«Такого даже в 90-е не было!»: на распродаже в гипермаркете казанцы ломали двери и давили бабушек

Дарья СУББОТИНА
«Такого даже в 90-е не было!»: на распродаже в гипермаркете казанцы ломали двери и давили бабушек

Выдавили стекло входной двери, едва не затоптали несколько бабушек и устроили драки из-за бананов и головок сыра сегодня казанцы в гипермаркете «Карусель» на улице Фучика, где по поводу закрытия магазина объявили скидки 85% на все, кроме алкоголя. Толпа жаждущих халявы выстроилась у входа задолго до открытия, а уже через час после него на полках гипермаркета остались несколько гнилых яблок, заплесневелых мандаринов и журнал «Дом-2» с Ольгой Бузовой на обложке.

О том, что часть гипермаркетов «Карусель» по всей стране закроется, стало известно еще осенью. Компания X5 Retail Group (входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») объявила, что из 91 магазина «Карусель» 34 станут «Перекрестками», 20 закроют к 2022 году, оставшиеся 37 продолжат работать. В Казани «Карусели» начали закрываться с 6 января, тогда в соцсетях появились видео давки в гипермаркете в ТЦ «Савиново». А сегодня утром соцсети начали заполонять видео с толпой у входа в ТЦ «Франт», где находится «Карусель», в которой также объявили бешеные скидки по причине ликвидации магазина.

«Скидка 38 тысяч рублей! Из общей суммы в 44 тысячи! Как вам такой результат?»;

«Скидки были 85%, это стоило того! Посмотрите, сколько удалось сэкономить! А сэкономил - значит, заработал! Только не завидуйте, что не успели туда прийти», - принялись хвастаться чеками от покупок казанцы, которым удалось отовариться за копейки.
Те, кому, судя по всему, не достался акционный товар, делились видео толкучки и драк за продукты, сопровождая их осуждающими подписями: «Мне кажется, здоровье дороже, чем сэкономленные в такой момент деньги», «Обезьяны», «Стадо халявщиков».

«Они не дикие, они бедные», «До чего довели народ!» - с пониманием отнеслись к ситуации третьи.

Проворонив открытие магазина в 9.00, корреспонденты «Вечерней Казани» приехали в гипермаркет в 10 утра. В это время первые счастливчики уже выходили из магазина на улицу с полными тележками всякой всячины.


- Мы приехали в 8.30, за полчаса до открытия, давка ужасная была, люди вообще с ума сошли, двери входные начали выламывать, стекло разбили, нам чуть руки не переломали. Но мы были в числе первых, поэтому еще что-то успели ухватить! - с горящими восторгом глазами рассказали нам Дина и Лилия, которые набрали три телеги продуктов на 22 тысячи рублей, а заплатили три тысячи.


- Это нам на три семьи! - предупредили молодые женщины наш вопрос «Куда вам столько?».

- Бабулю уронили на входе, чуть не затоптали, кое-как вытащили ее из толпы, вроде бы все с ней нормально, - поделился в свою очередь впечатлениями охранник на входе.

В самом гипермаркете в 10 часов было уже относительно свободно: все, что только можно было, с полок уже смели, гигантские очереди выстроились у касс.

Тележек и корзинок всем, конечно, не хватило, многие предусмотрительно пришли за продуктами со своими баулами. В общем гуле можно было различить фразы:

- Эй, это наша телега, руки убрал!

- У меня стоят там, женщина, мы занимали!

- Мама, иди сторожи тележку!

На пустых витринах мы обнаружили только несколько гнилых яблок, заплесневевшие помидоры и мандаринки. 


- Надо? - протянула нам пенсионерка журнал «Дом-2» с Бузовой на обложке и, услышав решительное «нет», оставила его на витрине, где когда-то лежала колбаса.

Кстати, пенсионеров среди покупателей было совсем немного, в основном молодежь и люди средних лет. Те, кому не удалось ухватить ничего путного, бродили между стеллажей с растерянным и расстроенным видом. Оптимисты с улыбкой наблюдали и снимали на видео происходящее вокруг.


- Я с семьей пришла, но мы подождали, пока все зайдут, в толпу не полезли, больно уж страшно стало, - призналась одна из не самых удачливых покупательниц Наталья, у которой в сумке оказались только хлебцы и пачка майонеза. - Такого даже в 90-е не было, когда люди сидели без еды и без денег! Тут сразу после открытия такая дикость творилась! Несколько женщин ворвались в отдел сыра и стали вскрывать холодильники под витриной, одну женщину уронили, она встать не может, так поверх нее лезут! Просто стыд… Главное, творит все это молодежь и женщины лет под 40. А если война? Люди будут убивать и есть друг друга?!


- Да тут продавцы уже все растащили. Вон, видите, парни с какими телегами стоят, это все сотрудников родственники. Я зашла вторая или третья в магазин, и полки уже были полупустые, а люди стояли у кассы с телегами! - поделилась возмущением Эльвира, лет 35 на вид. - Это все администрация магазина виновата, нужно было лимит поставить: на 1000 рублей купил - и отваливай! 


- Правильно, разве нам за молодыми угнаться? Кто-то целыми головами сыр выносил, а нам и кусочка не досталось! - поддержали ее бабульки, вставшие у входа на склад в надежде, что оттуда вынесут продукты.


Судя по объявлении на стойке информации гипермаркета «Карусель», распродажа должна была продлиться до 15 января, но, скорее всего, после сегодняшнего набега продавать в магазине уже нечего.