Сын Михаила Девятаева о кинопроекте Тимура Бекмамбетова: «Я ему доверяю»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Сын Михаила Девятаева о кинопроекте Тимура Бекмамбетова: «Я ему доверяю»

Создатель «Елок» и «Дневного дозора» Тимур Бекмамбетов снимет художественный фильм о легендарном летчике Михаиле Девятаеве, который в 1945 году совершил полет-побег из фашистского концлагеря. Как выяснила «Вечерняя Казань», в подготовке кинопроекта принимает активное участие сын Героя Советского Союза Александр Девятаев: «С Бекмамбетовым у нас были многочасовые беседы об отце». В свою очередь известный эксперт в области военной истории призывает авторов картины придерживаться исторической правды.

На днях в федеральном Фонде кино состоялась защита кинопроектов, претендующих на государственную поддержку. Команда Тимура Бекмамбетова представила заявку на фильм о подвиге летчика-истребителя Михаила Девятаева, который в 1944 году, после того как его самолет был сбит фашистами, попал в плен и содержался в концлагере на германском острове Узедом в Балтийском море. В феврале 1945 года узник Девятаев вместе с товарищами совершил побег на угнанном бомбардировщике Heinkel. В 1957 году за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии немецкой «Фау-2» – Сергей Королев представил Девятаева к званию Героя Советского Союза.
 
В кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Базелевс» на просьбу «Вечерней Казани» раскрыть детали будущего проекта попросили подождать выхода официального релиза на следующей неделе. Тем временем ресурс «Кино-театр.ру» сообщил, что выход картины запланирован на февраль 2020 года – к 75-летию побега Девятаева из плена. Над проектом, предположительно, будут работать режиссер и клипмейкер Дмитрий Киселев и съемочная команда фильма «Время первых». На главную роль планируется пригласить 33-летнего актера Данилу Козловского.

Сын легендарного летчика Александр Девятаев рассказал «Вечерней Казани», что Тимур Бекмамбетов начал подготовку проекта еще в прошлом году.

- Мы несколько раз встречались в Казани с Тимуром по поводу фильма о моем отце, обсуждали важные моменты. Это были многочасовые беседы. Бекмамбетов расспрашивал об отце, смотрел семейные фотографии. Вся наша семья участвует в этом процессе по мере сил. Тимур Бекмамбетов - известный режиссер и продюсер. Я ему полностью доверяю, - подчеркнул наследник героя. По его словам, кино будет снято по мотивам книги воспоминаний самого Михаила Девятаева «Побег из ада».
   
На вопрос, что, по его мнению, побудило создателя кассовых комедий и блокбастеров обратиться к биографии героя Великой Отечественной, Александр Девятаев ответил:

- Несколько лет назад моя дочь написала по Интернету письмо Тимуру Бекмамбетову, рассказала о легендарном деде. А года два назад прошла информация, что, когда Бекмамбетова на каком-то кинофестивале спросили, снимет ли он фильм про Девятаева, он сказал, что ему интересна эта тема. Но утверждать, что на решение режиссера экранизировать судьбу Девятаева повлияла наша семья, я не могу. Об этом лучше у Бекмамбетова спросить. 
 
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов убежден, что «давно пора снять художественную картину о подвиге Девятаева».

- Это отличная идея! Но я призываю авторов фильма придерживаться исторической правды, а не фантазий. Я прочитал краткое содержание сценария, знакомые мне прислали, и увидел там грубую ошибку. По сценарию в самолете, который Девятаев угоняет с военной базы, где нацисты занимались разработкой и испытаниями ракет «Фау-1» и «Фау-2», случайно оказалась секретная схема размещения этих ракет. На самом деле эти координаты были в голове у Девятаева. Работая в маскировочной команде, он лично, своими шагами просчитал все координаты стартовых площадок. Об этом Михаил Девятаев сам рассказал в последнем интервью в 2002 году, - отмечает Черепанов. - Михаил Девятаев ведь не случайно попал на эту базу, где использовался труд пленных. Это была спецоперация ГРУ, в которой Девятаев с помощью профессиональных разведчиков блестяще выполнил свою задачу. И улетел он не на случайном, первом попавшемся, бомбардировщике Heinkel, это был пульт управления ракетами. Я очень прошу команду Бекмамбетова внимательно посмотреть последнее 40-минутное интервью Девятаева. Там вся правда... Вы знаете, чем был расстроен Михаил Петрович перед смертью? Очередным документальным телефильмом о себе «Догнать и уничтожить» - в нем не было ни слова о подлинной сути его подвига. А его подвиг не в том, что он сам себя спас из плена, а в том, что добыл важнейшую секретную информацию о немецких ракетных разработках, которая, в свою очередь, существенно повлияла на ход войны.