Талию Минуллину, отказавшуюся от «Порше», не пускают в Ганновер

Евгений АКСЕНОВ
Талию Минуллину, отказавшуюся от «Порше», не пускают в Ганновер

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, получившая известность на федеральном уровне после того, как отказалась от «Порше», подаренного поклонником на 8 Марта, вновь оказалась в центре скандала. Прокуратура РТ заподозрила, что АИР хочет обеспечить «своим» людям победу в 12-миллионном тендере на организацию поездки татарстанской делегации на международную выставку в Ганновер. Жалобу надзорного ведомства в УФАС по РТ должны рассмотреть сегодня.

Согласно конкурсной документации, стартовая цена лота на организацию участия Татарстана в Международной выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации в Ганновере (Германия) составляет 12,39 млн рублей, а сам электронный аукцион по выбору поставщика услуг должен состояться 18 марта.

«26.02.2019 АИР РТ размещено извещение о проведении электронного аукциона об оказании услуг по организации участия РТ в выставке Hannover Messe 2019, -  говорится в обращении заместителя прокурора РТ Марата Долгова на имя руководителя УФАС по РТ Айрата Шафигуллина. - Согласно документации об аукционе в электронной форме, 15.03.2019 заканчивается срок подачи заявок на участие в указанной закупке, 18.03.2019 планируется проведение аукциона, а сама выставка в Германии будет проходить в период с 01.04.2019 по 05.04.2019. Таким образом, Агентством установлены требования к потенциальному победителю аукциона за 14 календарных дней, что в состоянии осуществить лишь заранее осведомленный о подобных требованиях исполнитель. На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О прокуратуре РФ», направляю данную информацию для организации проверки и при наличии оснований принятия мер реагирования».

Стоит отметить, что выставка в Ганновере - ежегодная и год назад контракт на организацию поездки туда в результате аналогичного аукциона, объявленного АИР РТ, достался АНО «Дирекция международных программ» как единственному участнику аукциона. При этом стартовая цена в 12,39 млн рублей была в итоге немного снижена - до 11,91 млн рублей. Судя по информации из открытых источников, АНО «Дирекция международных программ», возглавляемая Аделем Нагумановым, - родная «дочка» АИР, которое является ее единственным учредителем. Нетрудно предположить, для кого заказчик отвел в этом году 14 дней на подачу конкурсной документации.

Любопытно, что год назад жалобу на АИР РТ в антимонопольную службу, аналогичную той, что сейчас подал зампрокурора республики, подавал некий Дмитрий Краснов, обвинивший агентство в создании неравных условий для участников электронного аукциона. Тогда речь шла об объявленном АИР тендере на оказание услуг по организации и проведению Международного инвестиционного форума архитектуры и дизайна, который прошел в Казани с 9 по 11 марта 2018 года. В тот раз УФАС по РТ признало жалобу обоснованной и выдало предписание заказчику об устранении допущенных нарушений. Времени на устранение у заказчика тогда хватило.

С учетом того, что до начала выставки в Ганновере остается чуть больше двух недель, поездка туда татарстанской делегации может оказаться под большим вопросом, если аукцион отменят.

Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе УФАС по РТ, рассмотрение жалобы Прокуратуры Татарстана назначено на сегодня, на 16.00.

Фото с сайта АИР РТ