«Тарелка» как новенькая: Казанский цирк открывается после ремонта

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Тарелка» как новенькая: Казанский цирк открывается после ремонта

 Казанский цирк откроется 16 марта, пригласив на первое после капремонта представление детишек из малообеспеченных и многодетных семей. На тотальную перезагрузку первого в мире здания, построенного в виде летающей тарелки, из бюджета республики было выделено около миллиарда рублей. Корреспондент «Вечерней Казани» оценила перемены, произошедшие внутри «НЛО» за последние 11 месяцев.

Более 120 представлений в год проходило на манеже Казанского цирка до того, как он закрылся на капремонт. С 17 марта цирк, отметивший в ноябре свое 50-летие, начнет работать в обычном режиме. Кстати, кассы открыты уже давно, цены на билеты остались в прежних пределах: от 400 до 1200 рублей. Самые высокие расценки касаются лишь небольшого сектора в партере, расположенного напротив главного выхода на арену.

- Жаль, конечно, что мы не отметили юбилей, но ремонт в сто раз важнее! - поделился с корреспондентом «ВК» директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин. – Теперь горожане могут порадоваться переменам вместе с нами. 5 марта из почти годичного административного отпуска на работу выходят штатные сотрудники, а это 168 человек. В день открытия встретим наших гостей по-праздничному: снаружи ребят будут приветствовать ростовые куклы, а внутри – клоуны и воспитанники Казанской цирковой школы. В добротной программе «Фиеста» Росгосцирка, с которой мы стартуем в свое второе 50-летие, выступают жонглеры, акробаты, гимнасты, а также дрессированные звери – медведи, собаки и даже утки с гусями!


Цирковое фойе к новоселью уже готово: сверкают современные светильники и начищенные до блеска оконные витрины, буквально светятся украшенные жанровыми росписями стены в стиле а-ля 1960-е, мягкие диванчики поджидают гостей. Уюта добавляют пышные растения в красных кадках и керамических вазонах. «Зеленки» в цирке стало больше раза в три, так что главное фойе похоже на зимний сад, из которого совсем не хочется выходить на мороз… Двое мужчин в холле склонились над гигантским рулоном красного ковролина. Оказалось, они шьют покрытие для большого манежа, диаметр которого, на минуточку, 13 метров!


Тем временем в зрительном зале рабочие не покладая рук продолжают наводить марафет: протирают сиденья, намывают стены, ступеньки. Число посадочных мест в зале не изменилось - их по-прежнему 2000. Кресла удобной и надежной конструкции директор отыскал на одном из ижевских предприятий. Служить сиденьям предстоит никак не меньше прежних, что были установлены в год открытия цирка - в 1967 году.


Из зала спускаемся по лакированным ступеням из черного и белого гранита в цокольный этаж - к гардеробным. Что сказать? Не вешалка, а шик, блеск, красота! Вдоль стен установлены высокие зеркала и информационные стенды, на которых вкратце изложена история строительства шедевра архитектуры XX века. На одном из стендов читаем: «Перед открытием цирк проверили на прочность. В ночь с 4 на 5 ноября 1967 года к зданию пригнали грузовики с 2500 солдатами внутренних войск. Архитекторы и проектировщики встали под куполом, солдаты группами по 500 человек заполнили секторы зрительного зала, а потом так же организованно покинули свои места. Конструкция не подвела».


Перемены в 50-летнем здании коснулись всего, в том числе туалетов. В них полностью заменили сантехнику, и если раньше там было страшно даже руки помыть, то теперь и с гигиеной, и с эстетикой все в порядке. Немаловажная подробность для граждан с повышенным обонянием: в здании полностью заменили систему вентиляции. Это значит, что специфического запаха, из-за которого порой и в цирк идти не хотелось, больше не будет никогда.


Сейчас главная головная боль у директора – отмыть цирк после ремонта так, чтобы ни пылинки не осталось. Сегодня в чистенькие грим-уборные завезут новую мебель, ведь в Казань едет труппа из 40 артистов.

- К утру 5 марта все должно быть в идеальном порядке, - говорит Дамир Шарифуллин. – За оставшиеся до открытия дни строители должны закончить работы в цирковой школе, на малом манеже и в хозяйственных помещениях. А летом предстоит благоустройство территории вокруг цирка.

- Ой, только оставьте любимую аллею с лавочками и старым боярышником! Многие помнят эти деревья с детства, как раз с конца 1960-х годов. Такой красоты в центре Казани теперь днем с огнем не найти.



Фото автора