«Татарстан - магнит для лучших» проверили на притягательность

Марина ЮДКЕВИЧ
«Татарстан - магнит для лучших» проверили на притягательность

Как бедная молодежь и богатая молодежь сойдутся в главном социальном конфликте будущего, каким будет татарстанец через 15 лет и при чем тут суд, полиция и Сократ - об этом говорили в Казани на вчерашней конференции, посвященной обсуждению проекта «Татарстан-2030: стратегия развития». 

БАЗОВЫЙ ОПТИМИЗМ

Над проектом почти три года работал Леонтьевский центр (Международный центр социально-экономических исследований в Москве, которому мы обязаны и Стратегией развития Казани до 2015 года) при участии Экспертного совета при президенте РТ по стратегическому планированию. В конце марта был готов второй вариант проекта, который разработчики снабдили лозунгом «Татарстан - магнит для лучших». Вчера эксперты собрались в «Корстоне», чтобы высказать свои претензии к проекту, а если получится, то и комплименты.

Для начала Рустам Минниханов заявил, что для планирования на 15 лет вперед надо исходить из итогов прошедших 15 лет. А они вдохновляют: с 1999 года объем ВРП Татарстана вырос в 2,2 раза (и составил за прошлый год 1,6 трлн рублей), доля обрабатывающих производств в экономике выросла с 53 до 70 процентов, объем переработки нефти - в 2,9 раза…

Стратегия «Татарстан-2030» предполагает, что валовый продукт республики в 2030 году, если экономика будет развиваться по «инерционному сценарию» (т.е. теми же темпами, что за предшествовавшее 15-летие), достигнет 3,6 трлн, т.е. опять вырастет более чем вдвое. По «базовому сценарию» ВРП Татарстана должен составить 5,6 трлн рублей - и этот прогноз исходит уже не из предшествовавшей реальности, а из базового оптимизма властей. А из чего тогда исходит сценарий, названный «оптимистичным» (7,6 трлн рублей), кроме прогноза дальнейшего обесценивания денег - это пока остается секретом разработчиков стратегии.

ТРИ КИТА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

«Три ключевых направления» развития огласил министр экономики Артем Здунов: «Формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для его развития, создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован в экономике». В общем, все три кита, на которых держится «Татарстан-2030», оказались с человеческим лицом.

Поскольку по стратегии население Татарстана к 2030 году должно прирасти на 350 тыс. человек, решено не полагаться исключительно на рождаемость, а «успешно конкурировать за человеческие ресурсы как с соседями, так и с основными российскими и зарубежными центрами», сообщил министр.

Прирастая, население будет в отличие от достратегического периода развития тут же находить себе место в строю («80 процентов выпускников вузов будут трудоустроены по специальности в первый же год после окончания обучения»), жить долго («ожидаемая продолжительность жизни - 75 лет») и культурно («60 процентов составит доля жителей, участвующих в культурной жизни»). А двигаться по жизни среднестратегический татарстанец станет вдвое быстрее («в 1,5 - 2 раза сократится время передвижения как внутри Татарстана, так и до крупнейших городов страны»).

Понятно, что, глядя на такого индивидуума, заграничные инвесторы выстроятся в очередь на границах Татарстана. И прямые иностранные инвестиции за ближайшие 15 лет составят 44 млрд долларов (в 2013 - 2014 гг. их объем несколько превышал 400 млн долларов в год).

БОЛЬНЫЕ МЕСТА - СУД, ПОЛИЦИЯ И МОЛОДЕЖЬ 

- Обращают на себя внимание высокие планки, которых нелегко достичь, - подчеркнул первый эксперт - ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау. – А что касается человеческого капитала, то это не только образование, но также и здравоохранение, и пенсионная система…

Между тем если второе в презентации стратегии присутствовало хотя бы вскользь, то пенсионеры в ней не упоминались вообще…

- Ключевой вопрос любой стратегии - где взять деньги, причем не только государственные, - продолжал г-н Мау. - Как убедить человека, у которого есть деньги, вложить их сюда? Быть лучшими в институциональном смысле, т.е. быть регионом, куда люди хотят обращаться в суд и с чьей полицией они предпочитают иметь дело. Это те неэкономические институты, которые больше всего влияют на качество инвестиционного климата.

В общем, начав с больного вопроса о деньгах, дал на него еще более болезненный ответ, ибо откуда же возьмешь такие суды и такую полицию… Разве что в порядке упомянутого в стратегии импорта человеческих ресурсов…

- У нас сейчас молодежь из богатых семей хочет работать в госкорпорациях, молодежь из бедных семей - в силовых структурах... Если и дальше будет так, то мы знаем, каков будет социальный конфликт к концу этого стратегического периода! – напророчил эксперт. - Нужна программа, как сделать малый бизнес привлекательным для молодежи…

И действительно ведь, когда исполнятся желания обеих этих социальных групп, то бедной молодежи из силовых структур в отсутствие состоятельной молодежи из бизнеса только и останется, что пристально присматриваться к богатой молодежи из госкорпораций!

ДЛЯ НУЖНЫХ МИГРАНТОВ НЕ ХВАТАЕТ ЖИЛЬЯ И ВОЗДУХА

Следующий эксперт - Михаил Дмитриев, президент партнерства «Новый экономический рост», дал понять, что расчет «Татарстана-2030» на трудовых мигрантов высшего качества (тех, у кого есть перспективная профессия и нет готовности жить в строительной бытовке) вряд ли можно считать обоснованным: «Вопрос жилья для них как-то повисает в воздухе».

- В отличие от многих других регионов России, которые в 1990-х годах прошли через стадию деиндустриализации, Татарстан этому болезненному процессу не подвергся, - казалось, гость решил наконец перейти к привычной для хозяев похвале в их адрес. - В этом есть много больших преимуществ, но есть и недостатки: состояние экологии в крупных городах и промышленных центрах Татарстана по-прежнему не очень хорошее.

И напомнил, что «если мы говорим об оптимистическом сценарии развития, то состояние городской среды станет гораздо важнее, чем оно было 5 - 10 лет назад», ведь образованные и состоятельные люди хотят как минимум дышать чистым воздухом. «А по экологии в стратегии нет даже отдельного раздела», - подчеркнул Михаил Дмитриев.

РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - НЕ ДЛЯ ФИЛОСОФА

Ректор «Сколково» Андрей Шаронов сообщил, что он участвовал в разработке Стратегии развития Москвы, причем последняя так и не заработала. Конечно, специалиста с таким ценным опытом просто нельзя было не привлечь к работе над Стратегией развития Татарстана.

Выступление г-на Шаронова оправдывало общеизвестную репутацию «Сколково». Начал он с шутки: пересказал приписываемый Сократу совет жениться в любом случае, поскольку если попадется хорошая жена, то станешь счастливым, а если плохая - станешь философом. Затем перелицевал это ноу-хау на актуальный лад: «Получится жизнеспособная стратегия - будешь счастлив, не получится - больше узнаешь о регионе» (да и, чего уж там, подзаработаешь). А закончил банальностями: ролью нефти в экономике Татарстана и необходимостью обращать внимание на «национальную идентичность».

И.о. ректора КФУ Ильшат Гафуров сообщил о планах университета, в числе которых создание университетской клиники, и с нажимом заявил, что планы эти «достижимы, а не просто мы станем философами, которые рассуждают о стратегии». Рустам Минниханов высказался в том же смысле. В общем, относиться к «Татарстану-2030» в предложенном московским экспертом философском ключе татарстанские участники все-таки еще не готовы…