Татарстан сократил призыв экономистов

Ирина ПЛОТНИКОВА
Татарстан сократил  призыв экономистов

От слов к делу перешли федеральные власти. К началу приемной кампании-2013 число бюджетных мест в татарстанских вузах по таким направлениям, как экономика, менеджмент и управление, было сокращено на 35 - 40 процентов. Об этом "ВК" сообщил замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов, отметив, что в целом по стране этот показатель снизился на 20 процентов.

Разговоры о переизбытке дипломированных экономистов велись не один год. Однако лишь в этом вузам срезали план бюджетного приема на подготовку таких специалистов. К примеру, КНИТУ-КАИ осталось без бюджетных мест на дневном и заочном отделениях по целому ряду непрофильных для авиации направлений: экономика, торговое дело, юриспруденция. В КНИТУ-КХТИ госзаказ на обучение менеджеров составляет всего 15 человек, будущих экономистов с распростертыми объятиями ждут на коммерческом отделении. Там план приема - более 500 человек.

Мечтающим освоить "профессию" руководителя Казанский университет культуры (КГУКИ) предлагает бесплатные места на бакалавриатах "Руководство любительским театром" и "Менеджмент детско-юношеского досуга". Ну а Казанский энергоуниверситет (КГЭУ) предлагает поступать на бюджет по направлениям: "Экономика и управление на предприятии теплоэнергетики" и "Менеджмент в электроэнергетике".

Сокращения коснулись и вуза-гиганта. В большинстве филиалов КФУ учить юристов-экономистов-рекламистов больше не будут. В целом по вузу число бюджетных мест по направлению "Экономика" сокращено на четверть.

В прошлом году бюджетный прием на первый курс в татарстанские вузы составлял 15,6 тысячи человек. В этом году он даже вырос, уверяет замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов: "Добавили примерно 300 бюджетных мест, при этом по экономике и управлению места сократили процентов на 35 - 40, зато произошло увеличение по таким направлениям, как химическая промышленность, биотехнологии, энергетика, информатика".

Татарстану также увеличили госзаказ на обучение медиков, педагогов, инженеров - на 5 - 6 процентов. И на 10 процентов увеличили число бюджетных мест в магистратуре. "Я думаю, это сигнал государства, какие направления сегодня являются приоритетными и где сейчас, как в IT-сфере, идет бурное развитие и специалистов не хватает", - считает заместитель министра.

Что нового предлагают абитуриентам вузы? КФУ наконец объявил о начале подготовки будущих медиков по шести направлениям, пять из которых до сих пор можно было освоить лишь в Казанском медуниверситете (КГМУ). Бесплатно в КФУ берутся обучать лечебному делу, медицинской биохимии и биофизике, предусмотрено 35 бюджетных мест. Профессии стоматолога, фармацевта и кибернетика в области медицины в КФУ можно освоить лишь на платной основе.

Кстати, о деньгах. К началу приема документов далеко не все вузы успели утвердить и опубликовать на сайтах расценки на коммерческое обучение.

Славу самого дорогого вуза не первый год держит КГМУ со своей специальностью "Стоматология" - 132 тысячи рублей за год обучения, в КФУ - почти на 20 тысяч дешевле. Неожиданно в лидеры выбилось такое направление, как дизайн. В КНИТУ-КХТИ с будущих дизайнеров просят по 120 тысяч рублей, в КФУ - по 118. Такую же сумму придется выложить за обучение дизайну интерьера и дизайну архитектурной среды в Казанской строительной академии. Немногим уступает им бакалавриат "Мехатроника и робототехника" (112 тысяч) в челнинском филиале КФУ.

Любопытная ситуация сложилась в Казанском аграрном университете, где коммерческое обучение агрономов (67 тысяч) оценили на 4 тысячи рублей дороже подготовки экономистов и управленцев - в соответствии с реальными затратами на подготовку полевых и офисных специалистов.

"В этом году ЕГЭ сильно подмочило свою репутацию, и мы ожидаем, что резкое увеличение средних баллов отразится и на приемной кампании, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Проходной балл вырастет, но насколько реальный уровень знаний поступающих будет соответствовать их знаниям, сказать сложно".