Талант по тарифу, или Здравствуй, дорогой "Ералаш"!

Алина ГРИГОРЬЕВА
Талант по тарифу, или Здравствуй, дорогой "Ералаш"!

На кастинг в легендарный детский киножурнал приглашает школьников открывшаяся в Казани мастерская "Ералаш". Вот только мальчишек и девчонок, а также их родителей ждут малоприятные сюрпризы.

Галина Филиппова привела на кастинг внука. Объявление о нем увидела в бегущей строке на местном телеканале. Мальчишка сняться в любимом киножурнале даже не мечтал, и вдруг такой шанс! Во время вступительных испытаний он рассказал стихотворение, а ровно через неделю организаторы кастинга позвонили Галине Николаевне и сказали, что ее внук кастинг прошел и его зачисляют в мастерскую. И сообщили, что за четыре месяца, которые длится курс, семье предстоит заплатить 24 тысячи рублей. По 6 тысяч в месяц. "Мы отказались, потому что у нас нет таких денег, - объясняет корреспонденту "ВК" Галина Филиппова. - Внук расстроился".

Звоню по телефону, указанному в "бегучке". Спрашиваю, как бы нам с дочкой попасть в "Ералаш". Девушку на другом конце провода постоянно разбирает смех (может, так надо - киножурнал-то юмористический), и сквозь смех она объясняет мне, какие замечательные знания, умения и навыки приобретет мой ребенок, походив на курсы. Ему, уверяет она, "разожмут все зажимы", обучат ритмике, лепке и вокалу. Не смущает девушку даже возраст - 5 лет. Для "Ералаша" девочка мала, зато ее можно записать в проект "Смешарики.ру".

"А ее по телевизору покажут?" - переживаю я. Лепка и ритмика - это, конечно, хорошо, но мне-то хочется минуты славы для моего ребенка. "Покажут", - успокаивает девушка. Правда, во время беседы выясняется, что покажут дочку после того, как она пройдет весь курс - не по центральному телевидению, а по местному каналу. Причем по какому, моя собеседница сказать затрудняется... Цена вопроса - 3500 рублей в месяц. Курс длится четыре месяца. Прийти на пробное бесплатное занятие можно на этой неделе. "Мне надо с мужем посоветоваться!" - в замешательстве говорю я. "Что смущает?" - участливо спрашивает девушка. "Посоветоваться надо", - стою на своем я. Как-то неприятно признаваться постороннему человеку, что 14 тысяч у тебя нет...

Уж не мошенники ли воспользовались брендом киножурнала, засомневалась я после этого разговора и позвонила в московскую редакцию "Ералаша". Там подтвердили: казанский "Ералаш" - настоящий. Правда, это как посмотреть...

"В Казани действует мастерская "Ералаш". Ее учредитель - компания "Студия звезд-Казань", у которой заключено с нами лицензионное соглашение. Мастерской "Ералаша" эти курсы названы потому, что детей там учат на примерах из роликов нашего киножурнала", - рассказала юрист ООО "Ералаш" Елена Евстигнеева. Она пояснила, что есть два условия, оговоренных с региональной студией московским "Ералашем": те, кто набирает детей, обязаны сразу предупреждать родителей, что занятия платные и что гарантии участия детей в съемках в "Ералаше" нет.

Галину Филиппову и ее внука никто об этом не предупреждал. Может, забыли? Только вот "забывчивость" обернулась большими ожиданиями и разбитыми детскими надеждами... И, похоже, "забыли" предупредить не их одних. На официальном сайте "Ералаша" проектам "Студии звезд" посвящена страничка. Внизу - отзывы. Вот, к примеру, один: "Всем привет! Я из Казани! Я тоже ходила на кастинг, народу было много... Подождала очередь. Потом меня в кабинет какой-то завели, и я там начала петь. Пришла я туда, наверное, уже в конце набора детей. Моей маме позвонили и сказали: "Ваша дочь прошла кастинг, ей поставили 5+. Вот выбирайте: у нас есть массовка и главная роль. Что хотите? Но режиссер хотел бы видеть вас в главной роли". Мама: "Хорошо, мы на главную роль согласны, а сколько это стоит?" Она: "24 тысячи!" Моя мама все равно согласилась, подумала: ведь не каждому такой шанс достается! Мы туда пришли. Я смотрю: все дети, которых я видела в наборе, стоят там, получается, они позвонили всем! Значит, все такие талантливые!".

Казанские родители меж тем вовсю совещаются, надо ли вести детей на кастинг. "Мои знакомые проучились 4 месяца, отдали 24 тысячи, и тишина... так что лучше не рискуйте", - пишет участница казанского форума supermamki.ru. Другие делятся собственным опытом. Общий вердикт - лучше не ходить, чтобы не разочароваться.
Конечно, деньги в мастерской "Ералаш" берут не просто так. Возможно, курсы и вправду небесполезны. Но почему-то и самих участников кастинга, и родителей забывают предупредить, что на выходе они получат не совсем то, на что рассчитывали изначально. А значит, неприятный осадок гарантирован - и хуже всего, что замешаны в этих "веселых историях" дети.