Татарстан переходит на сезонную оплату тепла

Инна СЕРОВА
Татарстан переходит на сезонную оплату тепла

C 1 января в Татарстане резко вырастут счета за отопление, зато как только батареи остынут, в соответствующей строке счетов-фактур появятся нули.

С 2015 года российское законодательство запрещает распределять плату за отопление равномерно на весь календарный год, и Татарстан одним из последних в России перейдет  на расчеты за тепло только в отопительный период.
 
Прикинуть порядок цифр, которые вы увидите в счетах за январь, можно, сложив платежи за 12 месяцев и поделив сумму на 7,5 - столько у нас в среднем длится отопительный сезон. Придется учесть и периодический рост тарифа на тепло. А вот учитывать ли перерасчет, который нам присылают жилищники по итогам года - это вопрос. Как сообщила «ВК» член правления Союза домовых комитетов Казани Ирина Волкова, ряд жителей города уже отменили через суд недавний   перерасчет за прошлую зиму (разумеется, не в пользу жильцов). Известный борец с жилищно-коммунальным беспределом Геннадий Сомов, к примеру, доказал, что ему насчитали лишние три тысячи рублей, а в Дербышках старшая по дому заставила списать с общего счета целых 200 тысяч.
 
Волкова считает, что расчет за тепло по факту - дело правильное. «Расчет равными долями в течение всего года - это хитрая лазейка, которая позволяет управляющим компаниям и коммунальщикам бесконтрольно пользоваться нашими деньгами, - говорит она. - Лучше заплатить сразу, пусть и больше, но точно зная, за что. Главное, чтобы жильцы, как и положено по закону, могли контролировать снятие показаний теплосчетчиков в домах. А то мне, к примеру, уже целый год не предоставляют эти данные!»
 
Волкова исходит из того, что показания счетчиков теперь будут снимать каждый месяц и на их основании выводить сумму месячного платежа. Как это, собственно, уже и делается в некоторых казанских ТСЖ, в результате чего в начислениях за тепло там наступила полная ясность и прозрачность. Но в республиканском минстрое, оказывается, еще не решили, распространять ли этот опыт на всю республику или взимать плату за тепло по-прежнему равными долями, но уже в течение отопительного сезона. Ведь согласно тексту правительственного постановления, такое тоже возможно.
 
…В Волгограде уже подсчитали, что в январе счета за тепло вырастут минимум на четверть. Для Казани пока таких расчетов никто не сделал. Но горожане опасаются - не превратилась бы новая система расчетов в очередную ловушку для жильцов.