«Такие депутаты нам не нужны!»: противники генплана Казани объявили войну народным избранникам в гордуме

Евгений АКСЕНОВ
«Такие депутаты нам не нужны!»: противники генплана Казани объявили войну народным избранникам в гордуме

Запустить процедуру отзыва депутатов Казгордумы, отмахнувшихся от своих избирателей, намерены жители восьми городских поселков, чьи дома поставил под угрозу сноса новый генплан. К защитникам частной собственности примкнули и защитники природы, ведь согласно тому же генплану ради строительства дорог под топор хотят пустить рощу на улице Гаврилова, часть Дербышкинского леса, Казанскую Швейцарию… Горожане, которых это не устраивает, решили выступать в защиту своих и общественных интересов единым фронтом.

О решении объединить усилия объявили вчера журналистам на пресс-конференции в МЦ им. Гайдара представители инициативных групп поселков Дербышки, Нагорный, Новая Сосновка, Карьер, Троицкая Нокса, Борисоглебское, Салмачи, Вознесенское, а также двух групп по защите берегов Казанки - рощи на улице Гаврилова, на месте которой планируется возвести жилые высотки, и Казанской Швейцарии за парком Горького, где хотят построить дублер моста «Миллениум».

    Активисты подписали соглашение о создании «Инициативной группы граждан для совместной работы по отстаиванию интересов города и его жителей».

- Теперь власти будут больше с нами считаться, - пояснила смысл объединения представительница поселка Троицкая Нокса Валерия Трушкова.

- Нам в Дербышках пришлось провести целых пять митингов, прежде чем городские власти согласились сесть с нами за стол переговоров, - дополнил руководитель инициативной группы жителей Дербышек Денис Кропотов.

    После этого активисты вкратце напомнили о своих проблемах. Если, к примеру, жители Новой Сосновки, Борисоглебского и Троицкой Ноксы стали заложниками внезапно появившихся в новом генплане зоны аварийной посадки и приаэродромной территории КАЗ им. Горбунова, то жителям Дербышек, Нагорного, Салмачей и Вознесенского угрожает строительство автомагистралей, которые разработчики генплана проложили прямо по их домам, а заодно по Березовой роще, Солдатскому и Дербышкинскому лесу. Местные жители подсчитали, что в одних только Салмачах дорога пройдет через 76 участков, на которых находится полсотни домов.

    Если на недавней пресс-конференции по генплану Казани замглавы горисполкома Радик Шафигуллин затруднился с ответом на вопрос корреспондента «ВК», сколько домов придется снести ради строительства дорог и сколько за это заплатить собственникам, то сами домовладельцы уже произвели некоторые подсчеты.  

- В технико-экономическом обосновании проекта генплана Казани на изъятие земельных участков под увеличение улично-дорожной сети (УДС) заложена сумма 32 млрд рублей, - сообщила представитель Салмачей Мария Филина. - Минимальная площадь прироста УДС составит 570 га, или 57 000 соток, соответственно, выкупная стоимость одной сотки будет равна 561 тыс. рублей. При таком раскладе получается, что я, например, в случае изъятия моего участка получу за свои 4,3 сотки 2,5 миллиона, а за дом, который на них стоит и стоит 7 - 8 миллионов, не получу ничего. Генплан оперирует только земельными участками, не учитывая того, что на них может находиться недвижимость.

    - Мы исчерпали все другие способы защитить свои дома и землю, и нам не остается ничего другого, как отозвать депутатов, наплевавших на интересы своих избирателей, - рассказала о дальнейших действиях объединившихся активистов Валерия Трушкова. - 15 августа мы передали в мэрию и гордуму коллективные обращения жителей поселков, оказавшихся в «зоне 430», с требованием к депутатам собраться на внеочередную сессию для корректировки генплана. Вместо этого они просто известили нас о том, что переправили наше обращение в исполком. Такие депутаты в Казгордуме нам не нужны!
 
- Сразу после выборов в Госсовет, то есть на следующей неделе, мы инициируем предусмотренную законом процедуру отзыва депутатов Казгордумы от своих округов, - уточнила Валерия Трушкова. - Процедура досрочного прекращения депутатских полномочий прописана и в Уставе муниципального образования города Казани.

    - Наша объединившаяся инициативная группа представляет интересы около 10 процентов населения Казани (только в Дербышках проживает более 85 тыс. человек. - «ВК»), - отметила Мария Филина. – Конечно, даже если нам удастся отозвать пять депутатов за то, что они игнорируют интересы избирателей, это не заставит гордуму принимать решения, которые от нее ждут. Но хотя бы послужит уроком остальным депутатам.

Фото Павла ПЛАТОВА