Сын мэра Казани обскакал известного актера, но гонорар получит, как начинающий

Татьяна ЯНЬКОВА
Сын мэра Казани обскакал известного актера, но гонорар получит, как начинающий

Принца на белом коне сыграл в новой семейной картине «Команда мечты» средний сын казанского градоначальника Тагир Метшин. Вчера в ДК Ленина состоялся предпремьерный показ фильма, который выйдет на большие экраны 29 августа. Журналистам и первым зрителям выпала возможность лично пообщаться с исполнителями главных ролей и режиссерами.

О том, что 24-летний Тагир Метшин снова снимается в кино (сын мэра Казани дебютировал восемь лет назад в фильме Сергея Безрукова «Реальная сказка» в роли сына Синдбада-морехода), широкая общественность узнала, когда в трейлере фильма, появившемся прошлым летом, наряду с такими мастодонтами отечественного кино, как Юрий Стоянов, Роман Мадянов, Ян Цапник, мелькнула фамилия Метшин, а в первых числах января нынешнего года в «Инстаграме» Тагира появился пост, где он объявлял кастинг на роль своей девушки Агаты, которую он по сценарию должен был бросить.

Бойня за право сняться в большом кино среди красивых девиц старше 18 лет разгорелась, само собой, нешуточная. Но, как убедились корреспонденты «Вечерней Казани», сражаться им было особо не за что: победительница ни разу не появилась в кадре живьем, лишь на фотках в инстаграм-аккаунте. Даже расстался с Агатой герой Тагира по-тихому, просто удалив ее фотографии в соцсети.

    Сюжет фильма «Команда мечты» состоит из двух незамысловатых новелл: в первой маленький мальчик, который занимается самбо, сильно нуждается во внимании и поддержке отца, а тому все время некогда - то он много работает, то, лишившись работы, тяжело переживает ее потерю. Во второй новелле, где как раз и снимался Метшин-младший, показана история противостояния, а потом, естественно, любви двух подростков, увлекающихся конным спортом: сына влиятельных и состоятельных родителей Артура и деревенской девчонки Кати (ее роль исполнила начинающая актриса Ксения Золотова).

    Вчера режиссеры фильма Филипп Абрютин и Максим Зыков рассказали журналистам, что сын мэра Казани попал в число главных исполнителей случайно: актер на эту роль был уже утвержден, но он, к сожалению, не умел ездить на лошади и ему требовался дублер, которого планировали подыскать на казанском ипподроме. Но увидев пришедшего на кастинг Тагира, такого симпатичного, спортивного, волевого и целеустремленного, все ахнули и решили срочно все переиграть. На просьбу назвать имя «очень известного молодого актера», которого подвинул жокей Метшин, режиссеры по этическим соображениям ответили отказом. По тем же соображениям они не стали раскрывать сумму гонорара, полученного сыном мэра Казани за съемки: дескать, заплатили ему, как начинающему актеру.

    На вопрос, почему для съемок картины была выбрана именно Казань, режиссер Филипп Абрютин ответил, что рассматривались разные варианты - и Москва, и Ростов-на-Дону, и даже европейские города. Но казанский ипподром им приглянулся больше остальных своим современным обликом и близостью к Москве, где снимали вторую новеллу про маленького самбиста.

- Нас поддержал город, нас поддержал ипподром. Все жокеи - профессионалы, все лошади - арабские скакуны, - вдохновенно делился впечатлениями от съемок Абрютин. - Мы полюбили Татарстан и теперь планируем возвращаться сюда вновь и вновь.

    - Я влюбился в эти места, - вторил ему Максим Зыков. - А Тагир напомнил мне меня в молодости.

    Казани в фильме много: есть панорамные съемки кремля, моста «Миллениум», крупные планы ипподрома. Ну а тому, кто не знает, как выглядит столица Татарстана с высоты птичьего полета, ближе к концу картины дается мощная подсказка: телеведущая в кадре поясняет, что президентская гонка, в которой участвуют Артур (Тагир) и Катя (Ксения), проходит в Казани.

    Если режиссеры готовы были рассказать о съемках картины все или почти все, то сам Тагир Метшин, вышедший к журналистам, проявлял крайнюю осторожность в высказываниях. Так, отвечая на вопрос, не хочет ли он в дальнейшем стать актером, Тагир, который ведет активную предпринимательскую деятельность, дипломатично ответил: «Там видно будет. Не знаю». На вопрос, в какой картине он бы хотел сняться в дальнейшем, предусмотрительно сказал: «Не знаю... Сейчас что-нибудь такое ляпну, потом... Ну пусть будет боевик, только такой, с хорошим концом, не 18+». Как положительный сын мэра отметил опыт работы по 12 часов в день. А на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», когда съемочная группа узнала, что он сын мэра, ответил: «Не совсем помню, меня в это не особо посвящали». 

    О сценах, где ему пришлось сниматься с маститым Романом Мадяновым, сыгравшим роль деспотичного, но справедливого (как выяснится в конце) отца юного героя картины, Тагир ответил, что рядом с ним ему было проще вживаться в образ.

    Привезли на презентацию в Казань и исполнителя главного саундтрека фильма - победителя детского «Голоса» Данила Плужникова. Он оказался такого невысокого роста, что операторы немедленно сняли камеры со штативов, а журналисты присели на корточки. Как выяснилось, Данил, в отличие от актеров, не сразу согласился на участие в фильме. Долго изучал песню, прежде чем дать добро на ее исполнение.

    Просмотр полуторачасовой картины, на который пригласили не только журналистов, но и казанских школьников, прошел на одном дыхании. Корреспондент «ВК» специально поглядывала по сторонам, интересуясь, куда смотрят дети - на экран или в свои телефоны. Никто из моих соседей на гаджеты не отвлекался, а в конце, когда все закончилось хорошо, зал даже зааплодировал.

Фото Павла ПЛАТОВА