Сын «врага народа» стал народным любимцем: Казань простилась с Ильхамом Шакировым

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Сын «врага народа» стал народным любимцем: Казань простилась с Ильхамом Шакировым

Сегодня в Казани проводили в последний путь выдающегося певца, которого при жизни называли легендой, - Ильхама Шакирова. Проститься с любимым артистом пришли около 2 тысяч человек. Рассчитанный на 957 мест зал театра оперы и балета не смог вместить всех почитателей таланта Шакирова, многие во время траурной церемонии стояли на площади Свободы, где с восьми утра транслировались песни в исполнении Ильхама-абы, а на большом экране показывали его фото разных лет.

В последние годы народный артист России и Татарстана Ильхам Шакиров, которому 15 февраля должно было исполниться 84 года, практически не показывался на публике из-за серьезных проблем со здоровьем, но народ не забыл своего любимца.


Поклонники таланта Шакирова сегодня начали стекаться к театру им. Джалиля задолго до объявленного часа прощания. Подходя к театру в людской толпе, корреспондент «Вечерней Казани» услышала диалог двух студенток:

- Ты какие его песни знаешь?

- «Ай былбылым», «Сандугач», «Ак калфак»…

- Моя бабушка говорит, он наш великий мон.

- Да, девочки, сегодня большое горе у всего татарского народа, - вклинился в разговор девушек пожилой мужчина в тюбетейке. - Ильхаму при жизни надо было памятник поставить!


К 9.30 все места на балконах, в амфитеатре и ложах были заняты, партер был заполнен наполовину, а взволнованные люди с букетами красных роз и гвоздик и черно-белыми фото своего кумира все прибывали. Подавляющее большинство публики было в возрасте «50 с большим плюсом». Пришедшие переговаривались между собой вполголоса:

- Какая торжественная обстановка, дорогой Ильхам-абы достоин того, чтобы его гроб стоял на сцене главного театра Казани.

- Хайдара Бигичева тоже отсюда в последний путь провожали, и секретаря обкома Рашида Мусина. Только их «положили» в главном фойе, а вот чтобы на сцене - такое в первый раз!

- А я помню, как в декабре 1954 года совсем маленьким ходил с бабушкой на похороны Салиха Сайдашева. Гроб с телом выносили из здания театра Тинчурина, десятки тысяч человек шли до кладбища в Ново-Татарской слободе. Давка была такая, что нас чуть не затоптали...


Кроме обычных людей проститься с мэтром татарской эстрады пришла сегодня в театр, кажется, вся элита - творческая и политическая. На сцене у гроба покойного сидели десять представителей рода Шакировых. А в почетном карауле менялись официальные и медийные лица... Ровно в 11.00 на сцену вышли президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник Минтимер Шаймиев, премьер-министр Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин.

Распорядителем церемонии был вице-премьер Василь Шайхразиев, он,  как и остальные официальные лица, на церемонии говорил исключительно на татарском языке. На русском Шайхразиев озвучил лишь телеграммы с соболезнованиями от министра культуры РФ Владимира Мединского и знаменитого в свое время певца, а ныне чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы. Самой трогательной на траурной церемонии стала, пожалуй, речь Шаймиева, который считает, что «…имя Ильхама Шакирова не должно быть забыто, надо учредить фестиваль его имени. Все знают, что есть такое понятие в татарской музыке, как «мон», но никто не знает, как перевести этот термин. Давайте назовем татарский мон именем Ильхама». Речь Шаймиева записывала на смартфоны, кажется, половина присутствующих в зале...


- Именно от Ильхама Шакирова я получила благословение как певица, - сказала корреспонденту «ВК» одна из участниц прощальной церемонии, народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева. - Представляете, меня, студентку консерватории, он пригласил на свои гастроли в родном Сармановском районе. Это было почетно и ответственно - выступать со звездой такой величины. Меня трясло как осиновый лист. А он за руку вывел меня на сцену и сказал зрителям: пожалуйста, хлопайте ей хорошо, она только начинает, я верю в нее. Тогда я и не предполагала, что артист может завоевать такую огромную любовь у народа. Он для всех татар, где бы они ни жили, был и останется душой и сердцем. Благодаря Ильхаму Шакирову и Альфие Авзаловой мы сохранили свой язык и себя в мире. У Ильхама есть песня на музыку Рената Еникеева, где он благодарит судьбу за все, что она ему дала. А мы благодарны судьбе за то, что жили в его эпоху. Многие певцы сейчас самонадеянно считают себя звездами, заботясь о внешнем блеске. Но настоящий артист служит только народу. Как служил Ильхам Шакиров.

Земляки из Сармановского района тоже приехали сегодня проводить Ильхама Шакирова.


- В пять утра мы выехали делегацией из 17 человек, включая директора Дома культуры, директора школы, председателя совета ветеранов… - рассказал корреспонденту «ВК» глава сельского поселения деревни Яна Буляк Мансур Сагетдинов. - В нашей деревне Ильхам-абы родился, здесь стоял дом его семьи. Ильхам-абы часто навещал малую родину, помогал чем мог, продвигал наши интересы, так сказать. Благодаря его хлопотам в Яна Буляке построили Дом культуры, провели дорогу. Мы всегда почитали нашего Ильхама: организовали его музей, в 2013 году благоустроили родник и назвали в его честь, наш великий земляк был этим очень тронут...  А вы знаете, что Ильхам Шакиров рос как сын врага народа? В 1937 году его отца, деревенского кузнеца, репрессировали, расстреляли по навету. Мать осталась с кучей ребятишек на руках. Реабилитировали Гильмутдина Шакирова посмертно только в 1972-м, когда Ильхаму было 37 и он уже был народным любимцем. Наш великий земляк не был богачом в материальном смысле, его богатство, он сам так говорил, - татарский народ. Сегодня мы скорбим, но и благодарим Всевышнего за то, что Ильхам Шакиров был нашим земляком и современником.


В полдень гроб с телом артиста вынесли из театра под одну из песен Ильхама Шакирова «Я ухожу в вечность, ухожу молодым…». По традиции певца проводили в последний путь аплодисментами. Похоронили выдающегося артиста на Старо-Татарском кладбище.

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА