«Такую подставу устроили!»: из-за технического сбоя на госэкзамене в Казани отличникам грозит пересдача?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Такую подставу устроили!»: из-за технического сбоя на госэкзамене в Казани отличникам грозит пересдача?

На сбой техники во время экзамена по иностранному языку, устную часть которого девятиклассники казанской школы № 165 сдавали в минувшую субботу в школе № 155, пожаловалась мама 15-летней школьницы Власта Маямсина. По ее словам, часть заданий, которые ее дочь наговорила в микрофон школьного компьютера, попросту не записалась. С такой же проблемой на экзамене в той же школе столкнулись еще несколько подростков, у одной из девятиклассниц случился на этой почве нервный срыв.

24 и 25 мая девятиклассники в Казани, как и по всей стране, сдавали первый ОГЭ (основной государственный экзамен) — по иностранному языку: в пятницу — письменную часть, в субботу — устную. Именно на «говорении» в экзаменационном пункте на базе 155-й школы Ново-Савиновского района неожиданно возникли технические трудности. Об этом на своей странице в соцсети сообщила одна из родительниц, Власта Маямсина:
 
«Я в ярости! Сегодня был несложный для дочери экзамен - английский, по которому ее отсылают на разные олимпиады и все такое. Но, понятное дело, волновались. Дочка плохо спала, перебрала тысячу пятьсот одежек, нервничала, но в том, что будет пятерка, сомнений даже не было. Когда мы получили ее сообщение после экзамена, изумлению не было предела. На ней и еще одной девочке, а у параллельного класса практически у всего, отказало какое-то программное обеспечение, которое записывает устную часть ответа. А это означает - либо дети сдают экзамен как есть (смирившись с тем, что часть ответов не записалась. - «ВК»), либо 29 июня пересдача… Нервное напряжение продляется на месяц… Если придумали такую форму сдачи, как ОГЭ, так обеспечьте сдачу технически... Что за беспредел? Бесит меня такое отношение!»

   Сама школьница, «на которой отказало программное обеспечение», в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» рассказала следующее:

- Когда начался экзамен, я вошла в кабинет, надела наушники с микрофоном, включила кнопку «запись» и начала говорить по заданной в билете теме. На экране была звуковая дорожка. После того как я закончила, включила сделанную запись, чтобы прослушать ее. Оказалось, два задания записались, а третье — нет. Я подозвала наблюдателя-мужчину, который сидел там же, в кабинете. Он вызвал технического сотрудника. Тот пять минут что-то смотрел в компьютере, а потом сказал: «Сдашь что есть». То есть в лучшем случае я могу рассчитывать на тройку. Со мной в аудитории экзамен сдавал мальчик из параллельного класса — у него тоже не записалась часть ответа. Технический сотрудник ему заявил, мол, ты сам виноват, не нажал кнопку «включить». А мальчик утверждал, что нажал. Потом пришла женщина, начала составлять какой-то акт. Когда я вышла из аудитории, узнала, что у моей подруги-одноклассницы тоже не сохранилась запись ее устного ответа. У нее от расстройства случилась истерика, в школе бегали медики.

Власта Маямсина возмущена, почему из-за проколов организаторов итоговой аттестации страдают школьники.

- Моя дочь - победитель школьной олимпиады по английскому языку, призер республиканской олимпиады. Недавно перед Шаймиевым выступала на английском, когда он в школу приезжал («английская» школа № 165 выбрана госсоветником РТ в качестве базовой для его проекта по созданию в Казани полилингвальной школы. - «ВК»). Дочь идет на аттестат с отличием, а ей такую подставу устроили. Вот пусть тот, кто не обеспечил нормально процесс сдачи, и отвечает за это! - заявила «ВК» мать девятиклассницы.

Женщина намерена написать жалобы в Рособрнадзор и Минобрнауки РТ, а также подумывает подать апелляцию по результатам экзамена.

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию в Минобрнауки РТ пока не ответили.

Между тем выяснилось, что похожие проблемы на ОГЭ по иностранному языку возникли и в Москве:

«В школы прислали флешки noname и на 4 GB. Они нужны, чтобы записать устные ответы школьников и передать их в РЦОИ (Региональный центр обработки информации) для проверки. Но всё пошло не так… При экспорте и проверке ответов массово сбоили эти флешки... Техники справлялись, записывали ответы на свои личные флешки и отправляли их, по 10 раз проверяли эти флешки», - поделился впечатлениями от экзамена, прошедшего 24 - 25 мая в столице, кто-то из педагогов.

В комментариях многие сошлись во мнении, что бракованные флеш-носители - «результат госзакупок», на которых предпочтение отдается тому поставщику, который предлагает наименьшую цену.

«Причина - самые дешманские китайские флешки с памятью, не прошедшей тест на заводе... Следственному комитету - приятного расследования».

«Я работал в школе и занимался не только закупками, но и сопровождениями таких экзаменов в роли технического спеца. Могу сказать, что в программе записи ответов предусмотрена функция отправки ответов на сервак. Мы даже тестили эту функцию. Странно, что последние года 3 - 4 все делается через ср..ные флешки».