Та самая татарка, которая жила в Доминикане: «В Казани сыну не хватало улыбок, но потом привык»

Виктория АБДУЛЛИНА
Та самая татарка, которая жила в Доминикане: «В Казани сыну не хватало улыбок, но потом привык»

Прожила четыре года в жаркой Доминикане, которая становится все популярнее у казанских туристов, наша землячка Сарина Уразова. На острове она родила ребенка, поработала на ферме и раскрутила свой «Инстаграм». Покинув страну вечного лета, Сарина рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», как доминиканцы относятся к иностранцам, почему у их домов кривые стены и почему она с семьей все-таки решила вернуться в холодную Россию.

Сарине Уразовой 30 лет, она дипломированный  маркетолог, мусульманка, мама двоих детей и ведущая блога в «Инстаграме», на который подписано 25 тыс. человек. Там она называет себя «та самая татарка, которая жила в Доминикане» и делится впечатлениями о жизни в стране, расположенной большей частью на острове Гаити.  

За десять тысяч километров от родной Казани Сарина вместе с мужем Айратом  отправились в июне 2014 года, когда она была на седьмом месяце беременности.

- Почему именно Доминиканская Республика? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Знакомые мужа переехали в эту страну и пригласили его туда на работу. В Казани он занимался строительством, а там стал управляющим на ферме. Мы вместе занимались растениеводством и разводили животных. Конечно, если бы не предложение о работе, мы вряд ли сорвались бы так далеко.

- Там у вас родился первый ребенок?

- Да, сын Мухаммад. Два месяца, остававшиеся до родов, я усиленно учила испанский, чтобы понимать местных врачей. Сама я планировала естественные роды, но в Доминикане очень популярно кесарево сечение: в 2014 году его делали примерно 80% рожениц. Мой врач мне тоже порекомендовал кесарево, так как у ребенка было двойное обвитие пуповины вокруг шеи. Уровень медицины там, мне кажется, такой же, как и у нас. Единственное, я заметила, что при операции они разрез не сшивают, а спаивают лазером, шов получается очень незаметный. А еще интересно, что новорожденного в Доминикане не пеленают, а сразу одевают в обычную одежду.


- Мухаммад, когда подрос, ходил в местный детский сад?

- Нет, у меня была возможность самой заниматься ребенком. Хотя там есть ясли, куда берут детей от полугода, потому что доминиканкам нужно быстрее выходить на работу, декретный отпуск у них очень маленький. Но Мухаммад играл с местными детьми, учил таким образом испанский. 

- А вам с мужем хватало общения вдали от дома? 

- Не хватало, и это одна из причин возвращения в Казань. Вначале вообще был период, когда муж уехал работать на ферму за 100 километров, а я одна жила с ребенком в арендованном доме. Было очень одиноко. Я выходила гулять в надежде познакомиться и найти подругу среди местных. И встретила русскую девушку. Оказалось, она тоже недавно родила, мы с ней подружились, стали друг другу поддержкой. Но потом потеряли с ней связь, так как я переехала к мужу. Фермы там - прямо как в романах Джейн Остин: огромные усадьбы и в гости друг к другу можно доехать только на карете, или в современных реалиях - на машине. А нам в гости было ездить не к кому. Иногда приезжали друзья мужа по работе, но этого общения было недостаточно.

- Как доминиканцы относятся к иностранцам?

- Они очень доброжелательные, открытые, позитивные люди. Несмотря на то, что большинство жителей там христиане, к представителям других религий относятся очень толерантно. Мне часто говорили, как я красиво выгляжу в своем платке, а мужа спрашивали, как он отрастил такую бороду. Их не пугает хиджаб или длинная борода, они вообще спокойно относятся к внешнему виду других. Хочет женщина носить платок - пусть носит. Хочет, наоборот, ходить полуголая - пусть ходит, никто ее не осудит. 

- А стереотипы о россиянах у них есть?

- У них скорее есть стереотипы о представителях белой расы. Большинство жителей страны составляют мулаты и темнокожие, и многие из них думают, что белый человек априори богатый. В туристических зонах белому могут назвать цену в несколько раз выше, чем на самом деле. Мужу работник на ферме даже говорил: давай лучше я съезжу в магазин за инструментами, а то тебе дороже продадут. А как-то мы гуляли у озера, там купались местные жители, и ни с того ни с сего они начали просить у нас деньги... В целом там небогатое население.


- А работают островитяне много?

- Трудолюбивыми доминиканцев не назовешь, они скорее расслабленные. Не парятся ни о чем, никуда не спешат. Например, однажды договорились, что рабочие приедут к нам в 10 утра установить столешницу, а они явились только в три часа дня! Дома там строят быстро, за два-три месяца, но качество хромает. Стены у дома могут быть неровные, но им это все равно. Я там тоже стала более спокойной, умиротворенной. Когда вернулась в Казань, поначалу было ощущение, что отстаю от жизни, ничего не успеваю. 

- Почему решили вернуться в Россию?

- В первую очередь я чувствовала себя виноватой перед мамой: у нее родился первый внук, а она не может его видеть. Когда наши мамы впервые приехали к нам в гости, Мухаммаду было уже 2 года 10 месяцев. А когда умерла моя бабушка, я не смогла прилететь на похороны. В итоге в июле 2018-го мы вернулись, обратно я летела тоже беременная. Дочка Асия родилась в России. Сначала думали, просто съездим в Казань и вернемся. Но дома поняли, что обратно уже не полетим. 

- Тяжело было адаптироваться заново к нашим климатическим условиям? 

- Очень. Раздражало, что нужно надевать на себя столько одежды, чтобы выйти на улицу. Особенно непривычно было Мухаммаду, ведь он никогда зимы не видел. Говорил, что хочет лето. Но сейчас для него уже вторая зима в России, теперь говорит, что хочет снег поскорее. А еще в  Казани сыну не хватало улыбок. В Доминикане все с незнакомыми здороваются, общаются с чужими детьми. Мухаммад и здесь сначала подбегал ко всем, разговаривал, улыбался. Но потом понял, что здесь так себя не ведут, привык.


- Какие плюсы и минусы жизни в Доминикане? 

- Главный плюс - всегда тепло, солнечно, есть море, океан, много фруктов круглый год. Хорошо, что страна небольшая, размером с Татарстан. И если у тебя есть машина, ты можешь объехать все красивые места: водопады, горы, пещеры.

Минус - жизнь довольно дорогая. По ценам получается, как в Москве. Если живешь не на широкую ногу, в месяц на семью нужно 1500 долларов: 500 - аренда жилья, 600 - питание, плюс расходы на бензин и аренду автомобиля. Общественный транспорт там очень плохой. Доминикана все же не очень развитая страна, это не Европа.

- Что посоветуете тем, кто хочет переехать в другую страну?

- Обеспечить себе тыл, то есть иметь определенные накопления. Мы с мужем не до конца продумали этот момент, и когда на ферме дела шли не очень, у нас были финансовые трудности. Также стоит подумать, готовы ли вы расстаться с близкими. Видеться с родителями раз в год - это непросто.