Татарстанская вода может лишить рассудка?

Айгуль ШАРАФИЕВА
Татарстанская вода может лишить рассудка?

В Интернете появилась всероссийская карта качества воды с пояснительными значками вроде: "пригодная для человека вода", "опасная", "не вода, а яд". Все 12 татарстанских источников, которые указаны на карте, имеют превышение нормы по содержанию фторидов - соединений, влияющих на работу мозга.

Карту качества воды в России создали участники федеральной экспедиции "В поисках чистой воды": экологи, блогеры и звезды эстрады. Этим летом они прошли вдоль Волги (от самого ее истока до Каспийского моря) и собрали пробы воды из колодцев, родников, рек и водопроводных кранов в разных волжских городах и селах. Получилось 300 образцов. Их отдали на химический анализ.

Если верить фильму об экспедиции, то в Татарстане воду на пробу брали всюду: и из придорожных родников, и из кранов, и в безымянных озерцах Казани. Но на итоговую карту от Татарстана политкорректно попали только 12 значков. И их почти поровну поделили на ядовитые "красные", опасные "желтые" и безвредные "зеленые". Это вполне вписывает республику в среднероссийский результат, если бы не одно "но": все источники в Татарстане не выдержали проверку на содержание фторидов. Даже зеленые.

К безвредным участники экспедиции отнесли у нас четыре источника: два родника в Камско-Устьинском районе (в Буртасах и Мордовском Каратае), родник в деревне Воробьевка Верхнеуслонского района и участок Волги в Тетюшах. Но даже там допустимые нормы содержания фторидов оказались превышены, что очень печально. Ведь некоторые историки утверждают, что нацисты добавляли высокие дозы фторидов в воду в концлагерях, чтобы подавить разум узников. Данные о том, что фториды приводит к сбоям в работе мозга и ДНК, в 1995 году подтвердили и китайцы. Их ученые доказали, что фториды снижают индекс интеллекта у детей на 5 - 19 пунктов. Американцы добавили, что в период приема воды с добавлением фторидов рост числа заболевших раком щитовидной железы составил 400%.
Подкачали воды Татарстана и по жесткости и содержанию железа. 10 из 12 наших проб не вписываются в требования Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ требует, чтобы жесткость воды не превышала 0,3%, а Татарстан не удивишь и цифрой в 20: на протяжении многих лет жители Камского Устья, например, пользовались колонкой и не подозревали, что жесткость воды в ней составляет более 19 мг-экв/л. У человека от такой воды заиливаются суставы, накапливается песок в почках и мочевом пузыре, предупреждают медики. Для техники жесткость воды вообще смертельна - причина поломок в 90% случаев.

Жители деревень Мордовский Каратай Камско-Устьинского района и Большие Тарханы Тетюшского тоже не догадывались, что их колодцы - рекордсмены по превышению норм содержания железа. А как поясняют справочники, употребление воды, содержащей избыток железа, способствует развитию рака, влияет на формулу крови, приводит к ошелушиванию кожи и выпадению волос. Вообще специалисты по качеству воды говорят, что колодцы, дескать, нынче вообще бактериологически опасны, если только не рыть их на глубину больше 100 метров. Особенно вблизи городов.

Если подытожить, то в список "красных" источников в Татарстане участники экспедиции, кроме колодцев в Мордовском Каратае и Больших Тарханах, включили еще родник в селе Монастырском Тетюшского района. Там оказались превышены нормы по жесткости, железу и фторидам. Желтыми тревожными значками они отметили Казанку и колонку в Камском Устье за превышение норм по жесткости и фторидам. А за фториды и железо в желтый список был также включен родник в селе Малые Салтыки Камско-Устьинского района.

Если взглянуть на всю карту качества воды целиком, то самой богатой на зеленые значки благополучия выглядит Тверская область. Хотя и у них не без бед: у истоков Волги то и дело фиксируют превышения по свинцу - тяжелому металлу, который снижает интеллект. А вот самыми красными на карте выглядят Ивановская и Ярославская области. Чаще всего их воды отравлены марганцем, который очень опасен для беременных, грозит людям импотенцией и болезнью Паркинсона. К тому же в этой части России есть города, в которых из пяти показателей качества воды неядовитым оказывался лишь один. Так, например, обстоят дела в Кинешме.

Чтобы улучшить качество воды, которую мы пьем, участники экспедиции советовали использовать всевозможные фильтры, хотя не исключали, что в некоторых водоемах она настолько загрязнена, что уже непригодна для питья даже после очистки. Всех результатов исследований экспедиции в открытом доступе нет. Но организаторы заявили, что хотят создать карту качества воды всей России. Пока подобная существует только в Саратовской области.

Интересно, а какую воду пили во время экспедиции ее участники? И проверяли ли ее? Или - не воду?

Татарстанская вода - сущий яд, пишут в ВК. А чего тут удивляться, если даже в ЦЕНТРе Казани, в Ометьево, нет центральной канализации и ливневок!!! Все сточные воды утекают в землю, оттуда в речки, озера и родники!!!Ответ властей- для вас нет денег! Хотя для стадионов миилиарды рублей есть. Что противно от этой чванливости власти, то, что они все или со скважин глубиной 120 метров пьют, или дорогущими фильтрами пользуются- для себя, любимых, денег хватает. Хочется узнать у МЭРии, когда сделают в третьей столице цивилизацию в виде Центральной канализации? В центре Казани????