Сына экс-министра транспорта Татарстана Владимира Швецова подержали в клетке и отпустили домой

Регина КИРИЛЛОВА
Сына экс-министра транспорта Татарстана Владимира Швецова подержали в клетке и отпустили домой

Не удовлетворил сегодня Советский райсуд ходатайство следствия об аресте Владимира Швецова - сына бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова. По версии следствия, 27-летний владелец ООО «Союздорстрой-10» хотел незаконно обогатиться на 60 млн рублей... Доставленный в суд в наручниках и посидевший в клетке, Швецов-младший в итоге был отправлен под домашний арест.

Как рассказал в суде следователь по особо важным делам 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Ильнар Гайнуллин, уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» было возбуждено в отношении неустановленных лиц 9 ноября этого года. А вскоре следствие выяснило, что к этому мошенничеству причастен Швецов-младший. Пока он фигурирует в деле в качестве подозреваемого. Однако следствию не терпится перевести его в обвиняемые.

- Прошу с этого момента считать Швецова обвиняемым! - заявил в суде следователь Гайнуллин. На что адвокат подозреваемого возмутился, сочтя права своего подзащитного нарушенными: «Обвинение следует предъявлять в положенном по закону порядке!»

Судья Эрик Хабибуллин ходатайство следствия об изменении статуса Швецова отклонил.

Фабула дела, по которому проходит Владимир Швецов - младший, такова: в октябре 2006 года (Владимир Швецов-старший тогда еще занимал в Татарстане пост министра) некое ЗАО «Авангард», которое возглавляла дочь Швецова Инесса Дроздецкая, получило кредит на сумму 159,5 млн рублей в «Ак Барс» банке на девять лет. При этом частная фирма предоставила в залог банку имущество (в том числе здание набережночелнинского автовокзала) государственного предприятия - ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат», контрольный пакет акций которого принадлежал Минземимуществу РТ, а деятельность ПАКа контролировал Миндортранс РТ.

Далее ПАК перешел из государственной собственности в частные руки — ЗАО «ФК «Дорстройинвест». А у «Авангарда», который в 2015 году должен был погасить кредит, возникли проблемы с выплатой. И «Ак Барс» банк обратился в суд. Тогда-то, как озвучило следствие, Владимир Швецов - младший как владелец ООО «Союздорстрой-10» пришел на помощь сестриному «Авангарду» - закрыл остаток долга перед банком, а взамен приобрел право на упомянутую ранее залоговую недвижимость. При этом, по версии следствия, «Авангард» так и не погасил перешедший к «Союздорстрою-10» долг, поэтому на залоговой недвижимости оставалось обременение.

А в 2017 году директор ПАКа Марат Исламов решил продать эту самую недвижимость фирме «Риат», для чего обратился к Швецову-младшему — без снятия обременения с имущества он не мог совершить сделку. Как считает следствие, за эту «услугу» сын экс-министра попросил у Исламова 60 млн рублей. Тот счел это незаконным и обратился в правоохранительные органы. При этом, как рассказал сегодня в суде следователь Гайнуллин, схема была такова: Исламов оплачивает 60 млн как долг «Авангарда» фирме «Союздорстрой-10», а далее эти средства должны были быть истребованы с некоего ООО «Техпромгрупп», которое тоже задолжало «Союздорстрою-10».


- В ходе оперативных мероприятий было установлено, что «Техпромгрупп» зарегистрировано в Москве, при этом у предприятия нулевой баланс и нет никакого обеспечения, - сообщил суду следователь. - Учредителем и гендиректором указан некий Андрей Смирнов. Мы нашли его, вызвали на допрос, и мужчина заявил, что никогда не организовывал свою фирму.

Таким образом, следствие пришло к выводу, что проведенные через странное ООО деньги планировалось отмыть. Как отметил следователь, движение средств на счетах упомянутых фирм уже началось и лишь вовремя наложенный на их счета арест предотвратил хищение средств в особо крупном размере.

Изложив материалы дела, следователь Гайнуллин попросил заключить Швецова-младшего под стражу сроком на два месяца. На это адвокат Швецова Ринат Вильданов возразил: мол, его подзащитный даже просил изъять у него загранпаспорт, чтобы доказать, что не собирается сбегать от следствия.

- Здесь имеет место экономический спор между организациями, которым одна из сторон осталась недовольна, а не экономическое преступление, - обратился к судье защитник, толсто намекая на то, что оснований для привлечения Швецова к уголовной ответственности вообще нет.


Вступился за Швецова и представитель Прокуратуры РТ Ильнур Давлиев: он счел, что следствие не предоставило аргументированного обоснования для заключения подозреваемого под стражу, и попросил ограничиться домашним арестом.

Сам Владимир Швецов, когда ему дали слово, ограничился коротким заявлением:

- У меня нет цели скрыться, я хочу доказать свою невиновность. Прошу в ходатайстве следствию отказать.

В итоге суд так и сделал и отправил Швецова-младшего под домашний арест до 9 января следующего года.