Такси в Казани ушло на каникулы?

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Такси в Казани ушло на каникулы?

С приходом долгожданных погожих летних деньков казанцы столкнулись с неожиданной проблемой: в городе стало практически невозможно вызвать такси. Народ выплескивает свои эмоции в соцсетях, рассказывая о мучительном ожидании авто и отказе диспетчеров брать заявки. Корреспондент «Вечерней Казани» разбиралась, что случилось с такси. 

Житель Казани Артур Хасанов рассказал, что он и его семья более четырех часов не могли добраться до дома с пляжа «Локомотив», казалось бы, далеко не в пиковое время суток - ночь с воскресенья на понедельник:

- Вызывать такси начали в полночь, думали, уедем без проблем. В такси «Татарстан» не могли найти машину более трех часов, такси «Лидер» неоднократно скидывало заявки, приложение «Яндех.Такси» предлагало уехать за 500 и более рублей, тогда как обычно поездка стоит меньше 200 рублей. В итоге выбрались по счастливой случайности - такси одного из операторов доставило на лодочную станцию рыбаков. Как такое возможно, что в городе-миллионнике мы четыре часа искали такси?!

Корреспондента «ВК» тоже не минула эта проблема - воспользоваться приложением «Татарстана» оказалось невозможно с вечера четверга, а звонки сбрасывались сразу после набора номера. В пятницу и в выходные ситуация не улучшилась.

Получить официальный комментарий от руководства службы такси «Татарстан» «ВК» не удалось - дозвониться до службы поддержки также невозможно. В официальной группе такси «Татарстан» в соцсети администратор предполагает, что, скорее всего, произошел «сбой серверов», и выразил надежду, что у клиентов все заработает в ближайшее время.

Бывшего таксиста Романа Викторова, проработавшего в «Татарстане» более 3 лет, такое положение дел не удивляет. По его словам, это типичная ситуация для службы.

- Да, вижу в Интернете, что сами таксисты жалуются - несколько дней идет сбой в программе... Такое было и раньше, когда я сам таксовал, правда, не так долго. Максимум несколько часов, и все приходило в норму.

Но ведь дело не только в серверах «Татарстана» - тут и заоблачные цены «Яндекса», и игнорирование заказов со стороны «Лидера». В лучшем случае водитель находится спустя час ожидания, но чаще приходится наблюдать, как от вас снова и снова отказываются «десятки» и «Нексии».

По одной из версий, корень зла в том, что таксисты из «Татарстана», которых в городе больше всего, с наступлением жары массово подались на дачи-огороды, наплевав на работу - временно или насовсем. Говорят, после того как «Татарстан» снизил тариф за посадку с 60 до 45 рублей, в службе начался отток водителей.

- А смысл вообще работать? Понятно, что все для клиента, для пассажира. Но и о нас думать хотя бы немного должны, правильно? - поделился наболевшим с корреспондентом «Вечерки» таксист «Татарстана» Алмаз. - В итоге многие мужики послали все это дело к чертям и ушли. А тут еще и приложение висит, клиенты картами заплатить не могут, а наличку с собой никто и не берет сейчас. Дурдом!  

В результате образовавшихся у «Татарстана» проблем его конкурент «Лидер» просто-напросто не справляется с количеством свалившегося на него счастья. Ну а существующие  исключительно онлайн службы такси отметили пагубную тенденцию и решили навариться на страждущих казанцах - вроде как не отвертятся, если не хотят идти на автобус.

Прокатившись сегодня в первой половине дня по городу, мы действительно отметили, что количество белых автомобилей с зелеными наклейками значительно уменьшилось. За поездку от «Казань-арены» до ж/д вокзала по самому длинному маршруту мы насчитали лишь 9 такси. Даже самые «хлебные» места вроде остановок у «Кольца» и парка Горького сейчас пустуют.

Напомним, в начале 2016 года в Казани намечалась забастовка таксистов с требованием повысить тарифы. Тогда все завершилось, не успев начаться, - водители обсудили проблему, выпустили пар, но бастовать не решились. Возможно, летом 2017-го ситуация созрела?

- Да о чем вы говорите - какая забастовка? Ничем таким и не пахнет. Да, таксисты сейчас расслабились, за клиента не бьются, но лето на дворе, заказов много, мы можем позволить себе выбирать, - объяснил причины напряженки с такси водитель «Лидера» Константин Седалев.

К слову, на прошлой неделе стало известно, что два российских гиганта онлайн-такси - «Яндекс.Такси» и Uber - объединяются для сотрудничества. Оба приложения и все водители теперь будут работать под контролем «Яндекса». Стоимость поездок в результате сделки измениться не должна. Но, судя по нынешним тарифам (317 рублей от «МЕГИ» до «Кольца»), пользоваться им скоро никто не будет, и казанцы вернутся к старым добрым красным автобусам.

Фото автора.