Танцовщик из Великобритании Алессандро Каггеджи: «В Казани - как в Москве. Только в два раза дешевле!»

Айсылу КАДЫРОВА
Танцовщик из Великобритании Алессандро Каггеджи: «В Казани - как в Москве. Только в два раза дешевле!»

Еще один иностранный артист появился в штате балетной труппы Татарского оперного театра им. Джалиля. Это подданный Великобритании Алессандро Каггеджи. Ему 19 лет, в мае он получил диплом Московской академии хореографии, в которой учился три последних года.

В Казани Алессандро уже был: приезжал в 2013 году на Нуриевский фестиваль в составе делегации Московской академии хореографии, которая давала здесь концерт «Классика и современность». Говорит, что уже тогда ему понравился театр имени Джалиля, который своим внешним видом напоминает здание Королевской оперы в Лондоне.

- Но сам я не из Лондона - из Манчестера, - пояснил в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» Алессандро Каггеджи. - Практически все, когда узнают об этом, спрашивают, за какой футбольный клуб я болею - «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити». Я не фанат, но больше мне нравится «Манчестер Сити».

- Где вы учились до Московской академии хореографии?

- Я окончил танцевальную школу Кейт Симмонс в Уоррингтоне - Kate Simmons Dance School in Warrington. Еще у меня есть диплом пианиста: учился в музыкальном колледже королевы Виктории в Лондоне. Мне было 11 лет, когда на гастроли в Англию приехал балет Большого театра России. Я посмотрел «Спартак» Юрия Григоровича и сказал маме, что хочу продолжить свое обучение в Москве. С тех пор это было моей мечтой, и она сбылась.

- А как вы вообще попали в мир балета?

- Мне было пять лет, когда в Лондоне гастролировал балет Мариинского театра. Мы с мамой попали на «Лебединое озеро». После спектакля, который меня ошеломил, я целый год ее убеждал, что хочу заниматься классическим балетом.

- Она у вас танцовщица?

- Моя мама Луиза Мерсо - профессиональный физиотерапевт, но в свое время она танцевала джаз-модерн. А папа Рафаэль Каггеджи - шеф-повар. Он итальянец, одно время мы всей семьей жили на Сицилии. Сейчас у папы свой ресторан в Арабских Эмиратах. Мне крупно повезло с родителями! Если неважно себя чувствую, всегда поможет мама. Если голоден, то папа. Я у них единственный ребенок.

- Когда вы приехали учиться в Москву, уже знали русский язык?

- Ни слова не знал! Было сложно, конечно. Но через пять месяцев я уже многое понимал и неплохо говорил. Выхода другого просто не было: в академии никто не говорил ни на английском, ни на итальянском - на моих родных языках.

- Помните, как пережили первую русскую зиму?

- Она меня не шокировала. Я спокойно переношу и даже люблю, когда очень-очень жарко, как на Сицилии. В Москве выяснилось, что когда очень-очень холодно, я тоже спокойно переношу. Знаете, я не люблю типично английскую погоду - когда она меняется по нескольку раз на дню... Честно говоря, обращать внимание на погоду, пока я жил в Москве, мне было просто некогда. Занятия в академии начинались в девять утра, заканчивались в половине седьмого вечера, но потом у меня были репетиции до девяти... Со мной очень много и тщательно занимался педагог Андрей Смирнов, за что я ему благодарен.

- Родители приезжали на ваши выступления в Россию?

- Пока еще нет. Но полтора года назад я в составе Московской академии хореографии участвовал в концерте на сцене миланского театра Ла Скала, и на этот концерт приезжал мой папа. Ла Скала для итальянца - это как Большой театр для россиянина. И вот прикиньте, папа ни разу не был в Ла Скала! И тут он попадает в театр, на сцене которого танцует его сын! Он был под огромным впечатлением!

- Алессандро, это был ваш выбор - начать карьеру в казанском театре?

- Да. Знаете, я очень хотел остаться в России. Я люблю русский балет и хочу танцевать в России, хотя бы в начале карьеры. Мои кумиры - представители русской балетной школы: Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Ирек Мухамедов... Я просматривался не только в казанский театр, еще в труппу Михайловского театра в Петербурге, в московскую компанию Вячеслава Гордеева «Русский балет». Но только в Казани решились взять в штат балетной труппы еще одного иностранца. Это же очень сложно - разбираться работодателям с моими визами, документами, жильем... Я очень рад, что оказался в Казани. Здесь прекрасный театр, сильная балетная труппа, особенно мужской состав. И город хороший, красивый по-европейски. Здесь как в Москве, только дешевле в два раза.

- Где вы в Казани живете?

- Театр снимает мне однокомнатную квартиру. Из дома до театра я дохожу за двадцать минут, мне это нравится - я люблю пешие прогулки.

- Известно, в какой партии и когда дебютируете на казанской сцене?

- Пока нет. Но я репетирую все подряд! Сейчас в театр имени Джалиля приехал московский хореограф Андрей Петров, он будет ставить с труппой свой балет «Эсмеральда». Я собираюсь репетировать и сольные партии, и с кордебалетом. Мне все интересно! Мечтаю станцевать и в татарском балете «Шурале»...