«Таблетка» в конфетке: казанских родителей напугало содержимое детских новогодних подарков

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Таблетка» в конфетке: казанских родителей напугало содержимое детских новогодних подарков

Ириску со странной начинкой обнаружила в новогоднем подарке, полученном ребенком на утреннике в детском саду, жительница Казани. Малыш откусил мягкую конфетку, а внутри оказались белые вкрапления, похожие на измельченную таблетку. Перепуганная женщина опубликовала фото ириски с «сюрпризом» в соцсети: вот, мол, чем детей кормят. Родители казанских школьников и дошкольников тут же кинулись проверять содержимое подарков, которые дети еще не успели съесть. Как стало известно «Вечерней Казани», странные белые вкрапления в ирисках обнаружили еще две мамы. Обе сообщили о находках в Роспотребнадзор.

Снимок «таблетки» в конфетке опубликовал 26 декабря паблик «Поборы в школах и детсадах», сопроводив его комментарием:

«В детском саду Казани раздали подарки новогодние, а там в конфетах такой сюрприз. Мы свои подарки еще не ели, это фото и информацию о таблетке в конфете скинула мама из нашей группы».

Общаться с корреспондентом «Вечерней Казани» автор снимка отказалась, так как «воспитатели умоляли не поднимать шум».


Фото ириски с «таблеткой» вызвало бурное обсуждение. Родители внимательно изучили этикетку и выяснили, что это мягкая карамель со вкусом молочной ириски Milkit. Данный сорт конфет входил в новогодние подарки, которые недавно закупили для 143 тысяч дошколят и учеников младших классов казанские власти (по 160 рублей за штуку).

Напомним, конкурс на поставку подарков для казанской детворы в этом году выиграла московская компания «ЛюксТоргСПМ», предложившая наименьшую цену - 22,6 млн рублей (стартовая цена составляла 31,9 млн рублей).

Одни комментаторы сочли фото фейковым. Еще не забылись гулявшие по соцсетям страшилки про «конфеты с наркотиками» и вирусное видео с мандаринами, «которые нельзя есть, потому что там таблетки»:
 
«Про таблетки - все это чушь. Вот нам однажды попалась проволока в конфетке. Но это же не школа виновата, написали письмо на фабрику, там извинились и прислали большую коробку конфет».
 
Самые бдительные родители кинулись проверять содержимое сладких подарков, которые дети получили в детсадах и школах и еще не успели съесть: 

«Проверили, тоже есть белые крошки-вкрапления!»;
 
«Это комочки сухого молока»;

«В составе конфеты патока, пальмовое масло, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, мука пшеничная в/с, влагоудерживающий агент сорбитовый сироп, соль, эмульгатор Е-471, ароматизаторы. При таком обилии сухих веществ вкрапления неудивительны... Отковыряла от своей ириски это загадочное белое вкрапление - на вкус и есть сухое молоко... Это, скорее всего, банальный непромес».
 
Третьи предположили, что это «реально таблетки», но не лекарственные, а пищевые добавки вроде «сорбитола, эмульгатора», которые «просто не растворились при замешивании карамельной массы».

- В подарке ребенка-школьника я нашла две ириски Milkit от ООО «Невский кондитер, Белинский». В обеих конфетах обнаружила белые включения. Звонила на горячую линию татарстанского управления Роспотребнадзора, предложили написать обращение. Так я и сделала, - рассказала «Вечерней Казани» о результатах своей ревизии одна из мам Марина Аришина.
 
- Мой ребенок ест только молочный шоколад в плитках, остальное ему не нравится. Поэтому наш подарок из детсада стоял нетронутым. Но после сообщения о «таблетке» я проверила указанные конфеты из подарка и обнаружила белые комочки, - сообщила другая родительница, Лиана Тимерханова. По ее словам, она тоже просигнализировала о странных конфетах в Роспотребнадзор.

С просьбой прокомментировать, что за странные вкрапления в ириске запечатлены на фото, «Вечерняя Казань» обратилась в институт пищевых производств и биотехнологий КНИТУ-КХТИ.

- По мнению наших специалистов, это могут быть вкрапления сухого молока или муки, которая вводится в состав ириса в качестве загустителя. Они образовались из-за плохого промешивания массы, - ответили в пресс-службе вуза. - Для точного ответа на этот вопрос необходимо проведение экспертизы. Однако уже сейчас с высокой долей вероятности можно сказать, что продукт на фото является технологическим браком и от его употребления лучше отказаться.