Татарстан и Крым выясняют, чьих вшей нашли у детей в «Артеке»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Татарстан и Крым выясняют, чьих вшей нашли у детей в «Артеке»

Обнаруженные при заезде в лагерь «Артек» гниды у ребят из Татарстана стали причиной вчерашнего заседания противоинфекционного штаба Управления Роспотребнадзора по РТ и Минздрава РТ. Как выяснила «Вечерняя Казань», наши медики не приняли упреки крымских коллег в том, что проглядели паразитов: дескать, мало ли где дети могли их подцепить?..

- Нам звонят из Крыма: «У ваших детей вши». Паразитов обнаруживают в первые дни приезда, - пояснила сегодня «Вечерней Казани» причину тревоги начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева. - С начала года выявлены 11 случаев заболевания педикулезом, и все в лагерях международного центра «Артек»: «Лазурный», «Янтарный», «Кипарисный», «Морской»... Поэтому мы вызвали на заседание штаба врачей, осматривавших перед выездом этих ребят, чтобы они объяснили, как могли пропустить зараженных.

Однако татарстанские медики не согласились с критикой, что они невнимательно проверяют на педикулез. Если крымские врачи считают, что паразитов дети привезли из Татарстана, то наши в свою очередь настаивают, что дети уезжали на юг совершенно здоровыми, поскольку они подвергаются медосмотру дважды. Сначала ребенка осматривает педиатр в поликлинике по месту жительства (он выдает справку для получения путевки), затем врач - непосредственно перед отправкой очередной группы в лагерь.

На заседании штаба медики высказали предположение, что дети могли подхватить вшей по дороге на юг или... уже в Крыму.

- Во-первых, дети ехали к морю в плацкартных вагонах, а там много пассажиров, тесно, следовательно, высока вероятность контакта с носителями паразитов. Во-вторых, некоторые дети с сопровождавшими их взрослыми, как выяснилось, останавливались на сутки-другие в южных городах, чтобы осмотреть достопримечательности или просто переночевать в гостинице при пересадке с одного транспорта на другой. Например, двое из 11 заболевших ребят - один из Челнов, другой из Чистополя - ночевали в одном и том же симферопольском отеле, и у них был выявлен педикулез в один и тот же день. Этот случай необходимо расследовать. Поэтому мы попросили коллег в Крыму проверить эту гостиницу, - рассказала Лилия Юзлибаева.

В республиканском управлении Роспотребнадзора намерены ужесточить контроль за заболеваемостью педикулезом и в лагерях Татарстана. В прошлом году в казанских лагерях вшей выявили у четырех детей. В итоге их определили на карантин, лишив возможности участвовать в массовых мероприятиях - ходить на концерты и дискотеки. В общем, отдых был испорчен.

- Пока в местных лагерях все спокойно, - постучала по дереву Лилия Юзлибаева.

Напомним, в 2016 году тревогу по поводу увеличения количества случаев педикулеза, 65 процентов которых приходится на детей, выразила главный санитарный врач республики Марина Патяшина. И не зря тревожилась. В ноябре прошлого года произошла вспышка педикулеза в Нижнекамске: заболели ученики гимназии-интерната №13 и школы №12.