Там лилии цветут: серую стену в казанском дворе превратили в идеальный пейзаж для селфи

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Там лилии цветут: серую стену в казанском дворе превратили в идеальный пейзаж для селфи

Излюбленным местом для селфи в микрорайоне Танкодром стала бетонная стена, превращенная талантливой художницей в арочный мост, в пруду под которым плавают лебеди и цветут кувшинки - прямо как в каком-нибудь графском парке. «Идеально для эффектных снимков в инстаграм, если никуда не поехал этим летом», - оценили результат ее творчества казанцы. 

Этот маленький дворик на улице Латышских Стрелков давно выделялся на общем фоне однообразных придомовых территорий. Несколько лет назад местные жители разбили во дворе небольшой садик и дружно за ним ухаживают. Затем установили креативный арт-объект - старое пианино, выкрашенное в сочный розовый цвет.

Однако, как ни старались соседи, все портила унылая серая стена, возведенная, чтобы удержать от обрушения склон оврага. В итоге одна из жительниц дома №12 призвала на помощь профессионала. 

- Моя близкая подруга Юля еще зимой говорила, что видеть каждый день этот серый бетон очень неприятно - такой пейзаж действует угнетающе, и попросила меня как-то оживить печальную стену около ее дома, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» создательница сказочного «моста» - художница Гульназ Шарапова. - Поговорили, решили отложить творчество до лета, даже успели забыть об этой идее... А в июле у меня был отпуск, появилось свободное время, и само собой вспомнилось обещание навести красоту.

По словам Гульназ, подруга предоставила ей полную свободу действий - просто «чтобы было красиво». В итоге художница решила изобразить мост, между колоннами которого каждый раз открывается новый пейзаж.

- Времени было не так много, поэтому решила оставить изначальный серый цвет стены, «превратив» его в опоры моста, - это оказалось отличной идеей, - поясняет художница. - Вся работа заняла около двух недель, я приходила и рисовала через день-два. Использовала устойчивые масляные краски: после высыхания им уже ничего не страшно - ни дождь, ни снег.

Когда работа над картиной только началась, подруга художницы обошла всех соседей с просьбой скинуться на краски и кисти - красота-то будет для всех. Многие отказали, посчитав затею обреченной на провал. Но когда увидели первые два «окошка»-арки, сами прибежали к инициативной соседке с деньгами.

- В итоге хватило и на краски, и на растворитель, даже мне за работу немного денег досталось, хотя изначально я была готова сделать картину для подруги совершенно бесплатно,  - улыбается Гульназ, которая в свободное от основной работы время разрисовывает стены в детсадах и больницах. 
Конечный результат превзошел все ее ожидания. Ярко-синяя гладь воды, нежно-розовые кувшинки, старинные здания вдалеке и парочка влюбленных лебедей - все это проходящий мимо человек может разглядеть между опорами нарисованного моста. И если вблизи картина выглядит просто красиво, то на фотографиях возникает полная иллюзия, что и вода, и лебеди, и кувшинки - настоящие! Неудивительно, что от желающих сделать селфи на фоне сказочной стены во дворе теперь нет отбоя.


Сама Гульназ Шарапова живет чуть дальше от этого дома, и у себя во дворе она тоже разрисовала стены, только вот прошедший недавно капремонт уничтожил рисунок, но художница уже вынашивает новый творческий план. Ведь стремление улучшить и облагородить место, где ты живешь, - правильное и естественное. И если управляющей компании или городским властям нет дела до маленького дворика в каком-нибудь отдаленном районе Казани, не стоит ждать от них милостей, а лучше взять инициативу в свои руки.