Татарстан атакует «гонконгский» грипп

Регина КИРИЛЛОВА
Татарстан атакует «гонконгский» грипп

89 случаев нового для России «гонконгского» гриппа, вызванного штаммом H3N2, зарегистрировано в Татарстане. Медики отмечают: заразились те, кто не был вакцинирован против гриппа. А сейчас  делать прививку уже поздно.

Первый инфицированный штаммом H3N2 в Татарстане был выявлен в середине декабря прошлого года, сообщила «ВК» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. За прошедший месяц диагноз «грипп» подтвердился еще у 88 человек (из них 49 - казанцы), причем во всех случаях виновником болезни оказался тот же штамм.

- Только за последнюю неделю наличие штамма H3N2 подтвердилось у 30% пациентов, которых врачи отправляли на анализы с подозрением на грипп, - отметила Замалиева.

В свою очередь главный внештатный специалист Минздрава РТ по инфекционным болезням Халит Хаертынов отметил, что те, кто сделал прививку, защищены от «гонконгского» гриппа, поскольку вакцина, которая использовалась в этом сезоне, содержала и штамм  H3N2. А все те, кто заболел, не были вакцинированы.

- Вакцины меняются каждый год с учетом изменений вируса, - объяснил Хаертынов. - К примеру, в прошлом году в Татарстане циркулировал свиной грипп, а в этом году, как видите, совсем новый штамм. Именно поэтому каждый год «начинка» прививки обновляется. Отмечу, что клинических различий у видов гриппа нет: больные что свиным, что птичьим, что так называемым гонконгским будут жаловаться на одни и те же типичные симптомы. Когда подозревать грипп? Если болезнь началась остро, то есть самочувствие ухудшилось за несколько часов, появились сухость в носу и горле, першение, боль в глазных яблоках и ломота в теле, и все это на фоне резко поднявшейся до 38 - 39 градусов температуры. При таких симптомах, скорее всего, у вас именно грипп, а не ОРВИ. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу, самолечением заниматься нельзя.

Однако, предупреждает инфекционист, прививка не 100-процентная гарантия от болезни. Она призвана мобилизовать иммунитет человека, чтобы при вторжении вируса в организм тот мог быстро справиться с инфекцией. Однако если изначально иммунитет привитого был ослаблен, заболеть он все же может.

- Но прививка все равно будет иметь благотворное действие,  вакцинированный человек перенесет грипп гораздо легче, без осложнений, - уверяет Хаертынов. - А грипп страшен именно осложнениями. Чаще всего он бьет по органам дыхания, бывают проблемы с сердцем, другими органами. А у детей ко всему прочему могут развиться нарушения нейрофизиологии.

Сейчас, когда гриппозный сезон уже в разгаре, прививаться, увы, бессмысленно. Из других профилактических мер врачи рекомендуют прием витаминов для укрепления защитных сил организма, частое мытье рук, ношение марлевых масок.

- Со вчерашнего дня в медучреждениях республики введено обязательное ношение масок персоналом, - сообщил Хаертынов. - Хорошо, если примеру врачей и медсестер последуют и пациенты.