Такой футбол нам не нужен?

ВК

На вопрос портала Superjob, нужно ли запретить в России профессиональный футбол и освободившиеся деньги направить на развитие детского спорта, примерно половина респондентов ответили утвердительно

Раушан Хакимуллин, основатель фонда «Добро Даром»:

- Невозможно нормально относиться к профессиональному футболу, когда видишь 11 человек, вяло бегающих по полю и нелепо изображающих травмы, футболистов, которые терпят поражение снова и снова, но при этом за год получают столько денег, сколько ты за всю жизнь навряд ли увидишь. Давно пора прогнать всех этих бездельников, а если люди не могут жить без матчей, начать воспитывать новое поколение футболистов, по-настоящему талантливых, молодых и достойных, и вкладывать деньги в них.

Марат Шарипов, футбольный тренер детского клуба First club:

- Странно объединять в одну две эти проблемы: не оправдывающих ожидания профессиональных футболистов и недостаточное финансирование детского спорта. Нужно решать вопросы, не спорю, но по отдельности. Без спорта нашу страну вообще невозможно представить, спортивные мероприятия способствуют рождению патриотизма у людей. А если посмотреть, сколько всего появилось в Казани к Универсиаде, Кубку конфедераций, чемпионату мира по футболу! Город преобразился! Так что без футбола никак, запрещать его глупо.

Шамиль Юсупов, преподаватель КФУ:

- Футбол обязательно нам нужен, даже такой, какой он есть сейчас. Но стоит задуматься, почему люди в таком большом количестве вообще высказываются против. Профессиональные футбольные клубы должны зарабатывать деньги самостоятельно, заниматься маркетингом, рекламой, такая практика давно и успешно развита в Европе. У нас же в стране есть бюджетное и околобюджетное финансирование - зачем им что-то придумывать, если деньги все равно придут? Проблема не в самом спорте как таковом, а в уплывающих деньгах. Вот что нужно решать - запрещать бюджетное финансирование или нет, а не ставить крест на всем спорте.

Альфия Забарова, футбольная болельщица:

- Футбол - это жизнь, яркие эмоции, отдушина после долгого рабочего дня, возможность выплеснуть весь негатив, болея за любимую команду. Все в моей семье - ярые болельщики «Рубина», и как уж можно говорить о том, что такой футбол нам не нужен? Кого там опрашивали - старушек и маленьких детей, ничего не смыслящих в спорте? Наши футболисты - это повод гордиться городом, республикой, страной, они представляют нас на международных соревнованиях и очень достойно. А неудачи бывают у всех, без них никак, но это не означает, что нужно совсем все прекращать.

Алла Каюмова, fashion-дизайнер:

- Меня всегда приводит в ступор то, какие огромные деньги в нашей стране тратятся на футбол, при этом наша команда играет из рук вон плохо. Хотя, скорее, из ног вон... Мы покупаем иностранных игроков, хотя и среди наших ребят, любителей, найдутся достойные футболисты. Возможно, я рассуждаю чисто по-женски, без знания дела, но такой футбол, который есть у нас сейчас, действительно не нужен. Но его можно сделать лучше, как раз таки вкладывая те же средства в развитие детского спорта.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА