Такой школы Казань еще не видела

Ольга МИХАЙЛОВА
Такой школы Казань еще не видела

Самая большая, самая комфортабельная, самая современная и не похожая ни на одну другую - в новом учебном году в Казани откроется школа, аналогов которой нет во всей России. Педагоги, которые будут здесь работать, обещают, что школа прославится не только формой, но и содержанием, предоставив детям возможности для всестороннего развития.

Долгие годы в микрорайоне Бондаренко - Абсалямова, где полно новостроек и плотность населения очень высокая, не было не просто хорошей школы, а вообще никакой. По этой причине все ближайшие школы сейчас переполнены, а родителям и самим школярам приходится терпеть массу неудобств из-за «труднодоступности» образования.

И вот проблема решена. 1 сентября в Ново-Савиновском районе на улице Бондаренко  откроется многопрофильная школа №179, которая готова принять не только детей из  своего микрорайона, но и одаренных учеников со всего города. Ведь рассчитана школа на 1375 человек!

- Наша школа будет самой большой в Татарстане, ее площадь - 28 тысяч кв. м, а вместе с пришкольной территорией - 40 тысяч. Для сравнения, площадь здания обычной среднестатистической школы - 9 тысяч кв. м. Но главное даже не площадь, а то, что школа построена по индивидуальному проекту, с хорошо продуманной логистикой, - рассказала корреспонденту «ВК» директор школы-новостройки Эльвира Наумова.     

Продуманная логистика подразумевает, что для учеников разного возраста в школе предусмотрено отдельное пространство. Так, начальная школа будет располагаться в отдельном блоке - со своими классами, библиотекой, большой рекреацией, где можно проводить любые мероприятия.

- Отсутствие рекреационных территорий, то есть мест для отдыха, - беда многих школ. У нас в силу большой площади такой проблемы нет, - отмечает замдиректора Людмила Вилкова. - Мы даже смогли обустроить спальные комнаты для малышей из начальной школы, которые будут посещать классы полного дня.

Родители, которые мечтают о всестороннем развитии ребенка, могут отдать его в музыкальную, художественную или хореографическую школу, которые работают в комплексе со 179-й.

Блоки средней и старшей школы находятся в другой части здания. Здесь тоже созданы все условия для успешной учебы и отдыха - простор, рекреации, залитые светом сквозь стеклянный потолок, шикарная столовая. Кроме учебных кабинетов для учеников старших классов предусмотрена лекционная аудитория, где планируется проводить занятия с преподавателями вузов. Также в этой части школы расположены два спортивных зала, два актовых, хореографический, 25-метровый бассейн, тир, киностудия и даже школьная типография! А во дворе - футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка, хоккейная коробка… 

Однако понятно, что даже построенное по самому современному проекту и оснащенное по последнему слову техники учебное заведение не сможет конкурировать с существующими без профессиональной команды педагогов. На сегодня учительский коллектив уже сформирован. Желающие работать в самой-самой школе прошли тщательный отбор: это педагоги высшей и первой категорий, чьи ученики продемонстрировали хорошие результаты на ЕГЭ (если речь идет о старшеклассниках) и в ходе мониторингов - «среза знаний» (если речь идет об учениках начальной и средней школы). Сейчас, пока в здании 179-й школы еще идут отделочные работы, учителя вовсю осваивают планшетные технологии, чтобы общаться с учениками на одном языке и использовать в обучении современные девайсы. Ведь учитель с мелом у доски нынешним школярам малоинтересен…

Еще на стадии открытия 179-я школа заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими казанскими вузами. В частности, она стала базовой школой КГМУ в Ново-Савиновском, Московском, Авиастроительном и Кировском районах Казани. И уже в этом году  состоится набор в первый «медицинский» 8-й класс. Впоследствии его выпускники получат преимущество при поступлении в медуниверситет. Аналогичные специализированные классы планируется открыть совместно с КНИТУ-КАИ  и химфаком КФУ. 

- Кроме учебной мы планируем развивать  и научную деятельность, надеемся уже в первом учебном году провести на базе нашей школы всероссийскую конференцию «Юность. Наука. Культура», - говорит директор Эльвира Наумова. - Но вообще идеология  нашей школы - это не учеба ради учебы и не знания ради знаний, а знания, которые помогают социализироваться и достигать успеха. В рамках концепции «Школа-город» у нас будут действовать бизнес-центр, центр научных исследований, центр практических умений, центр по связям с общественностью... Чтобы каждый школьник мог попробовать себя в роли предпринимателя, ученого или, к примеру, журналиста и при этом научился что-то делать руками. Так ему будет гораздо легче определиться в жизни. Мы стремимся  вырастить из ребенка свободного, самостоятельного, ответственного, критически мыслящего и счастливого гражданина.

Директор новой школы хочет обязательно посадить рядом с ней дерево желаний, которому ученики могли бы по секрету рассказать о своих мечтах, а у всех выпускников они бы обязательно сбылись!

Кстати, школа №179 завершает  набор учащихся в 5 - 8-е и 10-е классы. Прием документов и собеседование проводятся в школе №91 по адресу: ул. Волгоградская, 26 - по четвергам с 14.00 до 18.00. Тел. 239-14-76.