«Татар жыры» провели без Салавата

Айсылу КАДЫРОВА
«Татар жыры» провели без Салавата

Без участия некоронованного короля татарской эстрады - Салавата Фатхетдинова - прошел в минувшую субботу в КРК «Пирамида» гала-концерт XVII фестиваля «Татар жыры-2016». Самому знаменитому татарскому певцу впервые не достался и фестивальный приз - статуэтка «Золотой барс». Можно было подумать, что Салават болен или ушел из профессии. Но это не так: в день фестивального гала-концерта он давал сольный в Москве.

И накануне у него было в столице сольное выступление, и на следующий день: три вечера подряд московские фанаты Салавата ломились на его концерты в Большой концертный зал гостиницы «Космос». Это не самая престижная площадка Москвы, но и не самая жалкая - здесь любят выступать Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Русский национальный балет «Кострома», Виктор Шендерович... Вместимость «космического» зала, как и на гала-концерте «Татар жыры» в «Пирамиде», - 1000 человек.


О Салавате на «Татар жыры-2016» мельком вспомнила Хания Фархи. Это случилось после того, как президент татарской медиагруппы «Барс-Медиа» Камиль Гараев вручил ей, как и обещал до этого на пресс-конференции, брошь в виде барса с бриллиантовым глазком. Аналогичное украшение было призом первого фестиваля «Татар жыры» в 1999 году, его у Хании-ханум украли. Со статуэткой «Золотой барс» в руках (за победу в номинации «Выбор слушателей сети радиостанций Tatar Radiosi») и с новоприобретенной брошью, приколотой к платью, Хания Фархи светилась от счастья. Сказала зрителям: «Когда-то Салавату вручили сразу двух «Барсов», а сейчас и я в такой ситуации». Певица имела в виду фестиваль 2010 года, когда Салават получил две статуэтки - за победу в номинациях «Альбом года» и «Певец года».


Любопытно, что на «Татар жыры-2016» «подвиг» Салавата повторила молодая Азалия Зиннат: ей тоже вручили двух «Золотых барсов» - за победу в номинациях «Самый стильный исполнитель года» и «Автор лучшего клипа» (на песню «Очадыр хатлар» / «Летают письма»). Одну из наград Азалии вручала главный редактор музыкального телеканала TMTV Лилия Кадырова, и на сцене произошла встреча двух самых стильных героинь вечера. Обе стройные, в изысканных туалетах благородного черного цвета (у Азалии - короткое платье, у Лилии - длинное, но полупрозрачное), с идеально уложенными прическами...


Почти всех исполнителей зрители принимали одинаково приветливо. Но начали заметно волноваться и вскакивать с мест (чтобы получше рассмотреть и сделать фотографии на телефон), как только ведущие объявили: «На сцене - Фирдус Тямаев!» Это новая любовь всех ценителей современной татарской песни - выглядящий очень свежо и молодо мужчина, похожий на беззаботного дембеля. При каждом удобном случае Тямаев хвастает тем, что он из татар-мишарей. А еще его всегда переполняют эмоции (от наворачивающихся на глаза слез до хулиганского - напоказ - свиста), когда он не без гордости размышляет о том, как это круто - родиться мужчиной и быть в этой жизни настоящим мужиком. Вот и на этот раз сначала он исполнил песню собственного сочинения «Язмыш...» / «Судьба» - слезливый хит с вокальными «раскатами» в духе Киркорова и ранней Пугачевой. А потом пригласил на сцену своих музыкантов: «Мужики! Выходите! Вы же не чужие мне, мужики! Вы - мишаре! Я так счастлив, мужики!..»... Все это, кроме слова «мужики», он говорил на татарском языке.

Публика устроила Тямаеву овацию и, можно сказать, завалила цветами. Охладить ее пылкую к этому певцу любовь смогло лишь объявление ведущих: «Антракт!»


Как и в прошлом году, ведущими «Татар жыры» были Гульназ Сафарова и Айваз Садыров. Текст по сценарию - никаких импровизаций! - строчили как из пулемета. Шутили не смешно, а самые некорректные свои фантазии посвящали тем артистам, кто в гала-концерте «Татар жыры» не участвовал. Например, среди толкований вымышленного сонника «К чему снятся звезды татарской эстрады» зачитали такое: «Увидеть во сне девушек из трио «Зуй-Ля-Ля» означает, что вам необходимо срочно сесть на диету!» Еще была реприза про сообщения, которые ведущие якобы получили по WhatsApp. «Куда пропал Асаф Валеев? Мы его так любим! Почему вы не приглашаете Валеева на «Татар жыры»?» - зачитала Сафарова сообщение. И тут же отреагировала: «Дорогой Асаф, не пишите нам больше!»...


Образцом корректного поведения, очень редкого на просторах «Татар жыры», я бы назвала Зайнап Фархетдинову. Обладательница мгновенно узнаваемого, звонкого и нежного голоса победила в этом году в номинации «Народная любовь». Награду она приняла с гипнотизирующим спокойствием. Чем невольно напомнила о нравах современных... японцев: пишут, что неулыбчивость для них - шарм и проявление ума, а смех - признак нервозности. И даже уходила со сцены Зайнап-ханум не так, как все, - пожелала любимым зрителям: «Живите без страха!»


Среди мужчин в номинации «Народная любовь» победил Айдар Галимов, свою награду он посвятил новорожденной внучке Софии. Однако не Галимов, вечно второй после Салавата на татарской эстраде, закрывал гала-концерт «Татар жыры-2016». В этот раз такой чести удостоился дуэт Гузель Уразовой и Элвина Грэя. Элвин Грэй - певец из солнечной Башкирии, выглядит молодо для своих 27 лет и довольно потешно: взлохмаченные волосы, кроссовки на огромной платформе (как у Леди Гаги), кожаный плащ... Он работает под псевдонимом, настоящее имя и фамилия певца - Радик Юльякшин.



Элвин Грэй энергично скакал возле разодетой под девочку-принцессу Гузель Уразовой и сипло кричал партеру в микрофон на русском языке: «Вы мои хорошие!» Обращение казалось неуместным: в партере сидели многоуважаемые татары в возрасте 50+, лица которых стали мгновенно непроницаемыми. В прекрасном настроении остался, пожалуй, лишь самый узнаваемый зритель гала-концерта - президент Рустам Минниханов. Но он сидел не в партере, а на ВИП-балконе, по соседству с министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным, вице-спикером Госсовета РТ Риммой Ратниковой, генеральным директором холдинговой компании «Татнефтепродукт» Рустамом Сабировым...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.