Ташбаев за стеклом дал пресс-конференцию

Ирина ПЛОТНИКОВА
Ташбаев за стеклом дал пресс-конференцию

Со скандала начался вчера процесс в Верховном суде РТ по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней Василисы Галицыной. На предварительное слушание ни родственники, ни волонтеры из Набережных Челнов не приехали в отличие от многочисленных представителей СМИ. Им-то Фаррух Ташбаев и рассказал, как из него якобы "сделали маньяка".

Еще до окончания следствия по громкому делу защита сделала ставку на общественное мнение. Фаррух Ташбаев направил в суд ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных заседателей. Ожидается, что решение по этому ходатайству будет принято завтра, вчера же судебное заседание пришлось отложить, поскольку обвиняемый был уведомлен не за три дня, как полагается, а позже.

До начала заседания Ташбаев, не покидая стеклянной клетки, сделал заявление для прессы о своей невиновности. Он заявил, что дело сфабриковано и что его пытали током. "Если я не признаюсь, меня грозились отдать на растерзание волонтерам и подсадить в камеру к ВИЧ-инфицированным", - уверял обвиняемый. По его словам, место, где был спрятан труп Василисы, ему показали полицейские. Напомним, о пропаже челнинской второклассницы стало известно 2 февраля, а 6-го труп девочки со следами сексуального насилия и тяжелыми ранениями был найден в 73 км от Челнов.

В следственном управлении СКР по РТ сообщили, что обвинения со стороны Ташбаева слышат не в первый раз, указанные им обстоятельства уже проверялись и подтверждений не нашли. Более того, представители следствия вспоминают, что сами вызывали Ташбаеву скорую, когда тот после задержания демонстративно бился головой о стену. Это было еще до того, как эксперты сделали вывод, что на одежде обвиняемого имелись следы крови Василисы, а в его машине - ее кровь и волосы, ну а на тетрадках девочки нашли отпечатки пальцев Ташбаева.

После заявлений подсудимого на официальном сайте МВД по РТ появилась информация о том, что, если бы Ташбаев не указал место сокрытия тела убитой, обнаружить его "было бы невозможно вплоть до весны, пока снежные заносы на обочине дороги… не растаяли бы".

В апреле Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который призван ограничить юрисдикцию присяжных, в частности, лишить их права рассматривать дела педофилов. Поскольку закон еще не принят, на обвиняемого Фарруха Ташбаева эта норма не распространяется.

Этот подонок не зря рвется в "объятия суда присяжных"  а расчете на оправдательный приговор.  А таких фактиов оправдания со стороны суда присяжных заседателей  уже достаточно.

Эта мразь, этот подонок начал блеять и примерять шкуру ягненка, изображая невиновность.

Новое наступление на присяжных развернула вчера в Госдуме глава комитета по безопасности Ирина Яровая. Очередная попытка уничтожить этот судебный институт уже не удивляет, но аргументация на этот раз оказалась просто чудовищной. "Сегодня мы имеем ужасающую статистику по решениям суда присяжных по преступлениям, которые связаны с насилием в отношении ребенка. Подавляющее большинство — это оправдательные приговоры. Такие дела должны рассматриваться профессиональным составом суда". Т.е. законодателя, к числу которых по странному стечению обстоятельств относится г-жа Яровая, ужасают не несправедливые или откровенно незаконные приговоры, а именно оправдательные. К оправданию подсудимых бывшая сотрудница прокуратуры испытывает, кажется, классовую неприязнь или даже ненависть. Даже странно, что Яровая ограничивается полумерами. Давно бы уже могла инициировать новое актуальное законодательство о судопроизводстве: 1) Суд выносит обвинительный приговор. 2) Суд определяет срок лишения свободы. Тем более, что это будет весьма точно отражать нынешнее состояние нашей судебной системы. 

В этом мире все относительно:  где раздел  между оправдательным приговором, незаконым приговором    и пр. Для кого то оправдательный приговор - самый справделивый  (хотя здесь зависело от гонорара адвоката  и пр.), для кого то справедливый приговор - незаконный, т.юк. осудили родственника и т.п.

не надо демагогии, грань  явна, есть оправдательный приговор есть незаконный.От гонорара адвоката  решение суда не зависит. Вообще казанец давайте сразу, как опера поймают,так сразу  сажать без суда. Ваш правовой нигилизм поражает....сколько было в нашей истории что,невиновных осуждали?Вон по приговору за чикатилло двоих растреляли..и что?Не будет оправдательных приговоров то  полиция начнет любого хватать на улице, и выдавать за преступника,навыки волшебников "ДАЛЬНЕГО" у них у всех развиты очень хорошо

С Яровой полностью согласен.
Педофилов должны судить профессионалы.
Неискушенных присяжных разжалобить и полить крокодиловы слезы извращенцы ох какие мастера. И простые люди поддаются на их уловки. Вот и эта скотина ташбаев завертелся как уж на сковородке.

Голубчик !  Не надо сыпать такими резкими заявлениями и определениями ! Это есть показатель нетерпимости к мнению других (вы недалеко ушли от тех, кто за  несогласие с их мнениями готов расстреливать..), надо  уважать чужое мнение.  инасче какая здесь может быть демократия и что то т.п.  Здесь много развелось балаболок - провокаторов, которые за мнение итезис им не понравившийся  сыпят оскорблениями и хамством. А это есть признак неуверенности в себе (из-за угла хамить то  проще)  и низкой культуры.  Казань вообще то всегда считалась городом  людей образованных и культурных !