Татарскому певцу пришлось извиняться за прорубь в виде полумесяца

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Татарскому певцу пришлось извиняться за прорубь в виде полумесяца

Поводом для жаркой дискуссии в соцсетях стала фотография в «Инстаграме» татарского певца Зульфата Зиннурова, который на Крещение вырезал прорубь в виде полумесяца. Казанцы спорят, разжигают ли такие действия вражду или, наоборот, укрепляют дружбу между народами.

Видеороликом, на котором он и его друзья вырезают прорубь в виде полумесяца, Зульфат Зиннуров поделился с подписчиками своего «Инстаграма» в минувшую субботу, 20 января. Герои ролика поясняют, что рубили прорубь в пятницу, в православный праздник Крещения, специально для деловых партнеров из Финляндии и Китая, которые очень интересовались праздником и попросили организовать им крещенское купание.

«Мы, мусульмане, подумали-подумали и решили: пусть будет в форме полумесяца. Такого вы нигде в мире не увидите! Гости подумают, что так и должно быть. Красиво? Всех христиан со священным праздником!» - с улыбкой говорит на видео сам Зульфат Зиннуров.

Для иностранных гостей также подготовили небольшую ширму из кусков льда, за которой можно переодеться, и установили лестницу для спуска в воду.

«С праздником, друзья! Бог для всех один, не забывайте!» - подытоживает певец Зиннуров на видео. 

За считаные часы его пост, укрепляющий русско-татарско-китайско-финскую дружбу, набрал более 3 тысяч «лайков».

Одновременно в комментариях развернулась бурная дискуссия. Часть пользователей сочла неуместным и оскорбительным оформление проруби для крещенского купания в виде мусульманского полумесяца, обвинив артиста в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни.

«Если уж так хочется окунаться зимой в воду, не обязательно вырезать прорубь в форме полумесяца в день Крещения. Это то же самое, что на праздник Курбан-байрам православные будут приносить в жертву поросят», - провели аналогию ревнители православных традиций. 

«Дожили... Какой полумесяц, вы совсем из ума выжили? Хотя и так заметно... Христианин и мусульманин не стоят и близко друг с другом, и все, кто в этом участвовал, сами знают это!» - возмутились и ярые приверженцы ислама. 

В свою очередь защитники Зульфата Зиннурова и его проруби-полумесяца рассказали истории о дружбе между представителями разных религий и призвали отбросить предрассудки и жить в мире и согласии.

«В селе, где живет моя мама, ее соседи - татары. Они вместе отмечают все праздники и друг друга поздравляют. Невестка их русская, и яйца на Пасху красят, а мама моя обязательно готовит шурпу на байрам. Учитесь дружбе!» - написала девушка из Центральной России.

В воскресенье Зульфат Зиннуров все же удалил от греха подальше неоднозначное видео с прорубью со своей странички и записал видеообращение, в котором принес извинения всем, кого его ролик как-то обидел или оскорбил. По признанию певца, он даже всплакнул, увидев большое количество негативных комментариев.

- В очередной раз на себе убедился, что сегодня социальные сети используются для раздутия резонанса и искусственной дестабилизации обстановки. Поэтому свой шуточный пост про прорубь решил удалить, - объяснил артист, а на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», где находится прорубь, ответил туманно - «на озере под Казанью».

Между тем, как выяснила «ВК», в ДУМ РТ отнеслись к творческому эксперименту певца Зиннурова весьма толерантно.
- Насколько я понял, эти люди не планировали оскорблять чувства верующих, а подготовили сюрприз для гостей, которые хотели окунуться в ледяную воду. Это не было связано с религиозными обрядами, - высказал свое мнение первый заместитель муфтия РТ Рустем-хазрат Валиуллин. - Запретить человеку вырезать прорубь и окунуться в воду никто не вправе, какой бы религии он ни придерживался. И прорубь эта может быть любой формы, какой захочется, - можно вырезать звезду, многогранник, даже серп с молотом! Если говорить об исламе, то он тоже не запрещает делать проруби.

В свою очередь представители Казанской епархии предпочли воздержаться от комментариев по поводу проруби-полумесяца до тех пор, пока митрополит Феофан в отъезде.