Татарстан угодил в международный скандал из-за головки сыра

ВК
Фото с zakupka.tv

Сыр-бор начался, когда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввозить в нашу страну твердые сыры из Украины. Дескать, недобросовестные соседи вместо дорогостоящего молока используют дешевые растительные масла и экономят на нашем здоровье. Тогда в международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) решили провести независимую экспертизу: купили в обычных московских магазинах 22 образца сыров разных производителей и исследовали их. Никаких растительных жиров в украинских сырах они не обнаружили. А вот в одном российском, наоборот, отыскали.

Местный производитель недокладывал в продукт молоко, заменяя его дешевым растительным маслом, а на этикетке не сообщал об этом. Этим нарушителем федерального законодательства оказался татарстанский "Вамин". Согласно заключению, выданному ИЛ "Молоко" Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Россельхозакадемии, содержание молочного жира в ваминовском сыре "Российский" составляло всего 12%, а нормой является все 100. Проще говоря, молока в исследованном сыре было только на одну десятую часть от нормы, а остальные девять десятых были дешевым жиром.

Конечно, производители и диетологи спорят, чего больше в пальмовом масле: вреда или пользы? С одной стороны, растительное масло в десять раз дешевле сливочного, не пригорает, долго сохраняет продукты свежими. Но вот температура его плавления 39 градусов, а нормальная температура человеческого тела 36,6. Стало быть, полностью этот продукт из организма не выведется, осядет на стенках сосудов, а это проблемы с сердцем, атеросклероз, предупреждают диетологи...

Поэтому закон и требует: если производитель хотя бы на 1% перемешал натуральный продукт с заменителем, он обязан предупредить покупателя - назвать свой товар не "сыром", к примеру, а "сырным продуктом". А "Вамин" выдавал свой "Российский" сыр за полноценный молочный продукт. И согласно пояснительному письму, которое направила в Общество защиты прав потребителей РТ руководитель программ общественного здоровья КонфОП Марина Чернова, эксперты купили его в московском "Ашане" по недешевой цене молочного продукта - 265 рублей за 1 кг 326 граммов.

Так из Ваминовской продукции съедобные лишь мечневская простокваша и катык 4%. Остальные молочные  продукты непонятно из чего сделаны, приходится брать продукцию соседних республик

у нас в республике неужели никто не их не контролирует?

ваминовский хозяин вопреки предписаниям прокуратуры дом достроил на 1 линии казанки и вертолёт собирается новый покупать. какие нафиг сыры:)

я материал про это на e-kazan читал. и что значит "265 рублей за 1 кг 326 граммов" - стоимость сыра теперь не за 1 кг указывают что ли?