Татарстан проспал раздачу портфелей в Госдуме

Элеонора РЫЛОВА
Татарстан проспал раздачу портфелей в Госдуме

Три против четырех - таково количественное соотношение руководящих постов в Госдуме России для депутатов от Татарстана по сравнению с парламентом прошлого созыва. Остается утешаться тем, что при этом совершен качественный рывок: Ильдару Гильмутдинову досталось кресло председателя Комитета ГД РФ по делам национальностей. 

В среду состоится первое заседание Госдумы РФ седьмого созыва, на котором будут утверждены руководители рабочих органов парламента - комитетов и комиссий (в думской иерархии наряду с председателями комитетов высоко котируются руководители депутатских групп, а вот руководители комиссий большой роли не играют. - «ВК»). Однако уже 1 октября на оргсобрании «Единая Россия» целиком и полностью определилась со своими кандидатами. Напомним, что согласно так называемому пакетному соглашению о распределении руководящих должностей между фракциями представители партии власти получили квоту на 13 председателей комитетов (то есть половину) и 52 зампредов.

Для избранников от Татарстана расклад выглядит следующим образом. Ильдару Гильмутдинову, бывшему в прежней Думе рядовым членом комитета по образованию, предложено кресло председателя комитета по делам национальностей. Останутся в руководящей обойме Айрат Хайруллин и Александр Сидякин. Правда, накануне раздачи портфелей родная партия усмотрела конфликт интересов в том, что владелец крупного агробизнеса Хайруллин курирует профильный думский комитет. Но, очевидно, стаж и авторитет Хайруллина в Думе перевесили сомнения: кресло ему сохранили, но из первого зама разжаловали в просто зама. Александр Сидякин же, наоборот, поднялся на одну ступеньку вверх, из одного из четырех заместителей председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ став первым замом главы этого комитета.

При этом Хайруллину и Сидякину придется трудиться бок о бок с председателями из оппозиционного лагеря. Но если Сидякину к этому не привыкать - он и раньше работал замом у главы комитета - эсерки Галины Хованской (она, кстати, остается на этой должности), то у Хайруллина теперь вместо руководителя-однопартийца будет начальник-коммунист Владимир Кашин.   

А вот Ирек Богуславский и Марат Бариев потеряли должности зампреда комитета по промышленности и первого зампреда комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи соответственно, став рядовыми депутатами парламента. 

Назначение Ильдара Гильмутдинова, уже на четвертый срок подряд избирающегося в Госдуму, на должность председателя «национального» комитета вполне объяснимо, если учесть, что он представляет вторую по численности национальность в России, возглавляет Совет Федеральной национально-культурной автономии татар, а также является членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. При этом, как выразился коллега Гильмутдинова депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, его должность можно сравнить с «хомутом с гвоздями». В частности, председателю комитета по делам национальностей придется лавировать между двумя крупными и по сути конкурирующими национальными организациями - Всемирным конгрессом татар (ВКТ), который традиционно опекают власти Татарстана, и Федеральной национально-культурной автономией татар (ФНКАТ), которая находится под патронажем федерального центра.

В целом же, по мнению Фатиха Сибагатуллина, по сравнению с прежними раскладами, когда вице-спикером российского парламента был известный лоббист интересов Татарстана Олег Морозов, республика теперь сильно проигрывает. «Спасибо, хоть один комитет нам отдали. Что касается замов, то от них мало что зависит и даже два зама никогда не заменят одного председателя. Рядовые депутаты могут принести не меньше пользы», - поделился своим мнением Сибагатулин с корреспондентом «Вечерней Казани».

Обстоятельство, что Татарстану досталось так мало мест в руководстве Госдумы, несмотря на то, что регион стал третьим по количеству голосов, отданных за «Единую Россию», Фатих Сибагатуллин считает проколом республиканского руководства «ЕР». Упущенные возможности связаны с тем, что республика слишком поздно начала лоббировать свои кадры и фактически подоспела к шапочному разбору. «Мы тут проспали», - считает депутат.
 
5 октября на первом заседании Думы, где должен выступить президент Владимир Путин, депутатам необходимо определиться, в каком комитете они будут работать. Выбор этот добровольный и не требует партийного согласования.