Татарстанская безалкогольная водка уже реальность

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Если безалкогольное вино можно сегодня купить в любом крупном супермаркете, то безалкогольная водка в Татарстане до сих пор считалась объектом для шуток. Однако времена меняются. В воскресенье в Казани состоится торжественное открытие первого в России производства безалкогольной водки "Винодельни Ханса ван Аувегема".

Продукт, долгое время считавшийся для отечественной промышленности фантастикой, был запатентован голландским виноделом-технологом Хансом ван Аувегемом в 2003 году. Будучи потомственным виноделом, он получил в 1998 году премию Национального института виноделия Франции за разработки винных продуктов, предназначенных для гурманов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В частности, его разработка - вино с пониженным содержанием кислотности - нашла свое применение на курортах Европы и Латинской Америки.

Разработка безалкогольной водки была начата ученым в 1996 году по заказу шведской фармацевтической компании "Linden Carry Uligen Schpigelken ETS" для помощи в лечении алкоголизма, распространенного среди шведских граждан. Однако после 2008 года изобретатель выкупил долю права на патент своего изобретения и начал открывать производство в различных странах мира. Сегодня производство безалкогольной водки налажено в Швеции, Дании, Норвегии, Польше, Бельгии и Люксембурге.

- Основной проблемой открытия производства в России стали вопросы лицензирования продукции, - пояснил изобретатель в телефонном разговоре с журналистом "ВК", - но сейчас все проблемы успешно решены.
По сообщению пресс-службы предприятия, принимать и дегустировать первую партию продукта в Казани будет сам изобретатель. Дегустация нового продукта состоится 1 апреля на улице Баумана с 10 до 12 часов.

На правах рекламы