Татарстан хочет стать родиной снежных барсов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Татарстан хочет стать родиной снежных барсов

Разведением снежного барса - символа Татарстана - хотят заняться в Зеленодольском районе на базе охотничьего хозяйства «Свияжск». Как выяснила «Вечерняя Казань», инициатор проекта  по созданию питомника — правительство РТ.  Если идея получит поддержку Минприроды России,  то через год-другой на татарстанской земле  могут появиться на свет котята снежного барса.  В истории Казанского зооботсада был  уникальный случай, когда ирбисы в неволе дали потомство.   
 
Снежный барс в России — такой же редкий зверь, как амурский тигр или дальневосточный  леопард. В 2014 году для спасения этого краснокнижного животного   правительством была принята Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации с целью сохранения популяции не менее 150 особей. На днях  Минприроды РФ сообщило,  что по поручению министра Сергея Донскова прорабатывается вопрос о создании центра разведения снежного барса в Казани. И, судя по всему, вопрос будет решен положительно - как отмечается в официальном сообщении федерального минприроды, «инициатива Татарстана получила высокую оценку». Кроме центра разведения  ирбисов  планируется открыть центр реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника, где будут выращивать котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы, и тех, что родились в Татарстане.

- Ирбис не обитает на нашей территории, в России он живет на просторах Алтая, Бурятии и Красноярского края. Но мы считаем его своим, поскольку мифический крылатый снежный барс является символом Татарстана, он украшает герб республики.  Поэтому правительство Татарстана предложило свою помощь в сохранении редкого  и исчезающего вида, - рассказал «Вечерней Казани» начальник  отдела лицензирования Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.


На организацию будущего центра  разведения снежного барса власти республики готовы выделить порядка 10 млн рублей, но при этом, конечно же, рассчитывают на финансовую поддержку федерального центра. Предположительно, центр разместится  на базе охотничьего  хозяйства «Свияжск» Зеленодольского района (недалеко от села Нурлаты). 

- Наш проект  пока еще  не детализирован, необходимо проработать научную базу, - пояснил Ринат Чиспияков.

Между тем специалисты признают, что разведение снежных барсов в неволе  -   задача крайне сложная. Первая трудность — подобрать пару.
 
В Казанском зооботсаде, где  живут два ирбиса - 12-летний Тамерлан, подаренный  Минтимером  Шаймиевым в 2005 году, и 6-летняя девочка Теофани, презентованная зоопарком Магдебурга, про сложности  сватовства  говорят так: «Барсы соединяются только по любви».

- Они очень прихотливы в выборе половых партнеров,  а учитывая, что численность этих кошек в зоопарках России крайне ограниченна, то подобрать пару — почти нереально. Наш гордый Тамерлан и роскошная Тео сошлись только на второй год совместной жизни в одном вольере, первое время мне буквально ночевать вместе с ними приходилось, чтобы улаживать между ними конфликты, - рассказала «ВК» заведующая отделом «Хищные» зоопарка Светлана Курбашкина. 

Чтобы любовь случилась, зверям требуются условия как в санатории.

- Барсы не выносят сырость, поэтому у нас их деревянные квартиры построены на высоте нескольких метров над уровнем земли, на имитациях гор. Нужную высоту животные выбирают по своему самочувствию, захотел – внизу на снегу полежал, захотел - на вершине. Барсы хоть и называются снежными, но глубокий снег не любят, потому что проваливаются на коротких лапах, - объясняет Курбашкина. - Поэтому в снегопады мы  заходим в вольер и чистим снег. Еще наши кошки не любят жару — мы им мощный кондиционер поставили.  Плюс хорошее питание — свежее мясо, пахучие травы...
 
Однако несмотря на все созданные условия, пока детишек у Тамерлана и Тео нет.  Тем не менее работники зоопарка  помнят уникальный случай рождения котенка  у привезенной  в Казань в конце 1990-х пары снежных барсов...
  
Справка: По данным Минприроды РФ, в нашей стране  обитают  всего 2 процента от общего количества снежных барсов, живущих в дикой природе  на территории еще 11 стран: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. И всюду главную угрозу для ирбисов представляют браконьеры. По приблизительным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 особей ирбиса. Цена шкуры снежного барса на черном рынке достигает 10 тыс. долларов.