Татарстан блеснул на ЕГЭ, оплошали только с французским и китайским

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Татарстан блеснул на ЕГЭ, оплошали только с французским и китайским

Почему три директора челнинских школ освободили свои кресла, что доказал своей жизнью «ни слова не знавший по-татарски»  спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, сколько золотых медалистов и стобалльников ЕГЭ подготовил в этом году Татарстан, рассказал сегодня министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

На встречу с журналистами, посвященную итогам государственной итоговой аттестации - 2019, глава Минобрнауки РТ пришел в приподнятом настроении. Неудивительно, ведь средний балл ЕГЭ выпускников в Татарстане почти по всем предметам оказался, по данным министерства, выше, чем в среднем по России. 

Исключение составили лишь ЕГЭ по французскому и китайскому языкам (язык жителей Поднебесной сдавали нынче в России впервые: по стране - 65 человек, в Татарстане - 4), при сдаче которых нашим выпускникам блеснуть не удалось.

- У нас каждый четвертый на планете китаец. Наши отношения с Китаем динамично развиваются. И это ожидаемый процесс, что экзамен будет больше востребован, - заметил Рафис Бурганов.

И если с китайским результаты пока скромные, то средний балл ЕГЭ по английскому языку у наших школьников растет последние пять лет.

- Языковая подготовка особенно актуальна, так как с 2022 года ЕГЭ по иностранному станет обязательным, - подчеркнул министр.
 
Тема языков была продолжена, когда у Рафиса Бурганова спросили,  сколько выпускников в Татарстане в качестве экзамена по выбору сдали в этом году родной татарский язык.

- После 9-го класса - 1400 человек (то есть каждый 27-й девятиклассник в республике. - «ВК»). После 11-го класса - 19 ребят (каждый 840-й выпускник). Это те, кто в дальнейшем намерен поступать на филологию, заниматься наукой, - ответил Бурганов.
 
Отвечая на вопрос журналистов, как в минобрнауки относятся к недавнему предложению спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина упростить образовательную программу по татарскому языку, так как для нетатар, по его мнению, она сложна, министр вспомнил прошлое самого парламентария:

- Я думаю, Фарид Хайруллович меня не осудит, если я скажу, что он сам является отрицанием своего предложения. Он не знал ни слова по-татарски, но сегодня редкий житель Татарстана может посоревноваться с ним в знании татарского языка. Великолепные выступления на татарском. Его случай - образец того, что даже в зрелом возрасте можно изучить язык. В любом случае мы должны понимать, что мы учим татарский язык для себя. Это государственный язык РТ, это ключ к тюркским языкам... Знаете, кто лучше всего знает татарский язык? Кто-то скажет - татарин, кто-то - русский. А статистика показывает: тот, кто хорошо учится. Фарид Хайруллович это своей жизнью доказал, поэтому ему за это большое спасибо.

При этом Рафис Бурганов согласился, что методику обучения татарскому действительно надо упрощать - на начальном этапе изучения. По его словам, это делается и уже дает свои результаты.

Комментируя недавнее высказывание мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева об увольнении директоров школ, показавших низкие результаты на ЕГЭ, Рафис Бурганов заметил, что на днях ездил в автоград и лично изучил информацию по уволенным. Как выяснилось, трудовые контракты расторгнуты с тремя руководителями школ, но вовсе не из-за итогов ЕГЭ.

- В 1-й школе директор написала заявление, так как ее больная мама нуждается в уходе. Директор 23-й школы переезжает в Казань, а 38-й - написал заявление по состоянию здоровья, - перечислил причины увольнений министр.
 
Рафис Бурганов напомнил, что еще в прошлом году министерство отказалось от порочной практики сравнивания муниципалитетов друг с другом по результатам ЕГЭ. Иначе «мы породим ненужную «гонку вооружений», напряженность на экзаменах...». Теперь чиновники смотрят на динамику каждого района и школы в отдельности, в проблемные точки высылают десант специалистов «для выравнивания западания».

- Я думаю, что в Челнах наши коллеги сделали выводы, чтобы аккуратно говорить о каких-то вещах, - закрыл тему Бурганов. 

Значительную часть своего выступления министр посвятил стобалльникам ЕГЭ, которых в этом году на одного больше, чем в прошлом: 193 против 192. Главной кузницей «золотых» выпускников в Татарстане является Вахитовский район Казани. Из школ этого района нынче вышли 29 стобалльников (по русскому, профильной математике, химии и другим предметам). На втором месте - Московский (18) и Ново-Савиновский (17) районы. 

Медаль «За особые успехи в учении» в этом году заработали 2000 ребят, годом ранее - на 192 человека больше. Нынешнему поколению выпускников получить «золото», напомним, было труднее, чем предыдущим. Для этого помимо итоговых пятерок в аттестате необходимо было набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и профильной математике (или пять баллов по базовой математике).

Без аттестатов в этом году остались 18 выпускников 11-х классов, завалившие обязательные ЕГЭ. Свидетельство об основном общем образовании не смогли получить 240 учеников 9-х классов. Большинство двоечников подвела математика. Попытаться исправить ситуацию они смогут на сентябрьской пересдаче.

Фото https//ru.123rf.com