Татарстан потерял последнего снежного барса

Татьяна ЯНЬКОВА
Татарстан потерял последнего снежного барса

В Казанском зооботсаду умер последний из двух содержавшихся здесь снежных барсов — это животное, как известно, является символом Татарстана и запечатлено на гербе республики. Руководство зоопарка почему-то утаило факт кончины барсихи Теофании от общественности, но информация просочилась в соцсети. Как выяснила «Вечерняя Казань», Тео умерла от инсульта.

Так уж повелось, что о печальных событиях, происходящих в Казанском зооботсаду, горожане узнают случайно. Так, в феврале одна из жительниц Казани оповестила город, что в зоопарке умер 12-летний ирбис Тамерлан - подарок первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Причем мертвого ирбиса в клетке обнаружили посетители зоопарка, которые обратили на это внимание сотрудников. Как выяснилось, причиной смерти Тамерлана стали онкозаболевание и почтенный возраст.

Сегодня печальную весть о том, что в зооботсаду скончалась подруга Тамерлана -  шестилетняя Теофания, казанцам тоже принесли социальные сети. При этом главной из возможных причин ее кончины пользователи считают тоску по ушедшему Тамерлану.

- Теофания умерла еще в начале августа, и вскрытие показало, что у нее был инсульт, - рассказал сегодня корреспонденту «ВК» директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов. - Приглашенные из ветакадемии врачи два дня боролись за ее жизнь, дежурили круглосуточно, кололи ей дорогостоящие медикаменты, хотя нам сразу сказали — шансов нет...

На вопрос, что же послужило причиной инсульта, ведь барсиха была молода, Нурмухаметов ответил, что это сложный вопрос. Вполне возможно, что Теофания действительно очень тяжело переживала смерть своего супруга.

Напомним, что красивую полуторагодовалую самочку ирбиса привезли в Казань из Магдебургского зоопарка в 2013 году в качестве невесты для Тамерлана. И очень беспокоились, как сложатся отношения у пары: ведь до того момента казанскому барсу уже сватали трех подруг — из Новосибирского, Красноярского и Московского зоопарков. Но, увы, ни одна из отечественных красавиц ирбису не приглянулась. А вот немка Тео нашла подход к Тамерлану, правда, потомства от них в зоопарке так и не дождались.

- Сейчас у нас снежных барсов нет и мы ведем переговоры о том, чтобы привезти в Казань сразу пару новых животных, - говорит директор зооботсада. - Но это не так просто. Мы сделали заявки и теперь ждем, кто на них откликнется. Возможно, это будет Москва, может быть, Европа. Снежные барсы — краснокнижные животные, ими не торгуют, их отдают.

Стоит отметить, что ирбисы крайне неохотно размножаются в неволе. Тем не менее Татарстан собирается в каком-то смысле стать родиной снежных барсов, открыв на базе охотничьего хозяйства «Свияжск» в Зеленодольском районе питомник по их разведению.

Ну а пока татарстанцы могут увидеть снежного барса только на фото или на гербе республики.