Таможенный минимум

Валентина ПАХОМОВА
Таможенный минимум

С начала этого года  в отношении пассажиров международных аэропортов  "Казань" и "Бегишево" за нарушение таможенных правил было возбуждено   30 уголовных дел и 1406 административных. Это в три  с лишним  раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили на пресс-конференции в Татарстанской таможне, в основном нарушения связаны с новым видом контрабанды - ввозом аналогов наркотических средств и элементарным несоблюдением таможенных правил.

Рост нарушений таможенники объясняют прежде всего увеличением в последние годы количества пассажиров, выезжающих за рубеж, и послаблением Таможенного кодекса.

- Если в 2009-м из аэропортов республики проследовало 336208 человек, то в прошлом году - на 160 тысяч больше. Этим летом ожидается увеличение числа пассажиров, - говорит первый заместитель начальника таможни Максим Чмора. - Из-за лояльности Таможенного кодекса мы не вправе проверять подряд всех граждан, которые проходят по зеленому коридору, где не требуется оформление таможенной декларации. Кстати, по нему проходит почти 99 процентов пассажиров. К тому же сейчас в пределах Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. - В.П.) можно вывозить и ввозить неограниченную сумму валюты. И по вывозу спиртного тоже нет ограничений, они касаются лишь его ввоза. Правда, в арабские страны со спиртным не въедешь.

Послабления в Таможенном кодексе на руку контрабандистам. Ежедневно в международный аэропорт Казани прилетают пассажиры из Средней Азии, которые килограммами ввозят незадекларированный жевательный табак - насвай, хотя разрешенная норма ввоза - всего 250 граммов. В состав насвая, цвет которого варьируется от грязно-зеленого до черного, входят табак и гашеная известь, иногда экскременты животных - верблюжий кизяк или куриный помет. Но нередко насвай начинен коноплей, амфетаминами и опиатами. Вот и приходится таможенникам весь жевательный табак отправлять на экспертизу. Правда, исследования не подтвердили пока наличия наркотиков, однако эксперты выявили гремучую смесь. Содержание токсичных элементов в насвае - свинца и кадмия - превышает допустимые нормы в десятки раз. В этом году таможенники возбудили уже около 1200 дел только по факту недекларирования насвая. Общий вес конфискованного товара составил более 645 килограммов.
Везут в республику не только насвай, много аналогов героина и кокаина поставляется к нам через Китай, а заказы делаются сбытчиками наркотиков в основном через Интернет. В числе контрабандных товаров - незадекларированные ювелирные изделия, различные культурные ценности, а также оружие.

А чтобы выезжающие за рубеж на отдых жители республики не испортили себе отпуск, таможенники советуют им соблюдать таможенные правила при пересечении границы. Так, обязательному декларированию подлежит ввозимая и вывозимая за пределы Таможенного союза сумма свыше десяти тысяч долларов США. Если у физического лица на руках имеется, к примеру, несколько видов разных валют (например, узбекские сомы, грузинские лари, евро, фунты), то их общая сумма, не подлежащая декларации, не должна превышать эквивалент 10 тыс. долларов США по курсу Центробанка. За превышение этой суммы придется заплатить штраф, сумма которого варьируется от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

Без уплаты пошлины гражданин может вывезти или ввезти до пятидесяти штук сигар, двухсот сигарет и не более 250 граммов табака. Запрещено физическим лицам вывозить с территории Таможенного союза для личного пользования рыбу, морепродукты (кроме лангустов, омаров и креветок), если их общий вес превышает 5 килограммов, а также более 250 граммов икры осетровых рыб.

Что касается вывоза драгоценных металлов и камней, то их общая стоимость должна быть не более 25 тысяч долларов. Драгоценности лучше задекларировать, иначе как бы не пришлось доказывать таможенникам, что их вы не покупали за границей. Что касается культурных ценностей, различных растений и оружия, то на них необходимо получить разрешение соответствующих министерств - культуры, сельского хозяйства и внутренних дел. Но, отправляясь за границу, нужно выяснить, что можно ввозить в ту или иную страну и в каком количестве.

Возвращаясь домой, не забудьте, что без уплаты таможенных пошлин и налогов вы вправе ввезти товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением транспортных средств) на общую стоимость 1500 евро, вес которых не более 50 килограммов. За превышение этих норм с вас возьмут пошлины и налоги в размере 30 процентов таможенной стоимости товаров, но не менее четырех евро за один килограмм. Кстати, из зарубежных стран можно ввезти только пять литров спиртного, в том числе вина и легкого пива, а беспошлинно - три литра. За превышение трех литров нужно заплатить пошлину в размере десяти евро за литр.