"Таблетки от импотенции" прочистили мозги и кошелек

Алина ГРИГОРЬЕВА
"Таблетки от импотенции" прочистили мозги и кошелек

С 72 тысячами рублей расстался казанец, "купившийся" на телерекламу о чудодейственных свойствах БАДов. Причем круглую сумму он выложил не одномоментно, а в четыре захода. По словам 63-летнего мужчины, в ответ на жалобы, что снадобья не действуют, консультанты "диагностировали" у него все новые заболевания и предлагали подлечиться еще.

Иск Николая Петровича к фирме-распространителю БАДов ООО "ФармаМед" рассматривали вчера в Советском райсуде. Свою трагикомичную историю корреспонденту "ВК" истец  рассказать согласился охотно, чтобы другие не оказались на его месте. А вот фамилию просил не называть - слишком деликатная проблема заставила его искать спасения в целебных биодобавках.

Началась эта история с телерекламы. Николай Петрович и его жена увидели сюжет, где расписывались чудесные свойства таблеток для мужчин. И Николай Петрович загорелся... Супруги позвонили в фирму, где их еще раз заверили: таблетки и впрямь творят чудеса.

-  Моя жена было усомнилась, всем ли эти таблетки помогли. Всем, сказали ей. Правда, был один клиент - жаловался, что не подействовали, и требовал назад деньги, но его, дескать, послали на обследование, и оно показало: все в порядке! А я спросил, почему так дорого - 19 тысяч.  Мне ответили: "Да ты знаешь, сколько оленей-маралов убили, чтобы сделать эти таблетки?". Как я мог не поверить?
Чуда не произошло, и Николай Петрович отправился в офис, где торговали биодобавками.

- В офисе мне сказали: не может быть, чтоб не подействовало! Может, у вас нервы плохие? Да, нервы, согласился я. Есть, говорят, таблетки - депутаты такие пьют. И я купил.

"Депутатские" таблетки ожидаемого эффекта не дали, и  потребитель БАДов вновь отправился к консультанту. А тот объяснил: видимо, клетки, засорились, вот таблетки и не действуют, чтобы почистить клетки, надо приобрести специальный пояс. Он "потянул" на 29 тысяч, но тоже не помог.

- Я снова в фирму. Там с моего пояса сняли датчик и показали на ноутбуке какие-то графики. Сказали, что все плохо, жить мне осталось месяц, потому что мои клетки поедают друг друга. Я в ужасе! - вновь переживает свои злоключения Николай Петрович. - Понимаете, я не мог не поверить графикам на компьютере! Я ведь электрик, верю приборам.

Последнее приобретение обошлось Николаю Петровичу сравнительно дешево, "всего-то" в 13 с небольшим тысяч рублей. Ради того, чтобы спастись от верной гибели, мужчина снял со счета последние деньги. И ведь нельзя сказать, что оно не подействовало: Николай Петрович не умер. Но факту этому почему-то не обрадовался, а пошел прямиком в суд.

Увы, деньги незадачливому пациенту вернуть не удалось: формально правда оказалась на стороне продавца. В суде выяснилось, что продукция маркирована как БАД, а стало быть, лекарственного эффекта от нее ждать и не стоило. Закон о рекламе также оказался соблюден: ролик сопровождала надпись "Проконсультируйтесь со специалистом". Вот только пациент подразумевал под специалистом сотрудника фирмы, а не врача.

К врачу порекомендовала сходить Николаю Петровичу и выступавшая в суде представитель "ФармаМеда":

- Этот иск вызван невнимательностью нашего потребителя, - сказала она корреспонденту "ВК". - Если вы обнаружили у себя заболевание или хотите улучшить самочувствие, надо обратиться к врачу и десять раз все перепроверить. Тем более если вызывают сомнение цены.

Николай Петрович отступать не намерен и собирается подавать кассацию в Верховный суд РТ. Зря потраченных денег ему, конечно, жаль. Но еще больше жалеет он о том, что от него, не выдержав злоключений с биодобавками, ушла жена, и семейное благополучие не вернешь ни за какие деньги. Впрочем, от одной болезни - излишней доверчивости - мужчина все-таки вылечился.