«Такой сквер нам не нужен!»: казанцы возмущены планами озеленить проезжую часть и перенести дорогу к ним во двор

Юлия СМИРНОВА
«Такой сквер нам не нужен!»: казанцы возмущены планами озеленить проезжую часть и перенести дорогу к ним во двор

Не только строительство дорог и вырубка зеленых насаждений способны поднять волну возмущения в Казани, но и наоборот - обустройство парков и скверов. А все почему? Потому что создание зеленых зон порой внезапно оборачивается тем же строительством дорог прямо под окнами мирных граждан. Прошлой осенью жители микрорайона Танкодром воевали против создания парка с дорогой на холме вдоль проспекта Универсиады. А сейчас обитатели ЖК «Олимп» восстали против обустройства сквера рядом с КЦ «Чулпан», которое они считают дискредитацией президентской программы «Парки и скверы», как, впрочем, и программы «Наш двор».

Вечером во вторник жильцы 25-этажного дома № 66в по улице Зорге собрались, чтобы в очередной раз обсудить свои печальные перспективы. Дело в том, что перед культурным центром «Чулпан», который находится рядом с ЖК «Олимп» и в котором сейчас завершается реконструкция, решили обустроить живописный скверик. И все бы хорошо, да только сквер вырастет в том числе и на проезжей части - изначально предусмотренном градостроительным планом проезде между КЦ «Чулпан» и ТЦ «Проспект». При этом поток автомобилей планируется пустить в объезд - как раз вокруг 25-этажного ЖК «Олимп».


- Конечно же, мы против этого! - поделился возмущением с корреспондентом «ВК» один из собравшихся во дворе жильцов многоэтажки Алексей Горшенин. - Посмотрите сами, вот мы с вами здесь сейчас стоим и нам уже машины сигналят. Это внутридворовый проезд, тут двум автомобилям разъехаться непросто, а что будет, когда все поедут в объезд? И многочисленные торговцы с Приволжского рынка, и фуры, и родители повезут детей в 19-ю гимназию. У нас в доме более 200 квартир и тоже много детей. Как они будут переходить эту дорогу? Наших детей подвергают смертельной опасности!

- Во время ливней весь проспект Победы заливает водой. Представьте, что тут будет твориться, когда перекресток проспект Победы - Зорге опять уйдет под воду и все поедут через наш двор? - добавляет другой жилец высотки Роберт Гараев.

- А зимой что здесь будет? Ни одна спецтехника не пройдет. Дорога похожа на бутылочное горлышко - вот здесь еще можно проехать, а вот тут уже и сейчас по вечерам коллапс, - сетует еще одна обитательница ЖК «Олимп» Энже Саидбурханова.

Когда пару недель назад у КЦ «Чулпан» на проспекте Победы закипела работа по превращению дороги в сквер, возмущенные жильцы  направили обращения в исполком, прокуратуру, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и ГИБДД. Письменных ответов пока не получили. Но, по словам Алексея Горшенина, им пообещали встречу с главным архитектором города.


- Изначально был другой проект, - утверждает Роберт Гараев. - Предполагалось, что дорога между КЦ «Чулпан» и ТЦ «Олимп» остается, просто все вокруг облагораживается, озеленяется, и все довольны. И вдруг дорогу решили убрать. А по какой дороге тогда будут приезжать в этот культурный центр? Сейчас же XXI век, все за рулем.

- Скверы надо создавать там, где это уместно. Например, рядом с нашим домом, за банным комплексом «Дельфин» есть неблагоустроенная зеленая зона, которую в народе зовут «бомж-сквером». Кстати, он хорошо виден из окон отеля «Олимп» и перед гостями города за него стыдно. Мы неоднократно предлагали властям Казани привести в порядок этот «бомж-сквер», но наши обращения остались без реакции. А теперь непонятно зачем они решили превратить в сквер дорогу вдоль ТЦ «Проспект», хотя именно там, вдали от жилых домов, логично сохранить автомобильное движение. Такой сквер нам не нужен! - заявляет Алексей Горшенин.


Присутствовавший на сходе жильцов многоэтажки депутат Госсовета РТ Фадбир Сафин разделил их возмущение.

- Непонятно, почему так решили. Очевидно, что возле КЦ места много, а возле домов - дорога узкая, дети маленькие бегают, - оценил депутат ситуацию после короткой экскурсии и посоветовал жильцам: - Нужно написать обращение на имя Метшина.

Со своей стороны депутат пообещал им организовать круглый стол. Правда, непонятно с кем. Видимо, с другим депутатом Госсовета  Рустемом Хасановым, компания которого - ООО «Реставратор» - занимается реконструкцией КЦ «Чулпан» и благоустройством прилегающей территории.


Напомним, КЦ «Чулпан» на улице Зорге в Приволжском районе был построен в 1992 году как кинотеатр. В 1995 году его преобразовали в культурный центр и он стал репетиционной базой государственного ансамбля песни и танца «Казань». В апреле прошлого года в центре началась масштабная реконструкция, в результате которой его площадь значительно увеличилась и от прежнего здания осталось лишь название.

В мае этого года с ходом работ ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин и остался доволен.

- «КЦ «Чулпан» - это завершающий объект президентской программы капитального ремонта дворцов культуры. Мы не просто вернем жителям района Дворец культуры, но и подарим общественное пространство, в целом наведем порядок, - пообещал градоначальник, поручив очистить прилегающую территорию от несанкционированной торговли.

По поводу ликвидации дороги Метшин тогда ничего не сказал. Чтобы прояснить ситуацию с расширением сквера за счет проезжей части, «Вечерняя Казань» направила запрос в пресс-службу иэрии. Там заверили, что окончательное решение по схеме проезда пока не принято, вопрос находится на стадии обсуждения, в том числе и с жителями.

«При реконструкции КЦ «Чулпан»,  а также согласно планам по реорганизации территории рынка «Олимп» специалистами были проанализированы и предложены различные решения транспортного движения на прилегающей территории, - говорится в ответе пресс-службы. - Одним из факторов, требующих пересмотра существующего положения, послужила необходимость организации благоустроенной дорожной связи от жилых домов к станции метро «Проспект Победы».

Из-за возникающих заторовых ситуаций вдоль торгового центра «Проспект» и на самом проспекте Победы было принято решение ликвидировать сквозной проезд, пролегающий от  КЦ «Чулпан» до заезда к ресторану «Макдоналдс».

Альтернативным вариантом связи предложен  внутренний проезд через территорию КЦ«Чулпан» с поворотом налево и проездом между ТЦ«Олимп» и зданием рынка. Заезд между зданием бани и ТЦ«Олимп» остается только для жителей жилых домов и не будет сквозным. Проезд от КЦ«Чулпан» до ТЦ«Олимп» будет с запретом движения для грузового транспорта»

Фото автора и c официального сайта мэрии Казани