Татарстан планирует «выехать» из кризиса на китайских туристах

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Татарстан планирует «выехать» из кризиса на китайских туристах

Учить китайский язык посоветовал сегодня участникам коллегии Госкомитета по туризму президент Рустам Минниханов.  В этом году в республике ждут первую партию туристов из Поднебесной, население которой приближается к полутора миллиардам. Если китайцам у нас понравится и они к нам потянутся, турбизнес будет в шоколаде, да и другим отраслям народного хозяйства перепадет...

ВМЕСТО СЕКВЕСТРА - ПРИБАВКА

Индустрия туризма Татарстана в условиях кризиса не должна испытать серьезных потрясений. Такой оптимистический вывод вытекает из сегодняшней коллегии. Как сообщил руководитель созданного год назад Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, сокращения  финансирования республиканской программы по развитию туризма не предполагается. Более того, к 50 млн рублей, уже заложенных в бюджет,  в течение года ведомство может получить прибавку.

По словам Иванова, в прошлом году Татарстан посетили 2,5 млн туристов, что на 16,3 процента больше, чем в год Универсиады.  Туриндустрии  удалось заработать на приезжих более 1 млрд рублей. Такие  же темпы роста госкомитет планирует сохранить и в этом году.  Но президент считает, что турпоток вполне можно увеличить на 50 процентов: «С одной стороны, у нас кризис, но мы должны повернуть его в свою пользу». 

Иванов согласился взять повышенные обязательства. А почему бы и нет? Иностранцам, желающим посетить Россию, теперь сам бог велел это сделать. Из-за разницы  в курсах валют они оказались в весьма выгодном  положении - со своими долларами и евро интуристы  у нас просто короли!
 
- Даже если цены на проживание в гостиницах вырастут на 70 процентов, им все равно будет выгодно приезжать в Россию, - резонно отметил руководитель госкомитета.

ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ

Конечно, обострение отношений между Россией и европейскими  странами может негативно сказаться на турпотоке. К примеру, как заметил Сергей Иванов, в 2015 году следует ожидать оттока туристов с туманного Альбиона. Но и тут для переживаний нет причин - эту нишу легко заполнят граждане Южной Кореи, с которой у России действует безвизовое соглашение. Ждут в нашей республике  гостей из Индонезии, Малайзии и Ближнего Востока.

Ну а самые большие надежды в Татарстане возлагают на китайских туристов. Напомним, что осенью прошлого года  республиканским госкомитетом  по туризму было заключено соглашение с крупнейшим туроператором Китая. Татарстанская столица вошла в так называемый красный маршрут по любимым китайцами  ленинским местам. В этом  году к нам прибудет «пробная» партия туристов из Поднебесной, ну а там, глядишь, счет пойдет на десятки тысяч.

- Надо принимать не только англоязычных туристов, огромный потенциал - китайский рынок, - резонно заметил на коллегии Рустам Минниханов. - Поэтому надо учить китайский!

МОЛОДЫЕ, НО ЖЕНАТЫЕ

Директор Центра развития туризма Оксана Саргина привела на коллегии любопытную статистику. Большая половина (55%) туристов, которые приезжают в Татарстан, преследуют лишь одну цель - хорошенько отдохнуть. Еще треть от общего турпотока приходится на деловые поездки. Пять процентов туристов - пациенты республиканских клиник и медицинских центров,  4 процента - паломники.

Средний возраст приезжающих к нам туристов - от 25 до 35 лет. Среди гостей республики больше мужчин - 55 процентов, и почти все приезжие - женатые и замужние.  

Социсследование также показало, что к нам в гости едут россияне, заработная плата которых превышает 30 тысяч рублей. Отдых в Казани на новогодние праздники каждому приезжему обошелся  более чем в 14 тысяч рублей, включая расходы на проживание и питание.  

Ассоциация туристических агентств РТ разрабатывает программу, которая позволит российским туристам, останавливающимся в отелях более чем на 5 дней, получить дополнительную скидку.
 
ДАЕШЬ ГОД ТУРИЗМА!

В борьбе за туриста Татарстан намерен плотнее работать с автономиями татар по всему миру, развивать сельский, образовательный и медицинский туризм, а также продвигать себя на  необъятных просторах Интернета. Несомненно, притока гостей стоит ожидать в дни проведения водного «мундиаля»... 

В феврале Госкомитет по туризму РТ намерен презентовать   амбициозный проект под  названием «Пять ветров», который объединит четыре  туристско-рекреационных кластера в Верхне-Услонском, Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском  районах. Суммарный объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей с долей государства в размере 300 млн рублей. Уже сейчас к нему проявляют интерес не только российские, но и иностранные компании.

А 2016 год  Сергей Иванов предложил Рустаму Минниханову  объявить Годом туризма.

- Я считаю, что Татарстан созрел для этого,  у нас много инфраструктуры, событий, которые интересны туристам, - считает  руководитель Госкомитета по туризму РТ. - И мы готовы этот год провести.