Талые воды выгнали татарстанцев из домов, а ледоход оставил их без газа

ВК
Талые воды выгнали татарстанцев из домов, а ледоход оставил их без газа

Ну теперь уж точно весна пришла: в понедельник спасатели были вынуждены эвакуировать жителей из двух подтопленных деревень, талые воды повредили электросети и газопроводы, а в Казани по традиции затопило городские поселки и станцию метро. Так что вчерашнее плановое заседание в кабмине комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций пришлось очень даже ко времени.

Села Каркали, Старая Письмянка и Сугушла Лениногорского района пострадали из-за резкого подъема уровня воды в Шешме и Степном Зае. Рано утром в понедельник там подтопило 21 дом. Лениногорские спасатели помогли жителям срочно переселиться к родственникам.

В селе Большой Шурняк под Елабугой в полдень маленький безымянный ручей разом превратился в бурную речку и подтопил четыре дома. Жители от эвакуации отказались - спасателям пришлось пригнать тяжелую технику и срочно вскрыть насыпь в месте, где образовалась запруда. К девяти вечера обстановка нормализовалась.

В села Исергапово и Татарские Тумбарлы Бавлинского района большая вода пришла позавчера вечером. Разлившаяся речка Тумбарлинка подтопила полсотни домов. 33 жителя были срочно эвакуированы - их разместили в зданиях школ. Но самым ответственным участком работ для спасателей тут стал мост через Тумбарлинку на трассе Казань - Оренбург. Он был подтоплен на протяжении примерно двух часов, но, по заявлению МЧС, движение на 364-м километре дороги ни на минуту не остановилось. Спасением моста командовал замминистра по ГО и ЧС Эмиль Фазлеев.

В селе Каргополь Алькеевского района большая вода оставила без света две улицы, на которых проживает около ста человек. Разлившаяся река Актай подтопила 16 домов, жители которых отказались эвакуироваться. А когда техника Алексеевскдорстроя расчистила русло реки и вода спала, выяснилось, что подмыта опора ЛЭП...
В деревне Малая Шильна под Набережными Челнами в результате ледохода на реке Шильнинке был поврежден газопровод. На сутки без газа остались 2198 жителей четырех окрестных деревень (794 дома). И в селе Татарское Утяшкино Новошешминского района ледоходом на реке Кичуй порвало газопровод. От газа оказались отрезаны 34 частных дома.

В Казани талые воды еще в выходные подтопили дома в Кадышево, Мирном, Дальнем и Малых Клыках. А в ночь на понедельник - один из переходов станции метрополитена "Проспект Победы". Чтобы откачать воду, пришлось вызывать спасателей.

...На сайте МЧС сообщается, что в ближайшие дни в Татарстане ожидается теплая погода: по ночам до плюс десяти, а днем до плюс девятнадцати, и развитие весенних процессов на реках будет стремительно набирать обороты. Ожидается повышение уровней воды в реках Кубня, Кичуй, Шешма, Ик, Анзирка, Дымка, Малый Черемшан...