Танцуй, свин, танцуй!.. Казанский мини-пиг Вук ждет свой Новый год

Дарья СУББОТИНА
Танцуй, свин, танцуй!.. Казанский мини-пиг Вук ждет свой Новый год

Ажиотажный спрос на мини-пигов возник в Казани в преддверии наступающего года Свиньи. Большинство, правда, горит желанием всего лишь сфотографироваться с миниатюрной свинкой. Но есть и те, кто обзаводится четвероногим хрюкающим другом всерьез и надолго. Казанцы, у которых дома уже живет карликовая свинья, говорят, что это животное сообразительнее собаки, но не советуют его много кормить, чтобы мини-пиг не превратился в макси.

НА УЖИН ДАЮТ МАКАРОНЫ

Шестилетний мини-пиг с непростой судьбой по имени Вук поселился в доме у Марии Дормидонтовой недавно. Сотрудница детского эколого-биологического центра привезла его из Самары — там Вук жил до годовалого возраста у фотографа, который проводил с ним платные фотосессии, а когда поросенок подрос, хозяин сдал его в зоомагазин, где Вука и купила приехавшая из Казани Мария для детского центра, в котором она работает.

- Дети Вука очень полюбили, играли с ним, выгуливали, как собаку. А вот отношения с руководством центра у мини-пига не сложились, - сетует Мария. - Вскоре после того, как у нас поселился Вук, в центре сменился директор. Он оказался мусульманином и категорически не переносил свиней, пусть даже и маленьких. Потом этот директор ушел, на его место пришел другой, но и он решил, что свиньям в детском учреждении не место. В итоге мне пришлось забрать Вука домой.

  По словам Марии, по содержанию и поведению мини-пиг очень похож на собаку. Любит гулять на улице, знает команды «ко мне», «нельзя», «сидеть», «дай лапу», «танцуй».

- Я кинолог и могу с уверенностью сказать: поросята учатся быстрее щенков, - отмечает хозяйка Вука.

Покушать Вук любит, как и всякая свинья: ест каши, овощи, фрукты, куриное мясо, творог, яйца, очень любит макароны и морепродукты. Порция — размером с человеческую.

  Всех желающих завести мини-пига к Новому году Мария Дормидонтова предупреждает: перекармливать поросенка нельзя, но даже в том случае, если вы будете соблюдать диету, свинка будет расти, и еще как! Есть несколько разновидностей мини-пигов. Различаются они размерами. Средний вес взрослого стандартного мини-пига — 40 - 80 кг, крупного — 80 - 120 кг. Бывают еще микропиги, которые действительно остаются маленькими до конца жизни и весят всего 10 - 20 кг, но в России они большая редкость.

- В объявлениях о продаже выкладывают фотографии маленьких поросят и обманывают, что они такими и останутся, лишь бы продать. Люди покупают малышей, а потом, когда вырастает достаточно большая животинка, отказываются. Нужно понимать, что мини-пиг в любом случае вырастет как минимум до размера спаниеля. А если хорошо кормить, то и больше, - предупреждает Мария. - Еще за мини-пигов часто выдают вислобрюхих свиней, от которых как раз и вывели мини-пигов. Но это свинья обычных размеров, у вас вырастет 300-килограммовое чудо. Поэтому, если решили завести мини-пига, покупайте у проверенного заводчика.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Алина Богаткина как раз из тех, кто решил обзавестись диковинным питомцем в преддверии года Свиньи. В Казани заводчиков не нашла, поэтому купила поросенка в Москве.

- Под Новый год цены, конечно, выросли: мини-пигов продают от 20 до 40 тысяч рублей - чем младше, тем дороже. Мы взяли трехмесячную, назвали Пепой, - делится радостью Алина. - Я вообще животных люблю. В прошлом году, когда встречали год Собаки, мы взяли чихуа-хуа. Еще у нас есть кролик. О маленькой хрюшке я давно мечтала, под год Свиньи было грех ее не купить! Пепа очень сообразительная, активная, они с собачкой в догонялки играют.

  К тому, что ее Пепа подрастет, Алина готова, но все-таки уверена в том, что размер мини-пига зависит от питания.

- Если много кормить, они будут толстеть, как и люди! У них чувства сытости нет, всегда не прочь поесть: только идешь на кухню, Пепа тут же бежит за тобой. Мини-пигов достаточно кормить два раза в день кашами, овощами, фруктами, - советует хозяйка Пепы.

Сейчас Алина готовит свою свинку к сезону фотосессий — сделала ей прививки, купила костюмчик. Ведь соцсети сейчас пестрят объявлениями: «Нужен мини-пиг на съемку завтра», «Хочу арендовать поросенка!», «Ищу мини-пига для фотосессии с детьми». Так, глядишь, и расходы за покупку отобьются.

Кроме частных владельцев поросят для съемок и культурных мероприятий в Казани предлагают и праздничные агентства. В среднем час фотосессии с поросенком обойдется в две тысячи рублей.

- Очень много людей звонят, бронируют даты, - рассказали «Вечерней Казани» в компании «Волшебный час». - У нас есть два пига – розовый и черный, они не наши, мы договорились с хозяевами, они всегда присутствуют на мероприятиях, в основном это фотосессии.

Желающие могут пригласить домой и Деда Мороза со свинкой (в дополнение к Снегурочке или вместо нее). Стоит такая услуга от 5 до 10 тысяч рублей: чем ближе к празднику, тем дороже.