Таксистам предложили перейти на "пластик"

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В среду в минтрансе обсуждали возможность введения безналичной системы оплаты проезда в такси. С инициативой оснастить к Универсиаде казанские таксомоторы устройствами для считывания пластиковых карт выступил "АК БАРС" Банк. Чиновникам она понравилась, а у таксистов вызвала много вопросов.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Николай Стукалов считает, что внедрение безналичной системы оплаты обеспечит удобство пассажирам, пользующимся пластиковыми картами, и что это особенно актуально в преддверии Универсиады-2013 - в свете ожидаемого притока туристов.
- Безусловно, удобно, - подтвердил вчера в разговоре с корреспондентом "ВК" директор таксопарка "Туран-Авто" Алишер Холбоев. - Но пользоваться карточками в такси пассажиры будут только в том случае, если им это будет выгодно. Да и мы готовы установить в машинах необходимое для этого оборудование, но только при условии символической стоимости его аренды, ну хотя бы на первых порах.

"АК БАРС" Банк же за аренду считывающих устройств предложил таксистам, по словам Холбоева, отчислять 2,5 процента с оборота средств, поступающих с карточек. Те выдвинули встречное предложение - 0,1 процента, не более, иначе стоимость поездки на такси ощутимо возрастет, причем для всех клиентов, а не только для тех, кто пользуется пластиковой карточкой. Директор "Туран-Авто" заметил, что в начале года с аналогичным предложением к нему обратился банк "Русский Стандарт". И запросил 0,05 процента! "Мы пока думаем, - сказал он. - И представители "АК БАРС" Банка, проводившие презентацию в минтрансе, обещали еще раз подумать о цене".

По мнению перевозчика, введение "карточной" системы окажется невыгодным и мелким предпринимателям. Те, кто "таксует" как индивидуальные предприниматели, платят налог на вмененный доход, а истинных размеров их доходов никто не знает. Переход же на оплату услуг карточкой означает, по сути, контроль за их доходами.

А еще от "карточных игр" в ворота одного банка рискуют пострадать клиенты такси. Ведь не все они будут предъявлять к оплате карточку этого банка. А за операции с карточками других банков "АК БАРС" Банк снимает процент! Заплатив разок за такси с процентами, уверен Алишер Холбоев, самый продвинутый пользователь "пластика" в следующий раз наверняка перед поездкой в такси запасется наличкой. И какой тогда смысл оснащать такси суперсовременным оборудованием?