно в самое ближайшее время, тем более что у них возникли какие-то претензии.

Подождав пару-тройку часов после разговора со Светланой Персовой, корреспондент «Вечерней Казани» связалась с Александром Девятаевым и поинтересовалась, не звонили ли ему из республиканского минкульта.
- Нет, - ответил сын героя.