«Так нам бежать или дома сидеть, как минздрав велит?»: в Казани родители школьников боятся отпускать их на массовый забег

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Так нам бежать или дома сидеть, как минздрав велит?»: в Казани родители школьников боятся отпускать их на массовый забег

В растерянности оказались родители казанских школьников накануне завтрашнего «Кросса нации». С одной стороны, школы в добровольно-принудительном порядке отправляют детей на массовый забег, ссылаясь на соответствующее распоряжение правительства Татарстана, с другой - Минздрав России в связи с ростом заболеваемости коронавирусом настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от посещения публичных мест и провести предстоящие выходные дома.  

В то время как система здравоохранения Татарстана вновь приходит в состояние боеготовности для борьбы с коронавирусом, а в казанских автобусах начали охоту на пассажиров без масок, республика готовится к масштабному празднику бега «Кросс нации», который в Казани состоится на стадионе «Ак Барс арена» и в котором, по оценкам мэрии, примут участие более 10 тыс. бегунов. Ожидается, что первыми на старт выйдут дети (дистанция 1 км), затем юноши и девушки в возрасте 16 - 17 лет сдадут нормативы ГТО (2 и 3 км). За ними побегут взрослые. 

Обеспечить массовость на мероприятии по традиции поручено предприятиям и образовательным организациям. Соответствующее распоряжение премьер-министра РТ Алексея Песошина от 30 сентября опубликовано на официальном сайте правительства РТ. Согласно ему, Минспорт РТ и муниципальные власти должны «обеспечить участие учащихся, студентов, рабочих и служащих предприятий, организаций, детей и пенсионеров в республиканском массовом соревновании «Кросс нации». 

О том, что их дети побегут «Кросс нации», родители казанских школьников узнали на этой неделе от классных руководителей. 

«Что происходит? Нам сейчас в школе сказали, что в эту субботу будет кросс. Массовое мероприятие! Мол, разнарядка по всем школам, явка обязательна и все такое. Чем вообще там наверху думают? В прошлом году на этом кроссе толпы народа были! Еще и добираться пришлось на общественном транспорте! А потом я в газетах читала, что на этот кросс почти 20 000 человек пришло!.. Своего ребенка я туда однозначно не отправлю, но найдутся ведь родители, которые побоятся не выполнить распоряжения школьной администрации! И сами туда поедут, и детей повезут, и бабушек-дедушек (в постановлении написано, что пенсионеров к мероприятию тоже привлечь - у кого-то крыша едет???!!!). Потом заразу повезут по всем школам?» - возмутилась в соцсети одна из мамочек. 

Другие родители в комментариях также недоумевают: 

«С одной стороны - опять маски вводят, с другой стороны - вот это безумие…»;

«Какая-то шизофрения»;

«Так нам бежать, как школа просит, или дома сидеть, как российский минздрав велит?»

Напомним, в минувший четверг Минздрав РФ в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в ряде регионов рекомендовал россиянам в предстоящие выходные (10 - 11 октября) воздержаться от посещения публичных мест: 

«Рекомендуем гражданам провести предстоящие выходные дома, в кругу членов семьи, проживающих совместно. Просим воздержаться от походов в гости, посещения публичных мест, ограничить использование общественного транспорта. Призываем поддержать медицинских работников и систему здравоохранения и не допустить взрывного увеличения нагрузки на нее».

Как рассказала «Вечерней Казани» активист движения «Родительское сообщество Татарстана» Рая Демидова, за последние дни к ним поступило несколько сигналов от родителей школьников по поводу обязательной явки на кросс.  

- По их просьбе мы позвонили на горячую линию по COVID-19 татарстанского управления Роспотребнадзора. Устно нам ответили, что участие в таких мероприятиях добровольное, и попросили написать электронное обращение. В письме мы также задали вопрос, насколько оправданно привлечение школьников к массовым мероприятиям вне школы, притом что аналогичные массовые спортивные состязания внутри школы запрещены, - отметила Рая Демидова.

Официального ответа санврачей «РоСТ» пока не получил.

 - Участвовать в кроссе или нет, решают сами участники, - пояснила «ВК» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева. - Я понимаю беспокойство родителей. Но никакой эпидемиологической опасности в массовом забеге не вижу, поскольку мероприятие пройдет на открытом воздухе, где вирусы погибают. Бег на свежем воздухе, наоборот, укрепляет иммунитет человека. 

Юзлибаева также уточнила, что бегать участники могут без защитных масок. 

 - Президент Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить все меры безопасности во время проведения кросса, а как они будут реализованы - вопрос к организаторам мероприятия, - прокомментировала ситуацию «ВК» руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова

  Ранее первый вице-мэр Казани Денис Калинкин, говоря на деловом понедельнике о подготовке к «Кроссу нации», заверил, что массовый забег пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований: при входе каждому участнику измерят температуру тела, по всей площадке будут размещены точки с санитайзерами.