Татарстан отказался от «аварийного» суверенитета?

Марина ЮДКЕВИЧ
Татарстан отказался от «аварийного» суверенитета?

Закрытое совещание у премьер-министра РТ на тему аварийного жилья, которое собирались провести на этой неделе, пока не состоялось. От цены выкупа такого жилья — 11 022 рубля за квадратный метр вне зависимости от того, находится ли расселяемый дом на селе или в центре Казани, - власти Татарстана уже втихомолку отказались, но поднять эту цену до адекватного уровня, похоже, никак не могут решиться.
     
СУВЕРЕННЫЕ УРОКИ ЧТЕНИЯ И АРИФМЕТИКИ

По данным Минстроя РТ, согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (она действует с 2013 года и должна закончиться 1 сентября 2017-го) в Татарстане осталось переселить 20 607 человек из 8,2 тыс. признанных аварийными помещений. 5,7 тыс. этих помещений находятся в собственности жильцов, остальные принадлежат муниципалитетам.

Как утверждают в минстрое, выкупная цена в Татарстане установлена «в соответствии с требованиями статьи 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Лукавят: одно из ключевых требований этой самой статьи - при определении цены выкупа исходить из статьи 32 Жилищного кодекса РФ - в Татарстане фактически не соблюдается.

Ведь эта статья велит включать в размер выкупа рыночную стоимость не только самого жилого помещения, но и доли в общем имуществе многоквартирного дома, а также «все убытки, причиненные собственнику помещения его изъятием», включая даже аренду другого жилья на время поиска и оформления в собственность новой квартиры, расходы на переезд и возможную упущенную выгоду! Как вариант собственнику жилья «может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение». 

Если перевести эту громоздкую формулировку закона на обычный язык и подключить элементарные представления об арифметике, она может значить лишь одно. Что раз стоимость предлагаемой взамен квартиры зачитывается (значит, включается) в размер возмещения предлагаемого владельцу изымаемого жилья, то предлагаемая квартира никак не может быть дороже, чем изымаемая. Дороговато, однако, встанет охрана права граждан на жилище...

Например, по информации региональных СМИ, в Омской, Пензенской и Челябинской областях «аварийщиков» переселяют в новостройки по договору мены по принципу «квадратный метр за квадратный метр», а в Екатеринбурге за аварийный «квадрат» дают порядка 30 тыс. рублей... Там власти считают такую плату вполне справедливой, ведь путем сноса аварийных домов высвобождается земля - порой буквально золотая, ведь старые дома часто расположены в центре населенных пунктов.

Но власти Татарстана, как водится, пошли своим путем. Для всех городов и весей республики была установлена единая цена выкупа: 11 тыс. 22 рубля за квадратный метр. Причем вопреки ЖК РФ в счет идет только метраж жилого помещения. 

И установлена эта цена была крайне необычным для подобных процедур образом. А именно, документом под названием «протокол Кабинета министров РТ от 25.12.2013 №ИХ-12-378» - актом, никогда не публиковавшимся, фактически секретным.    

Понятно, что такого возмещения за изымаемую собственность людям на приобретение любого другого жилья не хватает. Но все продумано: им предлагают вступить в программу соципотеки, что весьма кстати и для Госжилфонда при президенте РТ, и для поддержки татарстанской строительной отрасли...   
   
ЦЕНУ, УСТАНОВЛЕННУЮ ВТАЙНЕ, ОТМЕНИЛИ ВТИХОМОЛКУ  

Все время действия программы расселения «аварийщики» Татарстана пытались оспорить в судах этот размер выкупной цены. Ни об одном случае, когда такая попытка увенчалась успехом, не известно. Но 1 марта 2017-го в Верховном суде РТ произошло неожиданное.    

В этот день судья ВС РТ Эдуард Каминский рассматривал заявления Валентина Гаврилова из Лениногорска и Галины Гавриловой из Чистополя, которые просили признать недействующим тот самый протокол Кабмина РТ №ИХ-12-378, ссылаясь на его противоречие нормам ЖК РФ. И в судебном заседании представитель кабмина объявила: 22 февраля распоряжением Ильдара Халикова оспариваемый акт уже признан недействующим!

Так что дело было прекращено за устранением причин иска. Усугублять ситуацию констатацией факта, что судьбоносный для «аварийщиков» акт должен был считаться недействительным с самого своего подписания (по закону подобные нормативные документы не признаются законными, если они не были опубликованы), суд не стал... 

Трубить о конце злосчастного протокола во всеуслышание власти Татарстана не стали. Распоряжение о его отмене не было опубликовано даже на сайте кабмина, лишь в «Собрании законодательства РТ» - сборнике, который до обычной публики не доходит. 
       
«ЖДЕМ РЕШЕНИЯ»

Тем временем слух об отмене «норматива» в 11 тысяч рублей  стал распространяться. Появилась даже информация, что некоторые казанские «аварийщики» якобы получили от председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Искандера Гиниятуллина письменные заверения в том, что даже с согласившимися уже на возмещение из расчета 11 тыс. рублей за квадратный метр будет подписано допсоглашение о выплате им более высокой компенсации. И будто бы некие жители ул. Приволжской уже подписали с мэрией договоры о выкупе их помещений в деревянных бараках более чем за 38 тыс. рублей за «квадрат»! 

Сам Искандер Гиниятуллин этих радостных для «аварийщиков» известий «Вечерней Казани» не подтвердил. Но дал понять: в мэрии Казани надеются, что эта мечта может стать явью.
- Этот вопрос рассматривается на уровне правительства республики. Решения окончательного еще нет, - сообщил он вчера. - Моего письма о доплате как такового не было. В ответах гражданам я писал, что рассматривается такой вариант. Так как решение пока не принято, в ответах мы этого теперь не пишем. Очень ждем, что будет принято положительное решение.

Логично предположить, что власти Татарстана готовятся сменить трехлетнюю скаредность на щедрость вовсе не потому, что их внезапно тронули слезы бедных «аварийщиков». По сведениям осведомленных собеседников «ВК» в структурах кабмина, толчок к изменению концепции дала программа сноса пятиэтажек в Москве, о старте которой столичные власти объявили в начале этого года (а министр строительства Москвы Марат Хуснуллин не мог не поделиться ею с властями родного Татарстана еще раньше).

На фоне московской «программы реновации» с ее обещанием поменять жителям города старое жилье на новое из расчета «квадратный метр на квадратный метр» без всякой доплаты отношение властей Татарстана к своим «аварийщикам» стало выглядеть просто неприличным, а привычная принадлежность республики к «передовым регионам» - совсем не очевидной.