Так говорил Ильсур Метшин: про части тела, тараканов, мамонтов и ёлки

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото metshin.ru

Провожая 2016-й, «Вечерняя Казань» вспоминает самые яркие и оригинальные «мысли вслух» мэра нашего города, какими он поделился с окружающими на аппаратных совещаниях в ушедшем году. Ведь, чего уж там греха таить, без комментариев Ильсура Метшина деловые понедельники чиновников были бы просто невероятно скучны.

Каждый понедельник казанский мэр собирает своих подчиненных, чтобы обсудить с ними насущные проблемы — от питания в детских садах и уборки снега во дворах до превращения Казани в туристическую Мекку. Журналисты, позевывая, слушают, как чиновники отчитываются перед градоначальником об успехах на доверенных им направлениях. Однако Ильсуру Метшину каждый раз удается внести в унылое действо яркую искру, когда он искренне радуется или, напротив, не менее искренне негодует по поводу услышанного. А еще, как бы между прочим, мэр Казани любит процитировать мудрое изречение кого-нибудь из великих. Причем, по его же собственному признанию, красивые цитаты он готовит заранее. Так, объясняя присутствующим, как важно привлечь казанцев к работе над Стратегией-2030, мэр призвал на помощь Антуана де Сент-Экзюпери и сказал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль».

А иногда мысли мэра выходят за рамки обсуждаемых вопросов. К примеру, слушая доклад главы Казэнерго Рустама Абдулхакова об уровне освещенности казанских улиц, Ильсур Метшин вдруг вспомнил, как накануне побывал в колумбийской Боготе на Всемирном саммите местных и региональных властей и узнал от коллег, что бюджет Москвы составляет 1,7 трлн рублей.

- Так весело, надо уметь потратить просто, - сыронизировал Ильсур Метшин. И напомнил собравшимся о местных реалиях: - Бюджет Татарстана - 130 миллиардов.

Не прочь мэр Казани и слегка подколоть своих подчиненных. Однажды на совещании он спросил у главы комитета физкультуры и спорта Светланы Востриковой, почему легкая атлетика называется королевой спорта?

- Все качества развиваются — быстрота, выносливость, сила, все спортивные качества, - разволновавшись, начала перечислять бывшая легкоатлетка Вострикова.

- А мы вот считаем, что спорт номер один — это футбол, - весело перебил ее Метшин. - И мы собираем гораздо большее количество зрителей. А знаете, оказывается, почему «королева спорта»? Потому что на летних Олимпийских играх самое большое количество медалей разыгрывается в легкой атлетике. Так что, Светлана Анатольевна, поэтому вы «королевы спорта», а не потому что все качества. Мы тоже всеми частями тела пытаемся в футбол играть, но... Ноу комментс, что называется.

Когда мэру рассказывают о каких-нибудь трудностях и проблемах, он любит поделиться личными воспоминаниями о том, как нечто подобное в своей жизни уже успешно преодолевал. Например, когда председатель КЗИО Ренат Галяутдинов сообщил, что казанские предприниматели не очень-то охотно пользуются возможностью льготной аренды муниципальных помещений, потому что эти объекты недвижимости находятся в слишком неприглядном виде, градоначальник рассказал, как, будучи первокурсником юрфака КФУ, пришел заселяться в университетское общежитие и был шокирован запущенным видом студенческого жилья...

- Но ничего, ведро в руки, вымыли, вылизали, занавесочки повесили, где-то что-то покрасили, - вспомнил юность Ильсур Метшин. И продолжил вспоминать, как вечером лег спать в отмытой комнате, а утром обнаружил, что его завтраком - баночкой детского пюре - уже полакомились тараканы.

- А в наших помещениях тараканов нет! - ободрил мэр предпринимателей.

Впрочем, есть вещи, которые и в голове у мэра Казани не укладываются. Заслушав доклад директора Центра занятости населения Казани Марата Хайруллина, который сообщил, что безработные казанцы не горят желанием работать за 10 тысяч в месяц, Ильсур Метшин искренне возмутился:

- За 10 тысяч в Казани кто может пойти работать? Что наши работодатели по этому поводу думают? Здоровый человек - и на 10 тысяч рублей?!.

При этом разговоры про кризис и рассуждения на тему, достигла ли дна экономика или еще нет, Ильсур Метшин не поддерживает: «Мы не водолазы, чтобы дно щупать, работать надо...»

По поводу африканской чумы свиней, которая в 2016 году все-таки проникла в Татарстан из соседних регионов, мэр Казани философски заметил:

- Большой город - это не только большое количество людей, но и большое количество животных, в том числе диких. Их на диспансеризацию не пригласишь...

А в самый канун Нового года Метшин вновь вспомнил о диких животных, которым уж точно не грозит диспансеризация, потому что они вымерли. Как выяснилось, заговорить о мамонтах казанского градоначальника заставила вековая традиция наряжать на Новый год натуральную елку. Оказалось, что Ильсуру Метшину эта традиция не нравится — жалко ему срубленные елочки. По его мнению, гораздо гуманнее и красивее было бы не рубить елки ради праздника, а сажать их во дворах и там же наряжать.

- Когда-то была традиция мамонтов убивать - я думаю, цивилизация наступит, - выразил надежду мэр Казани.

Не ошибемся, если скажем, что этими словами он заработал немало очков и укрепил свой авторитет среди казанских защитников природы, у которых накопилось к мэру немало претензий.