Татарстан все меньше пьет… Что с людьми наделал спорт!

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото www.gossov.tatarstan.ru

О том, как спорт строить, жить и осваивать федеральные средства помогает, поговорили вчера на выездном заседании в Госсовете РТ члены Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, а также ряд федеральных чиновников. А перед этим у них состоялась встреча с Рустамом Миннихановым, на которой выяснилось, что Татарстан готов осваивать новый проект – проведение в республике юношеских Олимпийских игр в 2023 году.  

По удачному совпадению, решение срочно поговорить обо всем этом именно в Казани дало депутатам и чиновникам возможность накануне посмотреть из VIP-ложи «Казань-арены» футбольный матч Чили - Португалия.

- Я перегружать вас цифрами не буду – это сделают ответственные чиновники, - начал глава думского комитета  Михаил Дегтярев. Будучи депутатом от ЛДПР, он может позволить себе прямоту высказываний и идей; последним проявлением таковой стало в июне внесение им в Госдуму законопроекта о назначении государственным гимном России «Боже, царя храни» (о персоне царя пояснительная записка к законопроекту умалчивает - вероятно, ввиду бесспорности кандидатуры). 

Поскольку Фарид Мухаметшин не чиновник, нажимать на цифры он тоже не стал, а просто свободной кистью нарисовал чарующую картину Татарстана. Гости узнали, что если они поедут по республике, то обязательно увидят, как в каждом населенном пункте часть жителей играет в волейбол, а все остальные увлеченно болеют; что на любой подвернувшийся спортивный матч «ходят все наши аппараты, депутаты, и это заканчивается большим разговором у президента, если кто-то где-то не выставил свою команду»… И вот результат повальных занятий спортом: «В Татарстане меньше стало пьющих, меньше стало курящих!»

Такая картина на всякого спортивного чиновника не могла не произвести впечатления, что в Татарстане он среди своих, а значит, и говорить здесь можно откровенно, как думаешь. «Лет ми спик фром май харт», как  удачно сформулировал в свое время нынешний заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта Виталий Мутко.

Вот замминистра спорта РФ Наталья Паршикова и рассказала запросто, как федеральные власти смотрят на эффективность бюджетных  инвестиций.

Оказывается, эффективные инвестиции «решают прежде всего не те задачи, которые надо решать как горящие, которые требуют решения, – ремонт крыш, там, постройка котельных» - о нет! Бюджетные деньги следует направлять на проведение помпезных спортивных акций – и тогда пара-тройка миллиардов из этих триллионов все-таки пойдет и на нудные крыши, котельные, больницы, дороги… Ведь чинить все это просто так, по ходу жизни – это как-то глупо, а прибытие на масштабное спортивное мероприятие гостей из-за рубежа сразу придает этим рутинным делам важный смысл. Приедут гости из Франции и: «Ба, ну и крыши у них!»… 

- Ведь не будь этих программ, нельзя было бы построить великолепную республиканскую клиническую больницу здесь, в Татарстане! – простодушно подчеркнула Наталья Паршикова.

Правильно уловив тенденцию, 1-й замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов начал с напоминания, что в Татарстане действуют «рабочие группы по привлечению федеральных средств», и пожелал того же другим регионам (если, конечно, им вообще что-то светит в этом соревновании с Татарстаном).

Он сообщил, что в республике действует более 10 тысяч спортсооружений, повсюду идет строительство новых, а во дворах устраиваются универсальные спортивные оздоровительные площадки (фигурирующие в отчетах в виде жизнерадостной аббревиатуры УСОП). При этом из более чем 131 тысячи татарстанцев, пытающихся сдать нормы ГТО, 34 тысячи их таки сдали…

Но затем Шайхутдинов  деликатно дал понять, что диссонанс между кипучей деятельностью и скромными ее результатами наблюдается и на федеральном уровне.

Ведь пока депутаты федерального парламента, не щадя собственных сил и казенных средств, заседают в Москве и по регионам, а также демонстрируют себя юным спортсменам (в среду и четверг члены думского комитета – бывшие чемпионы в разных видах спорта дали в Казани пять мастер-классов), само спортивное образование в России как-то незаметно, внезапно оказалось под угрозой! Ведь кто-то (вроде как и не поймешь, кто) принял решение о передаче всех спортшкол в стране из подчинения министерств спорта в подчинение министерств образования – а это значит потерю тренерами специальных выплат, специального стажа и т.п.

- Это тема горячая, - согласился Михаил Дегтярев и заверил, что возглавляемый им комитет все же напомнит министерствам про спортшколы.

Коллегу по комитету – Марата Бариева, который на правах не гостя, но хозяина на этой татарстанской площадке направился к трибуне с докладом устрашающего размера, Дегтярев приветствовал репликой:

- Мы видели, как серьезно вы вчера готовились: лампа горела до середины ночи!

- Это вы путаете, - мрачно (как видно, со вчерашнего) возразил Бариев. – Это до середины ночи софиты на стадионе горели.

Стало понятно, что федеральные парламентарии засиделись в VIP-ложе долго после окончания матча. Возможно, обсуждали сравнительные достоинства парламентаризма в Чили и Португалии и их влияние на развитие футбола.

Доклад Бариева был длинный, однако он ничего не потерял бы, если бы оратор ограничился двумя пассажами из него: «Количество занимающихся физкультурой и спортом выросло до 41 процента» и «Произошло уменьшение количества правонарушений и преступлений практически в 2 - 3 раза там, где появились спортивные сооружения».

- Марат Мансурович удивительные цифры озвучил… Насколько при создании инфраструктуры, организации спортивной работы снизилось количество наркоманов, алкоголиков? У вас есть эта цифра? – с надеждой, но и с недоверием переспросил зампредседателя думского комитета Вячеслав Фетисов.

Этот вопрос он адресовал Рамилю Нутфуллину - главе Балтасинского района, про который Марат Бариев сообщил, что там вследствие повального увлечения молодежи спортом правонарушения среди подростков уже отсутствуют полностью. 

«Насчет наркоманов…» - замялся глава, но из зала его выручили подсказкой, что в передовом Балтасинском районе вообще не знают, кто это такие. «А насчет алкоголизма – идет к снижению», - осторожно завершил глава. «Ну а какие цифры?» - проявил спортивную настойчивость Фетисов. «Каждый год – 2-3 процента», - уже несколько увереннее проговорил Нутфуллин. «То есть чем больше занимаются, тем меньше пьют!» - Вячеслав Фетисов поставил желанную точку в этом рискованном диалоге…