Татарстан избавился от двоечников по русскому языку

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Татарстан избавился от двоечников по русскому языку

В Татарстане стало меньше стобалльников по итогам ЕГЭ — 123 против прошлогодних 135. Но в общем и целом, по данным Минобрнауки РТ, одиннадцатиклассники сдали госэкзамены лучше, чем в прошлом году. В частности, ни один из них не получил двойку на ЕГЭ по русскому. И все же русский язык вызывает некоторую тревогу у министра Энгеля Фаттахова.

Сегодня глава Минобрнауки РТ озвучил журналистам предварительные результаты  ЕГЭ-2017, который в республике сдали 14,8 тыс. выпускников. Начал с русского языка, преподавание которого в свете недавнего заявления Владимира Путина стало темой номер один для многих родителей в Татарстане.

- В этом году средний балл ЕГЭ по одиннадцати предметам, кроме географии, немецкого языка, выше республиканских результатов 2016 года. Русский язык остался почти на уровне прошлого года, – сообщил Энгель Фаттахов.

Средний балл по русскому в Татарстане составил 72,5 (в 2016 году — 73). Снижение, конечно, незначительное, как сказал министр, «в рамках допустимой погрешности», но, прямо скажем, несвоевременное.

Другая неприятная тенденция — снижение количества стобалльников по русскому языку с прошлогодних 88 человек до 53. Меньше стало и высокобалльников: если в 2016 году более 80 баллов набрали 33,2% ребят, то в этом - 29,9%.

- Снижение средней по республике оценки по русскому языку произошло в десятых долях... Но не скажу, что у нас нет проблем с русским языком… - признал чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Энгель Фаттахов. - Из республиканского бюджета сейчас выделяется порядка 150 млн рублей на программу дополнительного изучения языков в школах (один урок в неделю. - «ВК»). 70% детей выбрали для изучения русский язык. То есть много делается в этом направлении. Будем работать по улучшению методик преподавания, будем работать с учителями русского языка.
 
В качестве доказательства того, что Татарстан остается в числе регионов, где выпускники школ лучше всех сдают ЕГЭ по русскому языку, в ведомстве подготовили сравнительную статистику. Как оказалось, татарстанские выпускники в этом году переплюнули петербургских (у них средний балл — 71), саратовских (70,2), удмуртских (70,1)… И даже дышат в затылок московским выпускникам, набравшим в среднем 72,6 балла.

- Результаты наших выпускников по русскому языку выше, чем в большинстве регионов России, - подчеркнул министр, отметив, что в Татарстане нынче все выпускники преодолели минимальный порог по русскому языку, то есть базовой грамматикой владеет каждый без исключения.
 
Возвращаясь к путинскому заявлению, Энгель Фаттахов еще раз напомнил, что в Татарстане два государственных языка – татарский и русский. И согласно республиканскому закону о госязыках они изучаются в равных объемах.

- Мы исполнители закона, - констатировал глава Минобрнауки РТ. - Мы действуем на основании федерального государственного образовательного стандарта, в этом плане нет нарушений. Думаю, родители не против, чтобы их дети в совершенстве владели русским и татарским языками, еще и английским.

Что касается ЕГЭ по математике, то базовый уровень  нынешние выпускники сдали на твердую четверку. А средний балл по сложной профильной  математике оказался даже лучше, чем в прошлом году: 55,6 против 53. Да и высокобалльников стало чуть больше. А вот со стобалльниками бедновато. В этом году в Татарстане всего один выпускник набрал возможный максимум по профильной  математике (в 2016-м  было 16). Минимальный порог на ЕГЭ не преодолели 14 человек - по 7 ребят на профильном и базовом уровнях. Соответственно, 14 двоечников по обязательному предмету (девять из них — выпускники казанских школ) не получили аттестаты о среднем общем образовании. В 2016-м без аттестатов остался 31 выпускник.

А самой «непреодолимой» оказалась биология - двойки получили 192 человека (6,93% от общего количества сдававших предмет). По-прежнему трудности вызывает химия, на которой не преодолели минимальный порог 5,5%, и обществознание — 4,81%.

Зато в этом году в Татарстане впервые за несколько лет появился стобалльник по обществознанию. В несколько раз стало больше ребят, набравших 100 баллов по той же химии, информатике, биологии, литературе… Среди особо отличившихся двое казанцев — выпускница 139-й гимназии Ильсина Гильмутдинова набрала по сто баллов сразу по трем предметам (химия, биология, русский язык), а выпускник 177-го лицея Алмаз Давлетшин - по двум (химия и биология).

- В Бугульме каждый третий выпускник имеет высокие баллы… А в Казани наибольшее количество обладателей республиканских медалей, - сообщил Энгель Фаттахов.

По его словам, получить татарстанскую медаль гораздо сложнее, чем российскую «За особые успехи в учении», так как выпускник должен быть не просто отличником, но и набрать не менее 70 баллов по каждому предмету на ЕГЭ.
- Республиканская медаль привилегий при поступлении в вуз не дает, но иметь ее — дело чести, - отметил Фаттахов.

В этом году российские медали получили 1924 выпускника, республиканские — 299.

Фото автора