Тактильные плитки в Казани: слепым не помогают, зрячим мешают

Регина КИРИЛЛОВА
Тактильные плитки в Казани: слепым не помогают, зрячим мешают

Очередной бесполезный подарок сделали казанские власти инвалидам в рамках программы «Доступная среда». Тактильные рельефные плитки для незрячих, которые можно встретить на тротуарах в центре города, недавно уложили и на улице Декабристов, рядом со станцией метро «Яшьлек». Как выяснила «Вечерняя Казань», слепые заботу не оценили..  

По просьбе корреспондента «ВК» опробовать новую тактильную плитку вызвались двое незрячих казанцев - адвокат Артем Хромин и бизнесмен Руслан Фаррахов. По делам тому и другому часто приходится передвигаться по городу, так что кому, как не им, выступить в роли «госприемщиков»?

То, что путь моих незрячих компаньонов будет тернист, стало ясно уже в самом начале, когда возле входа в метро «Яшьлек» (того, что рядом с Московским рынком) перед ними образовалось первое препятствие в виде огромной бетонной глыбы, стоящей прямо на линии тактильной плитки. Упершись в нее тростями, мои спутники растерялись, не зная, как быть дальше.

Тактильные плитки в Казани: слепым не помогают, зрячим мешают

- Вот так камень преткновения! - изумился Хромин, ощупывая бетонный блок руками и пытаясь найти тростью продолжение тактильной дорожки. Но его, этого самого продолжения, не оказалось.

Удивительно, но факт - все тактильные плиты со стороны рынка оказались заставлены такими же бетонными блоками, так что протестировать их не представлялось возможным.

Поэтому мы решили перейти на другую сторону улицы, воспользовавшись переходом на станции метро. Зайти туда незрячим оказалось нелегко - плитка не помогла определить направление поворота, пришлось вести моих компаньонов за руку.

В самом переходе плитка была уложена более-менее толково. Однако радовались ровной дорожке мы недолго - в конце пути она уперлась в стеклянную витрину магазина. Благо я успела вовремя окликнуть своих спутников, иначе они могли врезаться в стекло.


- По правилам тактильная дорожка должна идти справа, а она выводит нас к левой стороне выхода, - прокомментировал Руслан Фаррахов, поднимаясь по лестнице.

Выйдя из подземки, мужчины снова растерялись: плитка прерывистая, разные виды «разметки» на ней - полоски и точки намешаны как попало, указания направления движения противоречат друг другу. В результате мои спутники вместо тротуара оказались на проезжей части и поняли, что плитка их обманула. Решили вернуться опять же по плитке и... уперлись в металлический забор.



На тротуаре улицы Декабристов плитка уложена прерывисто, разрывы в несколько метров дезориентируют незрячего. Ведь других направляющих движения (бордюров, урн, деревьев, которые могли бы служить ориентирами для слепого) здесь нет - голый асфальт... Следуя подсказкам плитки о поворотах, мои компаньоны набрели на скамейку, потом зашли на газон, наткнулись на припаркованную машину...

Возле дома №104 на Декабристов плитка закончилась, дальше видна только вычерченная на асфальте разметка для нее. Однако если незрячий по инерции (и по логике) продолжит путь, он выйдет прямо на проезжую часть и не заметит этого: там установлен светофор без звукового оповещения, который слепому не в помощь.

- Хаотично, конечно, натыкали плитку. Она может сгодиться разве что как ориентир на местности, то есть если встретил такую плитку - ты на улице Декабристов, возле метро «Яшьлек», - резюмировал Артем Хромин. - В принципе я вообще не понимаю, зачем эту плитку так усиленно кладут. Польза от нее для незрячих сильно преувеличена, даже от уложенной по всем правилам не так много толку. А в таком виде, в каком ее укладывают в Казани, она и вовсе не нужна! Тем более что актуальна тактильная плитка только летом: весной-осенью из-за грязи, а зимой из-за снега мы ее просто не чувствуем. Ну а для зрячих пешеходов плитка наверняка является помехой, особенно для женщин на каблуках. Думается, что деньги, которые на это тратят, можно израсходовать с большей пользой.

Самое удивительное, что, благоустраивая в соответствии с программой «Доступная среда» различные участки города, власти совершенно забыли о месте, где незрячих бывает больше, чем где бы то ни было: у здания Казанской организации ВОС на Серова, 3. Здесь тактильную плитку можно встретить только возле входа в библиотеку для слепых. Хотя незрячие и тут ею особо не пользуются - предпочитают забор, вдоль которого можно передвигаться, держась за поручни или проверяя направление тростью. Однако этот специальный забор для слепых отжимают у инвалидов торговцы, которые устроили здесь стихийный рынок.



- Бывает, даже обматерят, когда идешь в здание ВОС и случайно ткнешь тростью в какую-нибудь бабулю или в импровизированный прилавок, - сетует Руслан Фаррахов. - В общем, прорываемся с боем. Постоянно жалуемся в мэрию, просим убрать этот несанкционированный рынок, но пока никто на наши просьбы не отреагировал.

Зато казанские власти приняли меры на опасном для незрячих участке дороги возле перекрестка улиц Кулахметова-Усманова. Через пешеходный переход на Усманова слепые идут из здания ВОС и библиотеки на остановку «Разъезд Восстания» и каждый раз попадают в неприятную ситуацию. Граница тротуара и проезжей части не отмечена бордюром, так что искать вход-выход им приходится интуитивно. Прошлым летом некая автоледи, бодро заезжая прямо с перехода на тротуар, едва не наехала на Артема Хромина и сломала ему трость. После этого представители ВОС в очередной раз потребовали у казанских властей обезопасить переход. И вскоре там появился... железный столбик, вбитый посередине границы тротуара и проезжей части.

- Из мэрии пришло фото этого столбика с гордой припиской, что проблема решена, - разводит руками Хромин. - Видимо, там никто не понимает, что этот столбик хоть и мешает машинам заехать на тротуар, но никак не помогает определить незрячему, что дорога закончилась. Впрочем, иногда помогает: когда в него на ходу врезаешься, приходит болезненное осознание того, что ты уже на тротуаре...


Фото автора.