Такого хочу и этакого хочу

Анна АЛТЫНОВА
Такого хочу и этакого хочу

"Ой, я уже не знаю, кого хочу, кошку или собаку! Вот такого хочу!" - рванулась к огромному рыжему мастифу, добродушно подставляющему пузо, чтобы почесали, посетительница выставки "Домашний зоопарк". "Это же мастит, они вроде опасные", - пытался обуздать необдуманный порыв ее спутник, но владелец пса доходчиво объяснил, что опасна болезнь, с которой парень перепутал название породы, а не мастиф, щеночка которого очень даже стоит приобрести.

В выходные на "Казанской ярмарке" проходила выставка, обреченная на успех. Здесь можно было вдоволь насмотреться на породистых собак, кошек, крыс, рыбок и рептилий. Для заводчиков породистых животных участие в подобных выставках - возможность отрекламировать живой товар. "У нас есть котята породы мэйн-кун", - сообщали объявления. Но посетители чаще спрашивали у заводчиков не цену, а разрешение погладить добрейших гигантских котов с обманчиво суровыми мордами.

- Смотри, пап, рысь, - тянул мужчину за штанину к рыжему красавцу мальчишка. - Спроси, сколько он весит!

У клетки с абиссинской кошечкой "норочьего" окраса стояла  очередь из желающих "поцеловаться". Мурлыка, подтверждая слова хозяйки о ласковости породы, тыкалась носом в лица детей и солидных дяденек, с удовольствием вернувшихся в детство. И завоевала гораздо больше зрительских симпатий, чем бело-рыжий  кудрявый, как овца, котяра редкой для Казани породы "селкирк-рекс", брезгливо взиравший на происходящее из-под прикрепленного заводчиком к клетке объявления, что он ищет достойную невесту.

"Курильский боб-тейл - кошка с заячьим хвостом и сердцем льва!" - изощрялся в рекламе другой заводчик. Короткохвостые симпатяги грелись в лучах внимания посетителей, а рядом грустил очень милый серенький британец. У его клетки с лаконичной надписью "Продается" народ почему-то не задерживался.

В павильоне, где проходила выставка собак, наплыва желающих приобрести породистого друга тоже не наблюдалось. Представителями собачьей элиты любовались и спрашивали разрешения погладить, восхищались щенком-подростком овчарки породы "бельгийская малинуа", умнейшее лицо которого обозвать словом "морда" язык не поворачивается, замирали перед поджарыми русскими борзыми, к которым примкнул крайне редкий в наших краях представитель английской породы "уиппет", и по незнанию норовили обозвать эту охотничью элиту "гончими".

...Американский керл с вывернутыми ушками, голые сфинксы, которых можно описать тремя словами - "ужас какие симпатичные", меланхоличные персы, позволяющие хозяевам начесывать и поливать им лаком хвосты, не стоящие на месте терьеры и пудели, самоедские собаки...  Какая разница, кто в какой номинации победил? У нас такой широкий выбор породистых собак и кошек, что, порадовавшись за их счастливую судьбу, истинный любитель животных на собственном диване может смело поселить безродную мурку или "двортерьера". Ведь известно: дружба не продается, а породистых питомцев зачастую заводят из тщеславия. Иначе откуда берутся объявления несостоявшихся друзей: "Продам недорого или отдам чихуахуа".

И неслучайно многие посетители выставки задерживались у скромной стойки Фонда помощи домашним животным. Опускали деньги в кружку для пожертвований, брали визитки с описанием вроде этого: "Рыжее солнышко, девочка, метис (беспородная то есть), станет настоящим другом" - и начинали совещаться с домашними, мол, не нас ли это солнышко ищет. Чтобы обрести друга, не нужно тратиться, бескорыстная любовь откликается по телефону 253-14-61.

Замечательно! Побольше подобных событий и репортажей о них! Спасибо