Такой Wi-Fi нам не нужен? В «Казань-арену» вбухают еще 26 млн рублей

Сергей КОЗИН
Такой Wi-Fi нам не нужен? В «Казань-арену» вбухают еще 26 млн рублей

Почти 26 миллионов рублей из бюджета Татарстана будет потрачено на покупку и монтаж оборудования сети Wi-Fi на стадионе «Казань-арена». Соответствующий госзаказ от имени Минсвязи РТ дал жителям республики очередной повод для возмущения: так вот куда идет «абонентская плата», которую платят родители детсадовцев, какой смысл тратить 26 млн на стадион, который почти всегда пустует и пр., словом, такой вайфай нам не нужен... А действительно, зачем он нужен? - поинтересовалась «Вечерняя Казань» у заказчика.

Напомним, 45-тысячную «Казань-арену» построили к Универсиаде-2013, затем там провели ЧМ по водным видам спорта-2015, а минувшим летом - матчи Кубка конфедераций-2017. Все это время бесплатный Wi-Fi на арене был, но пользоваться им могли лишь ограниченные категории посетителей в отдельных зонах — к примеру, журналисты. Как выяснилось, FIFA, которая контролирует подготовку к футбольному ЧМ-2018, такой лимитированный Wi-Fi не устраивает. Как сообщили «ВК» в пресс-службе Министерства информатизации и связи РТ, в соответствии с требованиями подготовки инфраструктуры «Казань-арены» сеть Wi-Fi «должна обеспечивать уверенное покрытие на территории всей чаши стадиона в соответствии с предполагаемым количеством зрителей на ЧМ-2018». 

В министерстве уточнили, что во время Кубка конфедераций-2017 «тестировались определенные технические решения, хорошо себя зарекомендовавшие. На основе полученного опыта был подготовлен проект «Система беспроводного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет», предусматривающий все основные требования FIFA», и подчеркнули, что «во время КК-2017 оборудование для обеспечения сети Wi-Fi на стадионе за счет средств бюджета РТ не приобреталось».

Почему беспроводной доступ к Интернету для болельщиков ЧМ-2018 на «Казань-арене» будет оплачивать бюджет республики? В Минсвязи РТ пояснили, что именно таким образом распределена финансовая ответственность при подготовке к ЧМ-2018 между федеральным и региональными бюджетами. В соответствии с распоряжениями правительства РФ от 2015 года основными исполнителями мероприятий по организации сети беспроводной связи Wi-Fi на стадионах являются «органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации».  

На вопрос, какого качества беспроводной Интернет в итоге получат болельщики на «Казань-арене», в Минсвязи РТ сообщили, что будут обеспечены следующие характеристики: не менее 2 Мб/с для каждого подключенного пользователя; поддержка различных стандартов Wi-Fi; поддержка обоих частотных диапазонов (2,4 и 5 ГГц); бесшовное переподключение устройств пользователей между точками доступа в пределах всех зон покрытия Wi-Fi (технология Handover); идентификация пользователя сети Wi-Fi по номеру телефона.

Что касается дальнейшей судьбы оборудования, обеспечивающего качественный беспроводной доступ к Интернету, то после ЧМ-2018 оно достанется в наследство «Казань-арене». Остается лишь пожалеть, что бесплатный Wi-Fi вряд ли способен кардинально улучшить статистику посещаемости домашних матчей «Рубина».